Ситуация на рынке недвижимости Украины во время карантина

Какая ситуация сложилась на рынке недвижимости Украины во время карантина коронавируса: стоимость квартир на первичном и вторичном рынке. Читайте далее!

Комментарии 2030

Коронакризис повлиял на все отрасли экономики. Коснулись изменения и рынка жилой недвижимости. Ключевым фактором, определившим уровень цен, потребительское поведение клиентов, количество реализованных сделок, стал жесткий карантин, введенный в марте 2020 году и продлившийся до мая. Ввиду того, что из-за локдауна многие трудоспособные люди в Украине временно остались без дохода, эксперты предполагали, что вложение сбережений в комнаты, квартиры и дома значительно снизится, а застройщики https://budova.ua/kvartiry/ и продавцы жилья на вторичной рынке не будут готовыми к удешевлению своего недвижимого имущества. Но к концу 2020 уже можно сделать выводы о том, как на самом деле отреагировал сектор недвижимости и его участники на коронавирус.

Ситуация с рынком первичной недвижимости

Переломным периодом оказалась весна 2020 года, ведь в марте в Украине был введен карантин, продлившийся 108 дней. В это кризисное время потенциальные покупатели не спешили инвестировать в покупку квадратных метров в новостроях, поскольку ощущали неопределенность. Те инвесторы, которые не имели возможности откладывать приобретение квартир, вынуждены были тщательно изучать предложения от застройщиков и уделять повышенное внимание:

  • Репутации;
  • Документации;
  • Опыту;
  • Портфолио;
  • Соответствию объектов начальным рендерам;
  • Упоминаниям в СМИ;
  • Отсутствию судебных тяжб в досье девелопера.

Пример надежной строительной компании в Одессе - https://budova.ua/sales/.

Спрос на жилье на первичном сегменте весной 2020 года упал из-за того, что покупатели ожидали падения уровня цен. Однако к лету покупательская активность продемонстрировала стремительное возрастание, и это было связано с окончанием карантина. К осени рынок в городах-миллионниках вышел на «докарантинные» показатели. Одна из основных причин - падение цен в валютном эквиваленте.

Что касается самих девелоперов, они начали охотно предлагать акции, позволяющие инвесторам экономить в среднем до 10-15%. Весенний локдаун стал сложным периодом для девелоперов. К примеру, киевские компании недополучили выручку в размере 4-5 млрд грн. В Одессе спрос на квартиры от застройщиков, несмотря на локдаун, оказался стабильным, поскольку многие квартиры приобретались для дальнейшей сдачи в аренду в пляжный сезон. Предпочтение отдавалось объектам, расположенным в популярных среди туристов районах. Осенняя динамика продаж также оценивалась аналитиками как положительная.

Ситуация на вторичном рынке недвижимости

Здесь можно отметить незначительное снижение цен, причем во всех городах-миллионниках. Так, в Киеве стоимость снизилась в среднем на 7%, в Харькове – до 12%, в Днепре – до 10%, в Одессе – до 5-7%. Охотно уменьшали цены продавцы, которым срочно нужно было продать квадратные метры. Несмотря на это, общее количество сделок уменьшилось, что объясняется временным замиранием активности.

Интересным можно назвать то, что карантин подогрел интерес к частным домам, дачам, коттеджам. Востребованность таких объектов отмечается не только в сфере покупки, но и аренды. Особенно популярными стали загородные дома. В их покупку охотно вкладывали сбережения весной, причем даже несмотря на локдаун. Это объяснялось сработкой психологического фактора – у людей появилось желание дистанцироваться от жизни в большом городе, что оказалось особенно актуальным в пандемию коронавируса.

Что касается аренды, ее стоимость упала в среднем на 20-30% во всех городах, включая Киев, Одессу, Днепр, Харьков, Львов. Почти 25% жилья, которое сдавалось посуточно, было переведено в сегмент долгосрочного съема, поскольку краткосрочный съем сейчас не востребована из-за сокращения количества туристических поездок и командировок.

Итоги

Быстро распространяющаяся болезнь COVID-19 повлияла на сферу недвижимости, что можно сказать о всех сферах экономики. Однако это влияние оказалось не настолько негативным, как предполагали аналитики. Показатели постепенно возвращаются к докарантинному уровню. В миллионниках к концу года отмечается оживление спроса на квадратные метры в новостроях. Положительные для инвесторов тенденции прогнозируются в 2021 году. Предполагается, что строительные компании не намерены повышать стоимость жилья, опасаясь ослабления интереса клиентов к возводимым объектам. 

Обсудить с другими читателями:
Погода