Скептики утверждают, что Apple позаимствовала «плоский дизайн» у Microsoft

Анонс новых красочных продуктов не остановил затяжное падение акций

Коментарі 2054



В понедельник 10 июня Apple представила внешний вид новой операционной системы iOS 7, которая станет базовой для мобильных устройств компании на ближайшие несколько лет. Обновление для пользователей станет доступным осенью и будет совместимо с iPhone 4, iPad 2 и iPod Touch 5 и более старшими версиями устройств. Помимо этого, были анонсированы ультрабуки MacBook Air, настольный ПК Mac Pro, производство которого вернулось в США и собственный облачный радиосервис. Традиционно такие «исторические» анонсы вызывают ажиотаж среди покупателей и рост популярности компании, однако в этот раз хороших вестей для Apple биржа не принесла.

Что пообещали

На фоне предсказуемо-востроженных возгласов армии фанатовApple слышны настораживающие критические замечания независимых западных обозревателей. По их мнению, Apple из законодателя мод в области дизайна плавно превращается в подражателя. К примеру, обновленное погодное приложение Appleстало анекдотически похоже на аналогичную программу от Yahoo!, появившуюся несколькими месяцами ранее.

С особым ожесточением скептики набросились на т.н. «плоский дизайн» (flat design) обновленной ОС, где широко использованы плоские минималистичные элементы управления, взамен «выпуклых», доминировавших последние несколько лет.

Противники Apple язвительно указывают, что подобный подход появился на ОС от Microsoft еще в прошлом году. Такое наследование действительно несвойственно Apple, ведь компания всегда была новатором в области интерфейсов, наиболее интересные элементы которых впоследствии «расползались» по конкурирующим платформам. «iOSпревращается в WindowsPhone», — злорадствуют в онлайн-дискуссиях фанаты Microsoft, пародируя историческую рекламу Apple 1995 года «Windows 95 почти приблизилась к тому, что Apple делала еще в 1989 году».

Как отразилось на рынке

Насколько плоха или хороша новая iOS 7 на практике станет известно не раньше осени, когда она получит массовое распространение. Пока что анонс породил ажиотаж и новую волну всевозможных домыслов. Но ажиотаж никак не помогает Apple решить главную проблему – стабильное падение акций на бирже, которое продолжается почти целый год.

В то время как общерыночные индексы Nasdaq Dow Jones растут, акции Apple потеряли без малого треть стоимости. Данные – Google Finance.

Пока «технари» с радостью углублялись в изучение новых «фич» iOS7, с не меньшим вниманием за презентацией следили инвесторы и биржевые аналитики. Во время своего выступления Тим Кук так и не дал инвесторам ответа на главный вопрос – что делает Apple для выхода из пике. В ходе своей презентации глава компании всячески увиливал от болезненной темы о рыночной доле Apple, рассказывая о незабываемых впечатлениях, которые ждут пользователя с новой ОС.

Что также насторожило финансистов – Кук делал акцент на стремлении «сделать лучший смартфон», вместо того чтобы «продать больше смартфонов». Из чего некоторые уже сделали вывод о том, что «дешевый iPhone» так и не выйдет в свет, что рушит надежды инвесторов по возвращению доли рынка за счет покупателей в развивающихся странах.

Какие обещания не сдержали

Хоть iOS и принято считать самой комфортной платформой, есть ряд действительно полезных функций, успешно работающих у конкурентов, которые Apple по-прежнему предпочитает игнорировать, что еще больше изолирует компанию от новых потенциальных покупателей.

• Поддержка SD-карт

В Apple упорно считают, что встроенную память смартфона расширять не нужно никогда. Любители Android любят по этому поводу подшучивать над Apple — мол, в 1981 году Билл Гейтс пообещал, что «640 КБ хватит для всего», а спустя 30 лет Стив Джобс пообещал то же самое, подняв планку до 64 ГБ.

• Съемная батарея

Также в Apple убеждены, что встроенную батарею никогда не придется менять. Apple – единственный крупный производитель, который не оснащает свои смартфоны задней крышкой на защелках.

• NFC

Технология бесконтактного взаимодействия, которая превращает смартфон в кошелек. Если POS-терминал поддерживает NFC, то расплатиться за товар можно просто прикосновением телефона – без наличности, без банковских карт, ввода PIN-кодов, подписей на чеках и т.п. Уже не первый год используется в топовых моделях смартфонов Samsung, но на платформу Apple никак не придет.

• Swype

Технология быстрого набора текста, которая избавляет от необходимости «прицеливаться» по виртуальным кнопкам на тачскрине – можно просто скользить пальцем по экрану между буквами. Смартфон соединяет ломаную траекторию пальца в слова и предложения. На «айфонах» до сих пор нет аналогичной функции.

• Стандартный разъем Mini-USB

Apple продолжает изобретать мудреные соединительные разъемы, тем самым не только ограничивая совместимость гаджетов с внешним миром, но и зачастую подставляя собственных покупателей, которые обнаруживают, что «обновка» не совместима со старым шнуром.

Чем бы ни удивила Apple своих поклонников, рынок смартфонов в развитых станах близок к насыщению, и продажи iPhone замедляются. Для Apple это означает, что времена, когда можно было просто снимать сливки с нового сегмента рынка, созданного Стивом Джобсом, завершились. Теперь, когда места всем конкурентам явно нехватает, компания должна делать ставку или на «эффект подрыва реальности», или на создание новых продуктовых сегментов. Но вместе с Джобсом ушла магия новизны, и Apple превращается в обычную компанию с обычными рыночными проблемами.


По материалам http://comments.ua

Обговорити з іншими читачами:
Погода