Сколько может заработать дизайнер, создавая NFT?

Подавляющее большинство людей теперь знают о растущем рынке блокчейна и криптовалюты, в СМИ регулярно публикуется информация, о продаже за немыслимые деньги NFT-картинок, обложек журналов и других видов «цифрового искусства». Как на NFT заработать художнику или дизайнеру? Реально ли превратить это в стабильный источник дохода, и, если да, то что для этого нужно? Рассказывает Николай Токарев, СЕО стартапа MasterBundles, в который инвестировала IT-компания Boosta.

Коментарі 7070

Начнем с азов

Мы в MasterBundles - маркетплейсе цифровых элементов для создания превосходного дизайна, все чаще замечаем, что блокчейн технология прямо сейчас совершает революцию в социуме, экономике, промышленности, медицине и других сферах жизни человека.

Суть блокчейна заключается в построении непрерывной цепочки блоков информации, которая подтверждается наличием самой цепи. Проще говоря, если в данные кто-то вмешается, цепочка перестанет существовать, или будет игнорировать блоки с «неправильными» данными. Одним из побочных продуктов внедрения блокчейн-технологии стал как раз NFT:

  • N = не
  • F = взаимозаменяемый
  • T = токен

Концепция подразумевает наличие некоего цифрового пространства, куда записываются права на уникальное цифровое искусство. Функционирование данного реестра практически не отличается от технологии биткоина или большинства криптовалют. Это также цепочка блоков, в которую нельзя внести заведомо ложные изменения. Невзаимозаменяемость выражается тем, что токены нельзя скопировать, обменять, изменить после добавления, можно лишь передать весь жетон с объектом цифрового искусства новому владельцу, о чем будет сделана запись в цепочке блокчейна.

В виде NFT сейчас можно купить песни, звуки, картинки, GIF-ки, права на сценарии, игры. Режиссер из Нью-Йорка Алекс Рамирез-Мэллис даже оцифровал собственные звуки газов, создал целую коллекцию, где каждый отдельный звук стоит 0,05 ETH (200 долларов), а непрерывный набор на 52 минуты он готов продать за 1000 долларов.

Как на этом может заработать дизайнер или художник?

Сотни известных деятелей искусств по всему миру зарабатывают миллионы и даже сотни миллионов долларов на продаже оцифрованных собственных произведений искусств или специально созданных NFT.

Приведу несколько примеров. Проект Hashmasks – группа из 70 художников, создал собственную уникальную коллекцию, состоящую из 16 384 портретов. Самая дорогая маска – портрет мистического демона, была продана за 420 ETH, что составило на момент продажи 650 тыс. долларов США.

Metarift — проект, представляющий собой коллекцию графических объектов, проданных в общей сумме на 904 тыс. долларов.

Знаменитые CryptoPunk – это коллекция из более 10 тыс. уникальных аватаров, созданных дизайнерами Мэттом Холлом и Джоном Уоткинсоном из игровой студии Larva Labs. Самые дорогие панки были проданы за 7,5 млн долларов (№3100 - сине-зеленый инопланетянин, и №7804 - панк с курительной трубкой).

В виде NFT продаются права на реальные объекты (картины, скульптуры, фильмы, сценарии), некоторые художники стараются оцифровать свои работы или создать собственные коллекции путем генерирования уникальных изображений.

Кто сегодня покупает NFT?

Crypto Lovers — это фанаты блокчейн-технологии, крупные игроки, сделавшие состояние на криптовалютах. Они таким образом поддерживают своих любимых артистов, художников, дизайнеров.

Инвесторы, цель которых - вложить свои сбережения в искусство с доказательством их права собственности, что в будущем вырастет в цене и может быть продано дороже. Их интересуют редкие, уникальные, интересные работы, а также NFT, выпущенные известными личностями.

Любители искусства — это все те, кто действительно готов платить за обладание понравившимися произведениями.

Заработать на NFT можно несколькими способами:

  • Создавая коллекции – генерируя произведения и выставляя их на продажу через специальные площадки (OpenSea, Rarible, SuperRare).
  • Покупая и продавая NFT – если вы получите опыт и сможете находить перспективные токены, на этом можно хорошо заработать, выкупая малоизвестные произведения с большим потенциалом, и предлагая их на продажу спустя время, после раскрутки художника или популяризации искусства.
  • Стейкинг NFT – более сложный вариант, но известные креаторы этим пользуются. Каждый раз, когда токен будет менять владельца, какой-то определенный процент будет возвращаться тому, кто создал NFT.
  • Инвестиции в стартапы – например, вы можете предложить оцифровать работы своих друзей и получите процент от их продажи на аукционах.

Практически любой человек может создать произведение цифрового искусства.

Беньямин Ахмед, школьник из Великобритании, в 12 лет создал коллекцию пиксельных китов, которая была продана за $400 000. Почему бы не попробовать создать что-то интересное? Если вам кажется, что продажа картинок звучит глупо, задумайтесь, чем руководствуются коллекционеры марок, монет, бейсбольных мячей с подписью любимого спортсмена.

Как создать свой первый NFT?

Начать нужно с выбора концепции, продумывания содержания, вы должны четко понимать, что вы предлагаете, и почему люди должны будут купить ваше произведение. Должна быть уникальность, революционность, эпатажность, привлекательность для потенциальных инвесторов. Далее – выбирается площадка, где будет создан и продан ваш NFT. На этом шаге определяется, какой кошелек будет привязан к транзакциям, какой именно вид цифрового искусства вы создаете, на каких условиях NFT будет продаваться.

  1. Существует множество онлайн платформ, где можно всего за несколько минут создать NFT: OpenSea, Rarible, SuperRare, Nifty Gateway, Foundation, VIV3, BakerySwap, Axie Marketplace и NFT ShowRoom.

Некоторые платежные системы поддерживают NFT-транзакции, среди которых Coinbase, MetaMask, Torus, Portis, WalletConnect, MyEtherWallet и Fortmatic. У каждой платформы свои преимущества и недостатки, обязательно изучите информацию перед тем, как создать NFT.

  1. Вам потребуется купить криптовалюту для оплаты «газа» и комиссий сервисов.

«Газ» — это производственная мощность, которая будет потрачена на создание NFT, чаще всего используется криптовалюта Ethereum (ETH). Процесс создания коллекций называется «чеканка». То есть за то, чтобы превратить картинку в цифровое произведение искусства, нужно будет заплатить небольшую комиссию.

  1. Подключение кошелька к платформе NFT потребуется, чтобы оплатить чеканку.

Туда же вы сможете вывести монеты в случае удачной продажи своего искусства.

  1. Загрузите свои файлы в платформу для чеканки, вам сразу рассчитают плату за создание NFT, которая будет списана из подключенного крипто-кошелька.

Обычно площадки поддерживают PNG, GIF, WEBP, MP4 и MP3 размером до 30 МБ.

  1. В конечном итоге вы получите в личном кабинете уникальный адрес блока в цепочке, который, по сути, и является NFT.

 Далее его можно будет продать на этой же площадке за фиксированную цену или выставить своё искусство на аукцион (указать минимальную цену, срок проведения, сделать описание лота, указать цену «купить сейчас»).

  1. Большинство площадок требуют оплату пошлины (комиссии) как при чеканке, так и при размещении на продажу NFT. Это называется «листинговый сбор».

Такая мера отсеивает спам создателей бесполезных NFT и позволяет развиваться проектам.

Многие художники, дизайнеры успешно осваивают новые возможности, предоставленные блокчейном. Мне кажется, пока все еще нельзя однозначно сказать, что у этой технологии долгое и понятное будущее именно в сфере дизайна. Но абсолютно точно в скором времени мы увидим, как всё больше произведений искусств имеют свою цифровую копию в виде NFT.

Обговорити з іншими читачами:
Погода