Сколько стоит ОСАГО для такси

Страховка для такси обойдется дороже, чем для личного транспорта. Так как машина используется для заработка и коммерческих перевозок?

Комментарии 722

Стоимость автогражданки для такси

Содержание  

  1. Нюансы страхования такси

  2. Обязательно ли страхование для такси

  3. Стоимость автогражданки для такси

  4. Чем полис для такси отличается от обычного?

  5. ОСАГО такси калькулятор

Нюансы страхования такси

Сегодня такси из роскоши превратилось в обыденное дело. И многие люди не только пользуются услугами такси, но и по возможности стараются на этом заработать. Нерегулярные перевозки, каршеринг и таксисты на личном авто, подрабатывающие в свободное время - этим уже никого не удивишь. Но многие люди, которые решили превратить свой автомобиль в средство дополнительного заработка, забывают об одной важной вещи. И это полис ОСАГО.

Полис ОСАГО - это обязательное страхование ответственности владельцев моторного наземного транспорта. То есть автомобилей, мотоциклов, скутеров, мопедов и прочего транспорта, кроме велосипедов. И этот полис обязателен для всех водителей не просто так, а по Закону Украины. И если нарушить Закон об ОСАГО, то ожидайте штраф и дальнейшие проблемы с самостоятельным урегулированием финансовых вопросов тех, кто пострадал в ДТП.

Но есть один нюанс, касающийся страхования такси. Не важно, личный ли это автомобиль либо собственность таксопарка. Страховка ОСАГО для такси оформляется немного по-другому. И это важно учитывать.

Обязательно ли страхование для такси

Для такси, как и для любого другого транспорта, обязательно иметь полис ОСАГО. Страхование автогражданской ответственности водителя является законным способом получить выплату, если вы пострадали ДТП. А если же вы спровоцировали аварию, то благодаря страховке ОСАГО вам не придется самостоятельно выплачивать расходы тех, кто пострадал по вашей вине.

Процедура оформления ОСАГО для такси не отличается от оформления автогражданки на любой другой вид транспорта. Просто вам нужно указать на использование автомобиля для перевозок страховому агенту, либо отметить соответствующий пункт при покупке полиса ОСАГО онлайн. Сам же полис также не будет отличаться внешне от некомерческой страховки, кроме наличия соотвествубщей пометки.

Стоимость автогражданки для такси

Сколько стоит ОСАГО для такси

Цена полиса ОСАГО для такси отличается от обычной страховки. Страховка для такси обойдется дороже, чем для личного транспорта. Так как машина используется для заработка и коммерческих перевозок, и проводит на дорогах гораздо больше времени, чем личное авто, то и цена автогражданки будет выше.

Это обусловлено повышенными рисками. И поэтому страховая компания учитывает этот фактор при формировании цены автогражданки.

Не стоит забывать, что ОСАГО рассчитывается для каждого водителя индивидуально, согласно специальной государственной формуле. В ней предусмотрены корректирующие коэффициенты для каждого вида транспорта. И расчет стоимости ОСАГО для такси также производится не на усмотрение страховой компании, а согласно Закону об ОСАГО.

Чем полис для такси отличается от обычного?

Главное отличие полиса ОСАГО для такси от обычной автогражданки - это его цена. Это связано с тем, что у  машин, которые используются как такси, намного выше риски. Водитель много времени проводит в пути, плюс автомобиль совершает большое количество поездок в день. У таксистов риск попасть в ДТП куда выше, чем у обычного человека. Этим и объясняются особые расчетные коэффициенты для оформления ОСАГО на такси.

Из-за разнице в цене многие таксисты стремятся оформить полис ОСАГО как на обычный, а не коммерческий транспорт. Но такая страховка имеет чисто номинальный характер. Стандартное страхование ОСАГО не работает на возмещение убытков, нанесенных такси. 

Если такси было застраховано как личное транспортное средство, страховая компания откажет в страховой выплате. Зачастую страховщикам даже не требуется наличие у водителя специальных опознавательных знаков такси: наклеек или шашечки. Доказать без них, что автомобиль использовался как такси, не составляет труда. Поэтому подобная экономия может вылезти боком.

Страховку для такси вовсе не обязательно оформлять, как полис ОСАГО для юридических лиц. Вполне достаточно просто указать фактор использования машины как такси при оформлении страховки, и все. Не нужно предоставлять специальные документы либо список водителей автопарка.

ОСАГО такси калькулятор

На цену страховки ОСАГО, кроме использования транспорта как такси, также влияет:

  • тип транспорта;

  • объем двигателя;

  • марка и модель автомобиля;

  • город регистрации владельца.

Оформить полис ОСАГО для такси можно как в отделении страховой компании, так и онлайн. Важно понимать, что несмотря на то, что ценообразование страховок регулирует законодательство нашей страны, также на цены влияют и сами страховые компании. И цены на полисы автогражданки с одинаковыми условиями могут отличаться в зависимости от компании страхователя. 

Поэтому, для того, чтобы не переплачивать за страховой полис и сэкономить на его оформлении, будет разумно оформить автогражданку онлайн и воспользоваться сервисом агрегатора цен. Так вы сможете быстро и легко сравнить цены на страховку именно для вас и сможете узнать, сколько стоит ОСАГО на ваш автомобиль с помощью калькулятора ОСАГО.

Вместо того, чтобы самостоятельно искать сайты страховых компаний и на каждом из них вводить свои данные, на платформе онлайн-страхования вы сможете сравнить все предложения страховых, всего единожды введя свои данные. Это занимает не более 5 минут. К тому же, электронный полис ОСАГО стоит на 10% дешевле бумажной страховки. И оформление онлайн - это удобный и простой способ сэкономить.

Обсудить с другими читателями:
Погода
Effie