«Смарт-холдинг» покупает БМ Банк

«Смарт-холдинг» Вадима Новинского договорился о покупке БМ Банка. Переговоры продолжались более полутора лет из-за длительного обсуждения цены и качества активов покупаемого учреждения.

Комментарии 3373




Планы по развитию БМ Банка не раскрываются, но эксперты ожидают присоединения актива к Банку Форум, пишет Коммерсантъ Украина.


Сегодня «Смарт-холдинг» объявил о подписании с российским Банком Москвы рамочного соглашения о заключении договора купли-продажи 100% акций украинского БМ Банка. Генеральный директор «Смарт-холдинга» Алексей Пертин сообщил, что формальное закрытие сделки произойдет после получения разрешения со стороны регулирующих органов. «Но уже сейчас мы назначили ряд основных менеджеров и имеем возможность глубоко изучить ситуацию в банке и влиять на ключевые решения»,— отметил он. Таким образом, «Смарт-холдинг» становится собственником уже трех банков: ему принадлежит Юнекс Банк, а с осени минувшего года — Банк Форум.

Впервые “Ъ” сообщил о переговорах сторон в конце 2011 года, после того как российский банк ВТБ стал владельцем Банка Москвы и, как следствие, его украинской «дочки». На оздоровление проблемного учреждения банк ВТБ получил у правительства России около $9 млрд. Украинский актив было решено продать. Но лишь в феврале 2013 года «Смарт-холдинг» подписал с Банком Москвы меморандум об индикативных условиях сделки. Рамочное соглашение было обещано подписать до 1 апреля. Однако это произошло лишь в начале августа. Официально акции банка будут переведены на счет покупателя после получения необходимых разрешений в Антимонопольном комитете и Нацбанке, но уже сейчас группа «Смарт-холдинг» установила контроль над банком.

В пресс-службе «Смарт–холдинга» отказались сообщить “Ъ” сумму сделки и ее условия до окончательного подписания договора о купле-продаже. В российском банке ВТБ не ответили на вопросы “Ъ”. Источник, близкий к сделке, рассказал “Ъ”, что процесс покупки банка, занимающего 65-е место по активам среди украинских банков, был так сильно затянут именно из-за вопроса определения цены и оценки активов. «Изначально сделка была нетрадиционная. Год до подписания индикативных условий банк частично был под управлением холдинга. Были три стороны: банк, холдинг и московский акционер, которые влияли на управление. После подписания индикативных условий возник вопрос цены, потому что, когда стороны договаривались изначально, цены на рынке были одни, а сейчас они очень упали,— сказал собеседник.— Кроме того, банк требовал дополнительных вливаний капитала, которые должен был провести старый акционер. Также стоял вопрос о возврате межбанковских кредитов материнской структуре, которые должны были быть возвращены с отсрочкой во времени». Из 2,22 млрд грн обязательств банка по итогам I полугодия на межбанковские кредиты пришлось 415,3 млн грн, а на субординированный долг — 218,8 млн грн, то есть 28,6% обязательств. Клиентские средства — юридических и физических лиц — составили 1,4 млрд грн. Обещанное увеличение капитала состоялось в июле. Уставный капитал был увеличен на 196,7 млн грн — до 776,4 млн грн.

Участники рынка говорят, что для качественной оценки активов может требоваться длительный срок. «Это внутренние взаимоотношения покупателя и продавца. Скорее всего, проводилась дополнительная оценка банка, выяснялось, какие активы являются рабочими, а какие — нет. Это было необходимо, чтобы понять реальную стоимость банка в текущих условиях»,— поясняет ведущий экономист блока «Финансовые рынки» Креди Агриколь Банка Александр Печерицын. Ситуация в БМ Банке оставляет желать лучшего. В последние годы он не покидал зоны убытков: в 2009 году его убыток составил 112,7 млн грн, в 2010 году — 14,9 млн грн, в 2011 году — 36,3 млн грн, в 2012 году — 206 млн грн.

Новый акционер пока не объявлял окончательные планы относительно дальнейшего развития БМ Банка. Ранее холдинг сообщал, что стратегия банковского направления предполагает объединение всех банков холдинга и, в перспективе 3–5 лет, закрепление в топ-5 банковского сектора. «Для этого присматриваемся еще к нескольким учреждениям, сопоставимым по размеру с Банком Форум»,— говорил в интервью “Ъ” Алексей Пертин.

«Высока вероятность объединения именно Банка Форум и БМ Банка, так как нет смысла нести одинаковые расходы по двум учреждениям. Юнекс Банк является нишевым учреждением, которое выполняет в холдинге определенные функции»,— отмечает источник, знакомый с переговорным процессом по сделке. Он не знает сумму сделки, зафиксированную в договоре, но раньше обсуждалась цена БМ Банка «намного ниже 0,8 капитала». Исходя из собственного капитала БМ Банка на 1 июля в размере 399 млн грн, он стоит до 320 млн грн.


По материалам http://www.kommersant.ua

Обсудить с другими читателями:
Погода