Создан четвертый крупнейший в мире автопроизводитель

Акционеры Fiat Chrysler и Peugeot одобрили слияние

Комментарии 4989
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Акционеры итало-американской Fiat Chrysler Automobiles NV (FCA) и французской PSA Group (бренды Peugeot и Citroen) одобрили слияние, в результате которого будет создан четвертый крупнейший в мире автопроизводитель после Volkswagen, Renault-Nissan и Toyota Motor, сообщает Associated Press.

Результатом слияния двух автопроизводителей станет образование нового концерна Stellantis.

По предварительным данным, сделка по слиянию будет завершена во второй половине января, после чего новую компанию зарегистрируют на Нью-Йоркской и Итальянской фондовых биржах, а также в Euronext. В совете директоров будет 11 членов: по пять человек со стороны FCA и PSA, а также один руководитель. Объединенную компанию возглавит главный исполнительный директор PSA Карлос Таварес.

Название Stellantis образовано от латинского слова stello, что означает "освещенный звездами". В состав нового альянса войдут 14 автомобильных брендов из Франции, Италии, США, Германии и Великобритании. Речь идет о марках Peugeot, Citroen, Opel, Vauxhall, DS, Fiat, Abarth, Alfa Romeo, Lancia, Maserati, Chrysler, Dodge, Jeep, Ram и SRT.

Как сообщалось ранее, на автомобилях этих компаний продолжат использовать прежние фирменные логотипы.

Согласно предварительному прогнозу, новый альянс в первый год своего существования должен реализовать порядка 8,7 млн автомобилей по всему миру и уступит по объему продаж лишь Volkswagen, Toyota и Renault–Nissan–Mitsubishi. Чистая выручка Stellantis, как ожидается, составит порядка 5 млрд долларов в год.

  • В мае 2019 года Fiat Chrysler вели переговоры о возможном слиянии c Renault. Тогда одним из вероятных исходов предполагалось присоединение Fiat Chrysler к альянсу Renault, Nissan Motor и Mitsubishi Motors, что сделало бы его мировым лидером по производству автомобилей. Однако сделка сорвалась.
  • В декабре 2019 года автопроизводители Fiat Chrysler (Италия) и французская группа PSA подписали соглашение о слиянии компаний.

По материалам https://biz.liga.net

Обсудить с другими читателями:
Погода