В такой компании сотруднику всегда комфортно работать, ведь он надежно, часто бюрократически, защищен от вызовов внешней среды и конкурентов. Но какие риски для личного и профессионального роста сотрудника может нести на первый взгляд кажущаяся позитивной стабильность компании?
Главная опасность стабильных компаний в эпоху постоянных изменений – это снижение способности сотрудника реагировать на вызовы внешней среды и быстро принимать решения. Стабильная компания действительно позволяет сотруднику эффективно оперировать в рамках системы, но вне системы сотрудник может резко терять эффективность. Образно говоря, такие компании создают некое подобие экзоскелета процедур, процессов, автоматизаций, софтов, который обеспечивает качество работы среднееПЛЮС даже у среднегоМИНУС сотрудника. В случае смены работы такой, вполне уверенный в своих силах специалист, может почувствовать некоторые ограничения или даже беспомощность, ведь старая система его отпустила, а вне ее не работают процедуры, правила, процессы, нет спасительных софтов, да и греющий душу экзоскелет остался на прошлом месте работы. Но объективно сотрудник потерял баллы по шкале конкурентоспособности, потому что в системе он оперировать может хорошо, а вне – делает это гораздо менее эффективно.
На первый взгляд такой «подход экзоскелетов» выгоден компаниям, ведь он позволяет легко заменять персонал и поддерживать стандарты качества работы. Но если проанализировать глубже, становится очевидным, что компаниям для формирования высокого уровня конкурентоспособности следует направить усилия и ресурсы не столько на поддержание стабильности, сколько на создание адаптивной устойчивой системы. Стабильная компания в среде постоянных изменений обречена на угасание, устойчивая компания подобна скамейке с множеством ножек: даже если 2, 3 или 5 ножек сломаются, скамейка не потеряет устойчивости. С дальнейшим прогнозируемым ростом количества изменений, инноваций, непонятных ситуаций и вызовов на глобальном уровне, фактор устойчивости компании будет играть ключевую роль в ее росте или упадке. Но даже в случае очень высокого уровня диджитализации, построение устойчивой компании будет очень сильно зависеть от общей адаптивности и устойчивости всех или хотя бы части сотрудников, принимающих решения.
Что могут сделать руководители компаний уже сейчас для формирования устойчивых систем?
- Выделять в компании «спецназ» – группу сотрудников на всех уровнях, которые способны не только «выживать без экзоскелетов», но и проявлять лидерские качества в кризисных ситуациях, осознанно, целенаправленно и мотивированно повышать конкурентоспособность этой команды.
- Разрабатывать «экзоскелеты» – но не как опору стабильности, а как гарантию стандартов качества, как одну из обязательных ножек скамейки устойчивости. И, конечно, время от времени обновлять модели.
- Периодически ставить «внескелетные» задачи всем без исключения сотрудникам для поддержания уровня конкурентоспособности.
Что могут сделать осознанные специалисты для повышения своей конкурентоспособности?
- Изменить внутренний запрос о стабильной компании на запрос об устойчивой компании с интересными задачами и вызовами, которых в стабильной компании не допросишься.
- Выводить себя из зоны комфорта сменой работы либо сменой задач – важно периодически выполнять задачи в нерегламентированном поле, без экзоскелета, или на новом месте работы в кампаниях на ранних стадиях развития (Детство, Юность, Давай-Давай по И. Адизесу).
- Оценивать рыночные, внутренние и глобальные вызовы и адаптировать свои навыки, умения, образование в зависимости от них (постоянно учиться и обновлять «операционную систему»).
- Формировать и периодически модифицировать свой личный экзоскелет устойчивости.
Для руководства многих компаний и их сотрудников даже сама мысль о необходимости выхода из зоны комфорта и кажущейся стабильной системы будет вызывать сопротивление, раздражение и желание спрятаться поглубже в ракушку компании. Но такие компании рискуют быть сметенными ураганом изменений в первую очередь. Поэтому нужно уже сейчас выходить из зоны привычных процессов, задач, вызовов и тренировать мышцы без экзоскелета. Хотя бы время от времени.
Автор: Анастасия Байдаченко, Chief Operating Officer украино-британской группы компаний razom communications.