Starlink: спутниковый интернет от Илона Маска в Украине

Как и когда подключиться, сколько стоит

Комментарии 25391

В среду, 29 января 2020 года ракета-носитель Falcon 9 FT вывела на орбиту третий пакет спутников Starlink. Орбитальная группировка увеличилась до 180 аппаратов. Это почти в три раза больше, чем компании Iridium (82 спутника), занимающей второе место в списке.

Все запуски прошли успешно, с четким следованием графику. Поэтому, уже сейчас, можно с высокой степенью уверенности говорить о том, что проект будет успешным. Что скоро начнется коммерческая эксплуатация системы. То есть, можно будет подключиться к быстрому и недорогому спутниковому интернету. Хорошая новость: Украина одной из первых получит работающее покрытие. В этой статье мы разберем все вопросы, связанные с подключением, настройкой, оплатой и применением спутниковой связи от Starlink. А как только услуга станет доступной − мы поможем вам приобрести оборудование, настроить его, подключиться и активировать.

В чем суть проекта Старлинк

Если сильно упростить, то можно сказать, что спутники используются в качестве ретранслятора. Система не имеет наземных компонентов, поэтому может покрывать любой удаленный регион. Спутники не "висят" над одним участком Земли, находясь на геостационарной орбите. Они летят с огромной скорость по низкой орбите (около 500 км). Поэтому сеть покрывает всю поверхность, включая полюса. И имеет низкое время задержки. Значит, может использоваться для быстрой передачи больших массивов данных. Например, для видеотрансляций в режиме реального времени.

Понятно, что для реализации такого проекта нужно огромное количество спутников. И у Илона Маска есть возможность их запустить. Только за один месяц, за январь 2020 года, он отправил на орбиту больше аппаратов. чем есть у его ближайшего конкурента − 120 против 82.

Но и это еще не все. Главное преимущество Старлинк − это использование для запусков первых ступеней, уже побывавших два или даже три раза на орбите. Получается, что предыдущие заказы (среди которых есть и конкуренты Маска) оплачивают или хотя бы частично компенсируют запуски Старлинк.

Пока единственным инвестором проекта является Илон Маск и его компания SpaceX. Но он и не занимался поисками дополнительного финансирования. Похоже, Маск собирается продать долю в Старлинк позже, когда система будет запущена и начнется ее коммерческое использования. Тогда стоимость акций компании будет значительно выше, чем она могла бы быть на раннем этапе.

Чем он отличается от других систем спутниковой связи

Отличий всего три, но каждое − ключевое:

  1. Цена.
  2. Скорость.
  3. Доступность.

Цена

Официальные цифры еще не оглашались. Но их нетрудно получить, если произвести подсчеты, опираясь на саму концепцию, выдвинутую Илоном Масков. Там все вращается вокруг цифры в $100. Примерно столько должна составить месячная абонплата за неограниченный доступ на скорости 10 Мбит/с.

Тогда система сможет конкурировать не только со спутниковыми операторами, но и с операторами сотовой связи.

Скорость

Главная задача современного провайдера доступа в интернет − обеспечить возможность двусторонней передачи видео в режиме реального времени. Проще говоря − видеосвязь. Именно под это создавал свою группировку второго поколения NEXT крупнейший действующий оператор − Iridium. Но оперируя всего 76 спутниками оператору удалось "выжать" лишь около 700 Кбит/с на прием и 400 Кбит/с на передачу. При этом используется фактически связка из трех терминалов, работающих параллельно. Устройство стоит более $7000. И в Иридиум пока не могут гарантировать его стабильную работу.

Уже на втором этапе, после запуска 800 спутников (что может произойти еще до начала 2021 года), Старлинк сможет предложить скорость, намного превышающую возможности ближайшего конкурента:

●      10 Мбит/с − достаточно для видеосвязи, потокового вещания в режиме 720p.

●      30 Мбит/с − достаточно для пользования современными сервисами, такими, как Netflix.

●      100 Мбит/с − цель проекта Старлинк. По планам должна стать доступной, когда количество спутников достигнет 12 000. Может заменить домашний интернет.

Доступность

Вряд ли Илону Маску удастся снизить стоимость приемника с антенной до целевого показателя в $100. Но пусть даже он на начальном этапе будет стоить $200 или $300. Все равно за такую сумму не купишь даже самый простой спутниковый телефон других операторов.

Даже при таких ценах оборудование Старлинк будет таким же доступным, как простой ноутбук или телевизор.

Когда можно будет подключиться к Starlink в Украине

Нам, можно сказать, повезло. Траектория орбит спутников Старлинк, запущенных уже в первой фазе, уверенно покрывает всю территорию Украины. Илон Маск захотел на первом этапе покрыть некоторые регионы США. Чтобы как можно быстрее начать продажи на самом крупном и платежеспособном рынке.

Планета Земля имеет форму шара. Поэтому орбиты спутников проецируются на ее поверхность, как полосы. Покрывая территорию США с теми же условиями, как у Илона Маска, вы неизбежно покроете и территорию Украины.

Поэтому можно начинать пользоваться Старлинк уже на самом первом этапе.

Старт коммерческой эксплуатации − примерно середина 2020 года.

В одном из своих последних интервью Илон Маск, отвечая на вопрос о сервисах Старлинк, заявил, что собирается начать предоставлять услуги уже после запуска 400 спутников. Поэтому он запускает спутники скученно, а не старается рассредоточить их над всей поверхностью Земли, как это делали его конкуренты. Именно поэтому на небе мы видим "поезд" из 60 аппаратов, летящих один за другим.

Если сопоставить график запусков и темпы разработки пользовательского оборудования, то с большой долей вероятности можно говорить о середине 2020 года.

Стоит ли переходить на Starlink с другой системы

На первый взгляд может показаться, что Старлинк сразу завоюет рынок, оставив далеко позади остальных операторов. Планы у Илона Маска масштабные. Однако, как показывает история, не все проходит так гладко. Крупнейший, из действующих, оператор спутниковой связи, Иридиум, дважды объявлял банкротство. И только помощь правительства США помогла компании выжить.

В такую же ситуацию может попасть и Starlink. Поэтому сразу отказываться от других систем связи и переходить на новую слишком рискованно. Лучше задействовать Старлинк, в качестве резервной связи. Или же расширить с ее помощью возможности своих решений. Например, использовать Старлинк для передачи видео.

Новая сеть станет отличным дополнением, повышающим надежность и пропускную способность действующих коммуникационных систем. Примерно так же, как GSM или 4G модем.

Через несколько лет

Пока еще не анонсированы телефоны, работающие в новой сети. Но ожидается, что они скоро появятся. Более того, вполне возможно, что через пару-тройку лет производители обычных смартфонов начнут интегрировать в них спутниковые модули. Не исключено, что через три-пять лет доступ в интернет через Старлинк станет чем-то таким же обыденным, как GPS датчик, которым сейчас комплектуют даже самые бюджетные смартфоны.

Старлинк для профессионала

На первом этапе возникнут небольшие сложности. Те, кто использует спутниковые каналы в коммерческом судоходстве, авиации, геологии, уже привыкли к определенному оборудованию и схемам работы. Но мы поможем преодолеть все эти трудности. Поможем подключить оборудование, работающее в автоматическом режиме. Перенастроить навигационные и другие специализированные устройства.

Илон Маск, в первую очередь, ориентируется на массовый рынок. Но то, что он создает, можно использовать в любой сфере. Наша компания готова взять на себя все работы по переходу и обучению персонала работе в новой системе.

Уже можно сказать однозначно, что Маск на первом этапе, кроме жителей отдаленных регионов США и Канады рассчитывает на продажи в коммерческом судоходстве. Орбиты спутников, выводимых в первой фазе проекта, очень точно "ложатся" на те регионы Мирового Океана, где идет самое интенсивное движение.

Нет сомнений, что системой Старлинк можно будет пользоваться на буровых вышках, на транспорте и в других сферах, где сейчас активно применяется оборудование конкурентов. И мы поможем вам установить антенны новой системы на транспортные средства или специальное оборудование.

Starlink для обычного пользователя

Сейчас спутниковой связью, из-за ее высокой цены, пользуются, преимущественно, в профессиональных целях. Но как только заработает Старлинк, о переходе на спутниковый сигнал имеет смысл задуматься всем пользователям интернета.

Если вы проживаете в отдаленном регионе или часто путешествуете по таким регионам, вам имеет смысл купить оборудование и подписку у нового оператора связи. Конечно, на начальном этапе услуга будет стоить дороже, чем сервисы сотовых операторов. Но уже через год-два цена должна упасть до уровня, когда ее можно будет сравнивать с классическим 4G.

Но сигнал от Старлинк будет доступен даже на полюсах. А скорость в разы превысит возможности сотовых сетей четвертого поколения.

Мы готовы помочь всем пользователям с покупкой оборудования, приобретением подписки, настройкой и подключением.

Где можно будет подключиться

В текущем году − только в США и Канаде. Именно на этих рынках сосредоточено все внимание Илона Маска. Однако у Старлинк нет географической привязки. То есть, не имеет значения, где именно вы купили оборудование. Вы сможете использовать его в любой точке мира, где есть уверенный сигнал. Уже на старте системы в эту зону войдет вся территория Украины. И вся Северная Атлантика − регион с интенсивным коммерческим судоходством.

Ехать в США вам совершенно не нужно. Если у Илона Маска все получится, мы будем работать со Старлинк. Точно так же, как работаем с другими операторами спутниковой связи. У нас уже есть опыт запуска нескольких систем. Вы сможете приобрести оборудование и подключиться к сети у нас. Мы предоставим максимально комфортные условия. Без лишней бумажной волокиты и с полным сохранением конфиденциальности. Не нужно будет заключать контракт и ждать подтверждения.

Наш сайт - https://spotme.ua/
У нас вы сможете купить полностью готовый к работе комплект оборудования и сразу же начать использовать его по назначению. Если потребуется − мы интегрируем Starlink в вашу коммуникационную систему на морском или воздушном судне, автомобиле или стационарном объекте.

Сколько это будет стоить

Как мы уже писали выше, целью Илона Маска является создание системы, в которой терминал стоил бы не более $100, а ежемесячная абонплата за безлимитный доступ на скорости 10 Мбит/с не превышала бы $10.

Конечно, пока еще рано ожидать таких низких цен. Мы считаем, что в начале второго полугодия 2020 года цены будут такими:

●      Комплект абонентского оборудования − антенна и модем − от $300 до $400.

●      Стоимость месячной подписки − от $100 до $150 за 10 Мбит/с.

Это − ориентировочные цифры. Как всегда, на старте проекта оборудование стоит дороже. Потом его цена снижается, по мере увеличения количества, налаживания производственного процесса и логистики.

А мы будем информировать всех, кто подключился к Старлинк с нашей помощью, обо всех изменениях. Поможем перейти на другой, более выгодный пакет. И продолжим осуществлять поддержку пользователей, предоставим помощь и технические консультации.

Как это будет работать

Абонентское оборудование будет состоять из антенны и терминала. Для приема сигнала антенну нужно будет обязательно располагать в зоне прямой видимости неба. Ее размеры примерно равны коробке от пиццы.

Детали работы абонентского оборудования пока не разглашались. Но если судить по системам, которые используют конкуренты Старлинк, работающие с аналогичными спутниками, то можно представить его возможности. Скорее всего, сигнал можно будет ловить не только в статичном положении, но и в движении. То есть, вы сможете установить терминал на судне, самолете или автомобиле. Единственное условие − прямая видимость неба.

Размеры терминала вряд ли будут больше, чем у обычного роутера. Небольшая коробка, которую можно носить с собой. Уже объявлено, что модем будет раздавать интернет по Wi-Fi. Илон Маск собирается сделать его максимально простым, легким и удобным. Конечно, вначале будут сложности с настройкой, как и у всего нового оборудования. Но мы поможем вам решить этот вопрос сразу при покупке. Настроим модем согласно вашим требованиям.

Плата за пользование системой Старлинк будет взиматься ежемесячно. Скорее всего, будет возможность сэкономить при подписании долгосрочного соглашения. Так работают все операторы связи. Если вы оплачиваете услугу сразу на год вперед, получаете скидку в размере примерно 30%.

В любом случае − мы поможем вам подключиться и подобрать пакет, который максимально соответствует вашим потребностям.

Обсудить с другими читателями:
Погода