Таисия Стадниченко: как управление бизнесом похоже на управление лошадью

Таисия Стадниченко, соучредитель PR-агентства M&P Communications, увлекается конкуром (дисциплина конного спорта, в которой всадник верхом преодолевает ряд препятствий на определенном маршруте разной степени сложности). Как опытный управленец и всадник Таисия рассказала, что управление бизнесом и партнерство между всадником и лошадью в конном спорте имеют много общего. Редакция Sostav.ua расспросила Таисию об особенностях успешного ведения своего дела, и о том, как увлечение конным спортом помогает ей в этом.

Коментарі 14613

Чем отличается построение партнерства между руководителем и командой в бизнесе и между всадником и лошадью в конном спорте?

По своей сути — ничем. Всадник и лошадь — это одна команда, идущая к цели. Такой же командой является коллектив и его руководитель. У руководителя есть общее видение цели и пути ее достижения, так же как у всадника-конкуриста есть стратегия прохождения маршрута, включающая траекторию, скорость движения, подход к препятствию. Учитывая сильные и слабые стороны своей лошади, всадник определяет как оптимально, безопасно и по возможности безошибочно пройти маршрут и, если повезет, победить. Точно так же и руководитель, хорошо зная свой коллектив, может эффективно им управлять и в результате привести его к цели. Самое главное — дать возможность своим подчинённым делать свою работу, делать то, что они умеют лучше всего.

Задача руководителя, как и всадника, совершать общее руководство, не заниматься микроменеджментом, направлять, а не пытаться делать работу за других, так как это мешает результату, создает нездоровую атмосферу и препятствует росту команды. Каждый должен совершить свой набор ошибок и набить свои шишки, чтобы вырасти. Это не значит, разумеется, что не нужно оказывать поддержку или помощь. Обучающий процесс должен оставаться мотивирующим. Задача команды — делать свою работу, а руководителя — свою. В конном спорте задача лошади внимательно слушать и отвечать на посылы всадника, а не решать самостоятельно, что ей делать.

Как вы понимаете слабые и сильные стороны лошади? И как эти навыки использовать касательно коллектива?

Путем взаимодействия. В конкуре вы обычно не садитесь на незнакомую лошадь на старте. Ваша лошадь в конном спорте — это ваш партнер. Так же и в бизнесе. К пониманию друг друга вы приходите, выстраивая партнерство, договариваясь, изучая друг друга.

На соревнованиях объявляют, что выступает спортивная пара, например, Стадниченко Таисия и ее партнер Фокер (это мой конь), а не всадник выступает НА лошади. Во время работы вы знаете, что у лошади получается лучше, а что хуже. Все это зависит от природных данный и от обучения, тренировок, опыта. Лошади — такие же, как люди. Они растут, развиваются, тренируются набираются опыта, они правши и левши, что-то они любят делать, а что-то нет, что-то получается лучше, что-то хуже. У них разная походка, они по-разному относятся к препятствиям: кто-то аккуратный и предпочитает не задевать жерди, а кто-то небрежничает. Есть те, кто технически лучше прыгает, кто-то берет силой. В общем, как и люди, все они разные. У сотрудников в команде есть свои сильные и слабые стороны. Каждый имеет индивидуальный опыт и набор талантов. Сильные стороны нужно развивать, слабые усиливать, потому что все это влияет на результат. Особенно это важно в критических ситуациях, когда нужно сделать не текущую, а какую-то исключительную работу. Вот тогда все сильные стороны становятся на вес золота.

У нас в компании есть система оценки персонала, в соответствии с уровнями, каждый из которых имеет свои требования и необходимый набор компетенций. Мы их обсуждаем с сотрудниками, определяем сильные стороны и точки роста, строим планы по достижению намеченных целей и то, как мы будем замерять эту динамику. Такая оценка проходит каждых полгода. Чем лучше растут сотрудники, тем лучше результат для каждого клиента и для бизнеса в целом. Я считаю, что у нас сейчас отличная команда и результатом нашей работы стало второе призовое место на конкурсе IPRA Eventiada GWA 2019 в категории Best public project.

Правильно ли я понимаю, что суть работы с лошадью — это не подчинение, а управление?

Вы совершенно правы. Те, кто сидел на лошади хоть раз, особенно на хорошей, начинает осознавать, что подчинить лошадь, мягко говоря, довольно сложно. Это очень сильное животное, которое при желании может полностью игнорировать своего всадника. Да и глупо это. Намного эффективнее создать атмосферу, в которой лошадь предпочтет взаимодействовать со всадником.

В бизнесе, особенно в творческом, я так же не верю в то, что стратегия жесткого подчинения может привести к высоким результатам. Дружеская атмосфера взаимодействия куда более целесообразна экономически. В то же время, нужно понимать, что если дать лошади делать то, что она хочет, она предпочтет бездельничать на лугу. Для этого она, собственно, и была создана. Людям также свойственно отдавать предпочтение развлечениям и безделью, а не искать себя, реализовывать свои таланты, заниматься спортом. Поэтому важно создать соответствующие условия для развития коллектива.

Есть и другой момент. Лошадям для выживания необходимо движение. Если вы хотите в прямом смысле убить лошадь, ее можно просто закрыть в небольшом пространстве. Вскоре она заболеет и погибнет. Поэтому лошади, помимо выгула, тренируются каждый день, имея обычно один выходной.

Для уничтожения человека достаточно обездвижить его психологически, лишить умственной и эмоциональной нагрузки. Поэтому людям также нужны тренировки, а коллективу для развития — умственные и эмоциональные нагрузки. Если люди считают, что они уже все знают, это означает профессиональную смерть. Поэтому для меня главное в сотрудниках их желание расти и развиваться. При прочих равных я, скорее, возьму на работу менее квалифицированного человека с высокой динамикой профессионального роста, вовлеченностью, горящими глазами, чем более квалифицированного, который остановился в развитии.  

А лошадь вы возьмете менее опытную или более?

Здесь все зависит от целей и от опытности самого всадника. Если опытный всадник — профессиональный спортсмен — видит молодую лошадь с высоким потенциалом, то ему может быть интересно обучить ее и выступать на ней или подготовить до определенного уровня и продать. Для менее опытного всадника или аматора, которым я и являюсь, выгоднее взять уже опытного коня, который будет надежным другом и партнером на турнирах. У меня был конь Болеро, с которым я на первых же соревнованиях взяла бронзу. Это, признаюсь вам, всерьез вдохновляет. Он был очень опытный боец, прошедший сотни соревнований. С ним было нестрашно выступать. Он просто делал всю работу, в том числе и за меня. Ведь, когда впервые выезжаешь на соревнования, нервничаешь так сильно, что дай Бог вообще понимать, что делаешь. И за эту первую победу я очень благодарна Болеро. Сейчас у меня тоже достаточно опытный конь, с которым мы вместе уже 4 года. З это время мы с Фокером взяли больше 15 медалей, учитывая, что первый сезон мы почти весь пропустили из-за его травмы.

Если говорить о работе в компании, то здесь для меня все с точностью до наоборот, поскольку на этом боевом поле я — профессионал. Обычно молодые сотрудники лучше и быстрее обучаются, хорошо растут, впитывая принципы и философию агентства. Но опять же, им нужно уделять много времени, контролировать выполнение, чтобы избежать ненужной работы, так как часто они от избытка рвения и неуверенности делают очень много лишнего и ненужного, тратя невосполнимый ресурс — время. Можно провести параллель с молодыми лошадьми, которые, не имея опыта, могут, например, прыгать с большим запасом невысокие препятствия, нерационально расходуя силы, и это может сказаться на том, что к концу маршрута они просто устанут. Что касается более опытных сотрудников, то они приносят в компанию свои знания и психологическую устойчивость, но им приходится подстраиваться под процедуры и принятые в агентстве правила.

Какие качества вы цените в сотрудниках? И есть ли специфические характеристики, по которым вы выбираете лошадь?

Для меня важно, чтобы у сотрудников было хорошее образование и характер, несомненно. Чем лучше образован человек, тем больше задач и большим количеством способов он может решать. Все же формирование нейронных связей во время образовательного процесса никто не отменял. Знание языков тоже говорит не только о том, что человек умный, так как знает язык. Оно говорит о том, что у него хватило усидчивости и терпения язык выучить, настойчивости, чтобы его поддерживать или смелости, чтобы его развивать. Любой навык или увлечения человека говорят о человеке куда больше, чем просто хобби. Я всегда спрашиваю о хобби. Мне интересно не столько то, чем человек увлекается, сколько то, как он этим увлекается. Если человек любит готовить, то, как он реализует это хобби? Просто готовит яичницу по утрам или организовывает званые обеды и каждый раз готовит еду новой страны? Ведет кулинарный блог? Учится на курсах? Это тоже многое говорит о человеке. Можно долго рассказывать и писать о своем мастерстве верховой езды или объяснять, что и как правильно делать. Однако тот, кто действительно является профессионалом, — выезжает на соревнования и показывает свое мастерство. Всегда интересно, когда в человеке есть страсть к чему-то. Не менее интересно, когда у лошади есть личность, характер, потенциал. С этим не всегда просто справляться, но всегда очень увлекательно.

В мире конного спорта для разных дисциплин выведены разные породы. Например, в скачках участвуют только английские верховые. Просто потому, что они физиологически выиграют у лошади любой другой породы, имея больший объем легких и сердца, большую возбудимость. Это позволяет им совершить рывок, неподвластный другим породам. Но английские верховые заканчивают спортивную карьеру уже лет в пять. Тогда как в конкуре лошадь перестает быть молодой только после шести лет, а пик карьеры начинается после восьми-девяти, а то и десяти. Для этого вида конного спорта используются другие породы с более устойчивой психикой и более сильными ногами, подходящими для ударной нагрузки. В конкуре главное не столько скорость, сколько расчет, смелость и сила лошади, а также доверие к всаднику. Задача всадника подвести лошадь к препятствию так, чтобы ей было удобно прыгнуть, подбодрить, если лошадь сомневается в своих силах или придержать, если она слишком нервничает и начинает нестись, лишь бы побыстрее все закончилось. Ведь это может не только привести к провалу (штрафным очкам), но представляет опасность для всадника и лошади.

Как вы определяете потенциал в человеке?

Как ни удивительно, чаще всего показатели потенциала — это неординарность, вспыльчивость, эмоциональность при условии наличия и таких качеств, как ум, настойчивость, гибкость, способность анализировать информацию и делать выводы. Чаще всего с самыми потенциальными сложнее всего. Не всегда получается направить этот потенциал в нужное русло, но когда получается — то результат превосходит ожидания.

Насколько я знаю, с июля агентство возглавит Катерина Дидковская, а вы станете заниматься отдельными проектами в агентстве. Она также демонстрировала потенциал?

О, да. Катя пришла в агентство ассистентом и выросла до директора. Это тот случай, когда сошлись все звезды. Катерина амбициозна, у нее потрясающая обучаемость и в то же время, сильный и настойчивый характер, смелость аргументировано обосновывать свою позицию начальству и клиенту, а также терпеливо объяснять задачи сотрудникам. Я уверена, что с Катей агентство выйдет на новый уровень.

Чем будете заниматься вы?

К счастью, современная жизнь позволяет мультикарьерность. Не нужно уходить из одного бизнеса, чтобы делать другой. Я буду по-прежнему вести некоторые проекты агентства, так как большинством проектов занимается команда без моего участия, имея для этого достаточно знаний и опыта.

В 2018 году я основала издательство «Эквибук», где издаю книги о лошадях и конном спорте, которые, по моему мнению, могут помочь всадникам и их партнерам стать лучше и достичь большего. Кроме этого, у меня есть коучинговая практика. 

sostav.ua

Обговорити з іншими читачами:
Погода