Тайный мир вермута: история, виды, правила потребления

Первым вермут придумал Гиппократ, которому пришло в голову смешивать вино и горькую траву в лечебных целях. Человечество потратило 2 тысячи лет, чтобы заменить сложное латинское название «Vinum Absinthium» на простую немецкую альтернативу «wermut wein», или «‎вино из полыни».

Коментарі 787 промо

Крепкий спиртной напиток получил признание при дворе короля Баварии, однако для налаживания массового изготовления в Турине понадобилось 100 лет. Проще говоря, вермут — сложный напиток, как и его история. Как правильно с ним знакомиться — расскажем в статье.

До или после: когда пить вермут

Виноградное вино, настоянное на горькой полыни, относят к all-day drinks. То есть наслаждаются напитком 24/7. Главное правило: пить до или после приема пищи, но не во время. Лучшая компания для вермута — легкие закуски. Например, твердый сыр с мытой корочкой, оливки, соленые орешки, крекер. Если не хотите быстро охмелеть, сочетайте крепкий напиток с апельсином.

Когда на столе появляется вермут с высоким содержанием сахара (от 10 до 15%), он превращается в десертный напиток. Подается в качестве дижестива со сладостями, хорошо сбалансированными по вкусу: белым мороженым, ягодами, темным шоколадом. Не стоит комбинировать вермут с выпечкой, если не хотите потерять горьковатый травяной привкус.

Виды вермута: как правильно наслаждаться

Вермут, как и любой другой спиртной напиток, разделен на несколько видов. Количество сахара и цвет алкоголя в стакане — критерии, определяющие правила сервировки:

  1. Розовый. Оптимальная температура при подаче — 15 °C. Как только бутылку откупорили, напиток окисляется. Розовый вермут спокойно простоит 1–2 часа в бокале, не теряя вкусовых качеств. Прекрасным дополнением к Rosato выступит курица, запеченная на углях.
  2. Красный. Подавайте при температуре 15–16 °C. Красный вермут более насыщенный, так что пейте напиток маленькими глотками. Сочетайте с ветчиной, жареными колбасками, острыми мясными снеками.
  3. Белый. Как и классическое вино, подают слегка охлажденным — 8–13 °C. Гармонично дополнит сэндвич или пиццу. Классика жанра — цельнозерновой тост, слабосоленый лосось и авокадо, приправленное солью, перцем и лимонным соком.

Новичкам вермут покажется слишком резким и интенсивным по вкусу. В такой ситуации разбавьте напиток 1:1 с другим алкоголем (джин, виски, водка) или 1:2 со свежевыжатым лимонным соком. Правило распространяется на сладкий вермут. Сухой пьют в чистом виде со льдом.

Как подавать вермут

Вермут, а также коктейль на его основе — данность эстетике. Знаменитую треугольную рюмку используют для авторских напитков. Классический сухой вермут наливают в стакан для виски. Если подаете десертный напиток, воспользуйтесь маленькими рюмками, которые сужаются к верху.

Главное — никуда не спешить. Наслаждайтесь горьким привкусом полыни медленно и осведомлено, ведь опрокидывать рюмку с вермутом считают моветоном.

Обговорити з іншими читачами:
Погода