Телевизоры Smart TV оккупированы пиратским контентом

Как грибы после дождя распространяются приложения для доступа к пиратскому контенту через Smart TV

Коментарі 4232

Фото: Shutterstock

В конце мая 2013 США в очередной раз назвала Украину страной, в которой больше всего в мире нарушаются права интеллектуальной собственности. В специальном докладе американские аналитики утверждают, что в стране действует «несправедливая и непрозрачная» система сбора авторских отчислений, не принимаются меры по борьбе с интернет-пиратством и широко используется нелегальное ПО, в том числе и в правительственных учреждениях».

Для жителей Украины действительно давно стало обыденностью потребление аудио- и видео- контента сомнительного происхождения. Причем широкое распространение в стране новых гаджетов — MP3 плееров, смартфонов, планшетов, букридеров — только увеличило объемы потребления нелегального контента. Производителям большинства устройств не выгодно тратить ресурсы на разработку эффективных механизмов защиты авторских прав. Те же устройства, где такие механизмы задействованы, например, техника Apple, были беспощадно взломаны и открыты для установки пиратских приложений.

Не удивительно, что взлому подверглись и новый тип премиум-устройств класса Smart TV — телевизоры со встроенным доступом в интернет, на которые можно устанавливать приложения по аналогии с настольным или планшетным ПК. Правда, потребление пиратского контента с помощью этого устройства в странах СНГ было налажено спустя только несколько лет после первого появления на рынке.

Формальным годом появления «умных» телевизоров можно считать 2009, когда Digital Living Network Alliance начал сертификацию телевизоров со встроенными функциями Smart TV. В Украине первые Smart TV появились в 2010, а уже в 2011 под такие устройства была сформирована целая рыночная ниша. По данным GfK Ukraine, объемы продаж «умных» телевизоров выросли с 76 тыс. в 2011 до 270 тыс. в 2012 и наверняка эта тенденция сохранится в 2013, поскольку только за первые три месяца текущего года было продано 84 тыс. устройств. Кроме того, доля Smart TV в общей структуре продаж телевизоров в Украине также существенно растет: она увеличилась с 10% в первом квартале 2012 года до 24% в аналогичном периоде 2013 года. При этом аналитики GfK Ukraine прогнозируют стабильный рост объемов продаж и в ближайшей перспективе.

Очевидно, в 2012 году уровень проникновения Smart TV в Украине преодолел некую критическую точку, когда накопилось существенное количество активных пользователей «умных» телевизоров, объединенных острым желанием смотреть широкий спектр IPTV-каналов без привязки к своему провайдеру и напрямую подключаться к онлайн-хранилищам аудио-видео контента.

Однако избалованные изобилием бесплатного и качественного пиратского контента на многочисленных торрент-ресурсах и онлайн-хранилищах, пользователи Smart TV были стеснены жесткой политикой ведущих мировых производителей «умных» телевизоров в лице Samsung, Sony, LG и Phillips в отношении установки приложений. В частности, в Samsung Electronics Украина принципы этой политики объяснили так: «Несмотря на то, что платформа Samsung Smart TV является открытой, для загрузки любого приложения, необходимо пройти ряд обязательных процедур по проверке контента, его легальности и наличию прав собственности, а также заключить договор с компанией «Samsung Electronics Украина» по его распространению».

Немудрено, что такие условия невыгодны многочисленным независимым разработчикам, которые, например, с успехом наполняют Google Play. Потому на данный момент выбор приложений для Smart TV достаточно скудный, предлагаемые лицензионные онлайн-хранилища наполнены устаревшим контентом и доступ к ним стоит не дешево. Например, просмотр одного фильма в течение суток в медиа-хранилище Samsung стоит 15 грн., а неограниченный доступ на месяц — 80 грн.

В целом, появление сторонних приложений для несанкционированной установки на Smart TV с целью получения доступа к пиратскому контенту можно объяснить несколькими причинами:

  • ограниченный выбор доступных лицензионных приложений;
  • высокая стоимость лицензионного контента;
  • свободный доступ к огромному количеству свежего и бесплатного пиратского контента;
  • классическая схема просмотра на Smart TV скачанного с торрентов контента слишком утомительна: поиск нужного фильма или музыкального альбома, скачивание торрент-файла, ожидание закачки контента и т.п.

Поэтому в 2012 в ответ на потребности пользователей «умных» телевизоров рынок пиратского контента предложил несколько актуальных приложений. Наиболее популярным из них стало приложение nStreamLmod, которое представляет собой набор плейлистов с IPTV-каналами (русские, украинские, немецкие в общей численности около 250), WebTV, огромное количество плейлистов с видеотекой (фильмы, сериалы, мультики). Присутствуют как платные, так и бесплатные плейлисты, а также есть возможность для загрузки своих плейлистов. Программа поддерживает такие типы стримов, как rtmp, udp, mms, rtsp, hls, http. Только для пользователей из Украины доступны приложения EX.UA и FS.UA. Они обеспечивают просмотр и прослушивание контента из одноименных медиа-библиотек. Еще пользуется спросом приложение TheDark SmartTV, которое оптимизирует управление телевизором. Фактически это сборник пожеланий и предложений пользователей, которые улучшают функционал и удобство управления телевизором.

Благодаря тесному общению между пользователями приложений и их разработчиками, программные модули постоянно совершенствуются и обновляются. А форум, посвященный приложениям, демонстрирует фантастические результаты просмотров.

Между тем, ни Sony, ни Phillips никак не прокомментировали популярность установки сторонних приложений для доступа к пиратскому контенту на их Smart TV. В компании LG Electronics Ukraine ответили коротко: «В данный момент эту тему мы комментировать не будем». Развернутый комментарий предоставили лишь в Samsung Electronics Украина. Там заявили, что компания не несет ответственность за легальность контента и корректность работы приложений, которые были загружены пользователями со сторонних IP.

«Мы настойчиво рекомендуем загружать приложения исключительно из официального магазина приложений Samsung Smart TV. Только в этом случае вы, гарантированно, получите легальное программное обеспечение и будете надежно защищены производителем. Загружая пиратские приложения, пользователь не защищен производителем и, фактически, открывает доступ к своей персональной информации злоумышленникам», — говорят в Samsung Electronics Украина. При этом в компании отмечают, что ведут активную работу по дальнейшей доработке технических параметром платформы Samsung Smart TV «дабы всецело защитить своего пользователя».

В то же время, Владимир Боровик, руководитель онлайн-кинотеатра Megogo.net считает, что вся ответственность в данной ситуации должна лежать на плечах производителя: «Особой угрозы в пиратских приложениях на SmartTV мы не видим. Причина проста — распространение приложений контролируется производителями SmartTV, а пиратские ресурсы не приносят прибыли в перспективе, шансы у них незначительны».

Евгений Абрамов, директор oll.tv более насторожено относится к проблеме проникновения нелегальных видеосервисов на SmartTV: «Это выглядит по крайней мере странно. В первую очередь потому, что производители этих устройств сами заинтересованы в лицензионной чистоте программного обеспечения (ПО) и контента, используемого в их гаджетах. Продажи ПО и контента составляют значительную часть прибыли производителей, то есть, распространение нелегальных версий на этих устройствах ведет к их прямым убыткам».  Поэтому он считает, что реальным выходом из сложившейся ситуации может быть объединение правообладателей с целью защиты своего контента.

Серьезней всего угрозу для бизнеса со стороны пиратских приложений для «умных» телевизоров рассматривает Евгений Баулин, руководитель направления продаж в ритейловых сетях Divan.tv: «Присутствие данного пиратского контента, для нас как для компании, которая работает исключительно на лицензионных продуктах, очень серьезна, потому что в условиях такого рода конкуренции, конечный потребитель не до конца понимает преимущества лицензионного контента. А для того чтобы донести идею качества до населения — пройдет не один месяц».

Впрочем, несмотря на различия в оценке степени угроз своему бизнесу со стороны разработчиков приложений для доступа к пиратскому контенту, представители лицензионных онлайн-хранилищ медиа-контента однозначно считают, что если бы пиратства не было, окупаемость их бизнеса ускорилась как минимум в два раза. Однако, как видно на примере SmartTV, в стране, где пиратство стало нормой, любой новый гаджет легко адаптируется к потреблению нелицензионного контента. Поэтому поставщикам лицензионного медиа рассчитывать на «быстрые» деньги пока не приходится.

 

Обговорити з іншими читачами:
Погода