Мировой фестиваль авторской анимации в Анси: тематики, которые в фокусе
Человеческие отношения («Большой волк и маленький волк»), политика («Ласточки Кабула»), отношения родителей и детей («Дочери») стали главными темами мирового фестиваля авторской анимации в Анси. Также затрагивали и те темы, которые поднимают важные вопросы для общества.
Когда ты смотришь на мультипликационные фильмы, очень важно разделять авторские и коммерческие проекты. В первом случае темы, которые поднимает автор, в большей степени, прежде всего волнуют его. Создатели авторского кино сильнее самовыражаются, не всегда думая о том, как привлечь максимальное количество аудитории. Когда рассматриваешь коммерческие проекты – все происходит как раз наоборот. Создатели думают о том, какие темы будут более интересны широкой аудитории, как сделать так, чтобы в кинотеатры пришло больше зрителей.
Например, в программе фестиваля были разного типа проекты. Но все же, огромные очереди стояли именно в залы Disney, Nickelodeon, а это значит, что более фановый контент пользуется широким спросом и большой популярностью. Тем не менее за каждым фановым контентом стоят вечные теми, которые всегда будут интересны и всегда будут беспокоить аудиторию.
Отдельным фокусом программы стал образовательный контент, которому было посвящено множество панельных дискуссий. Направление стремительно развивается, ведь такой контент не только полезный и правильный, но пользующийся повышенным спросом. Многое было созвучно с проектами канала ПЛЮСПЛЮС и теми идеями, которые сейчас в разработке. Так, стремительную популярность набирают мульты об изобретениях, о чем, например, наш «Світ чекає на відкриття».
Помимо тематик, внимание конференции было сосредоточено на том, как развивать свои бренды в направлении 360, начиная от мультфильмов в эфире и завершая всевозможными digital-площадками, развитием лицензионного направления, социальными сетями, мерчендайзингом… Как ни странно, но многие компании только начинают выстраивать работу в 360. Мы же уже несколько лет активно движемся в этом направлении для того, чтобы бренд «ПЛЮСПЛЮС» и наши персонажи были рядом с детьми не только на экранах телевизора, но и дома.
Образовательный контент: особенности создания
Активный ритм жизни современного ребенка и поток информации, который на него сваливается, заставляет создателей контента ставить перед собой цель, сделать его максимально качественным, чтобы то время, которое ребенок проводил с вашим продуктом, было максимально эффективным.
Задача любого образовательного проекта – это помощь детям расти умными, сильными, добрыми и, как результат - счастливым. На старте разработки нужно осознать, что такого рода мультик поможет этому ребенку в будущем изменить мир к лучшему.
Перед тем, как браться за его создание, важно принять, что образовательный контент, который учит «в лоб», детям не интересен. Большинство студий, производящих образовательный контент, делают его edutainment, миксуя обучение и развлечения. То есть игровая часть в таком типе контента, должна присутствовать обязательно.
Сторителлинг – еще один обязательный элемент. Детям всегда интересно наблюдать за развитием сюжетной линии и за отношениями персонажей. Обучение эффективно, когда детям интересен сам процесс и история, которая за ним стоит. После просмотра любого образовательного продукта, у детей должно оставаться ощущение, что они, как говорили на всех панельных дискуссиях, «happy for their knowledge». В идеале, не только ощущение радости от полученных знаний, а и возникнувшее желание обязательно поделиться этой информацией с другими.
Перед образовательными мультфильмами стоит несколько задач:
- «Открывать окна». После просмотра мультфильма у детей должно появиться желание дальше самим добывать полезную информацию, которая поддерживала бы те знания, какие они услышали, увидели на экране.
- Отвлекать от гаджетов. Как бы это парадоксально ни звучало (ведь мультики смотрят и на девайсах), задача образовательных мультиков отвлечь детей от планшетов-смартфонов и заставить посмотреть вокруг, мотивируя их самих исследовать, узнавать и делиться новым.
- Полезное времяпрепровождение. Время, которое ребенок будет проводить при просмотре образовательных мультфильмов, не должно считаться потраченным зря, а быть одной из форм обучения.
- Учиться через неудачи. Мультики должны научить детей не опускать руки, если что-то не получается с первого раза. Например, это одна из основных задач, которую мы перед собой ставили, когда делали проект «Світ чекає на відкриття». Мы хотели донести ребенку мысль, что нестрашно, если у тебя не получается, главное – не сдавайся.
- Полезный просмотр. Образовательный продукт, скорее всего, не заставит родителей ребенка выключить телевизор, ведь маленький зритель получит полезную, важную информацию, которую у мамы или папы, возможно, не будет времени рассказать.
- Присоединить родителей. Такой продукт родители смогут смотреть вместе со своими детьми и обсуждать увиденное, а значит, они будут проводить больше времени вместе.
Глобальные тенденции мультипликации
Сегодня практически все продакшн-компании работают над тем, чтобы контент вызывал равный интерес как у девочек, так и у мальчиков. Продукт должен быть одинаково интересен одним и другим. Однако, у такой тенденции были и оппоненты ‒ отдельные студии, которые наоборот нацелены на то, чтобы воодушевлять девочек идти вперед, не бояться ничего и добиваться своих целей наравне с мальчишками. Но тут, я думаю, сказывается глобальный тренд на веминизацию.
Ново и важно также то, что многие студии презентовали свои мультфильмы с разными, но равными героями: с ограниченными возможностями, разного цвета кожи, национальности, характера и с различными беспокоящими вопросами.
А вообще, если глобально, то практически на каждой панели говорили о том, что неважно, какой жанр у вашего продукта, главное, чтобы это была комедия :-)
Почему украинская мультипликация отстает
Очень радостно было видеть украинский стенд на Анси. Наша делегация уже второй год присутствует на фестивале, и в этом году Украина впервые попала в конкурс с мультфильмом «Любовь».
Рынок мультипликации в независимой Украине начал развиваться не так давно и даже те шаги, которые сегодня делают украинские продакшн-компании ‒ колоссальны, учитывая условия, в которых мы живем.
Например, сейчас распространены системы рибэйтов (rebate), и множество европейских компаний получают от государства 20, 30, а то и больше процентов компенсации затрат, которые они несут на свои фильмы. В таком случае, им намного легче развиваться в данном направлении и искать партнеров по всему миру.
Конечно, стоит отметить, что уже несколько лет работает система государственной поддержки аудиовизуального сектора, и это помогает развивать рынок. К примеру, год назад наш проект получил финансирование на производство проекта «Говоримо українською», который уже в сентябре увидят наши зрители.
Если говорить об анимации, то у нас, к сожалению, отсутствует школа аниматоров. Специалисты, которые работают над проектами, в большей степени самоучки. Еще большой проблемой часто является удержание их на проекте: проекты заканчиваются, и студии не всегда могут обеспечить им полноценную загрузку и дальнейшую работу, а содержать таких специалистов очень дорого.
Также нужно учитывать то, что большие анимационные проекты очень дорогие в производстве. Произвести полнометражный прокатный мультфильм намного дороже и дольше, чем фильм. Что касается таких украинских картин, то их не так много, если быть точными, то две. Окупиться такие фильмы в украинском прокате пока вряд ли смогут и на нашем телевидении тоже.
Локальный контент в анимации.
За любой локальной историей стоят эмоции и чувства, которые понятны как в Бразилии, так и в Украине. Любовь, ненависть, дружба, предательство ‒ эмоции, которые одинаковы у людей со всего мира. И анимация, по моему мнению, более универсальна, если говорить о глобальности распространения локальных историй. Доказательством этого служит и тот факт, что одним из топ-продуктов у нас на канале – производства Японии.
Например, дети часто смотрят мультики на языке, которого практически еще не знают, и этот продукт им понятен. Слышала мнение, что, если вы хотите разобраться, насколько ваш продукт понятен аудитории, просто выключите звук. Если без звука картинка понятна – вы сделали хорошую роботу.
Тот продукт, который производит сейчас канал ПЛЮСПЛЮС больше заточен под украинскую аудиторию, например, проект «Це – наше, і це – твоє», в котором мы рассказываем нашим детям об уникальных особенностях и достижениях нашей страны, о том, чем они могут гордиться в Украине. То же касается и нашего будущего проекта «Говоримо українською». Но это, прежде всего, связано с социальной миссией телеканала и с тем, что на сегодня такого продукта для украинских детей нет. Вместе с тем, при производстве нового продукта мы планируем ориентироваться на мировой рынок и стараться делать его более универсальным, чтоб он был понятен детям в других странах.
Планы ПЛЮСПЛЮС и конкуренция с Disney
С Disney конкурировать в ближайшее время мы не планируем, но планируем продолжать дружить. Диснеевский продукт стоит у нас в эфирной сетке и, мне кажется, что это идеальный союз.
Телеканал ПЛЮСПЛЮС и Disney изначально имели разные бизнес-модели. Если говорить о рынке в целом ‒ мы, прежде всего, телевидение, поэтому сравнивать не очень корректно. Disney изначально была компанией по производству контента, мы же телевизионный канал, который не так давно стал развивать собственное производство. К тому же нужно понимать, сколько времени понадобилось Disney для того, чтобы стать тем, кем они являются сейчас. Одному их персонажу Микки Маусу уже 90 лет, а каналу ПЛЮСПЛЮС в августе исполнилось 7. Нам необходимо еще немножко времени.
Мы занимаемся производством развивающего и обучающего контента, на котором хотим, чтобы росли наши дети. И это очень приятно и радостно, что продукты канала ПЛЮСПЛЮС уже несколько лет официально используются в школьных программах и включены в школьные учебники. В планах нашей команды также создание контента для более широкой и более массовой аудитории.