Тренды, тактика и инструменты контент-маркетинга

За последнее десятилетие контент-маркетинг быстро вырос. Каждый крупный бренд пытается привлечь в сети все больше и больше клиентов, и на то есть веская причина.

Комментарии 1208
Контент-маркетинг давно известен своими (сравнительно) низкими первоначальными затратами и долгосрочными преимуществами.

В результате контент-маркетинг стал основной тактикой цифрового маркетинга: более 90% В2В и почти 90% В2С-маркетологов признают, что включают контент в каждую маркетинговую кампанию.

Этот рост популярности дает несколько важных последствий:

Создание контента превышает его спрос. Вы, возможно, заметили, что для любого возможного запроса у вас уже есть солидное количество контента.Потребители избалованы: у них есть доступ к большему количеству контента, чем им может понадобиться. Становится все труднее удивлять или вовлекать их;Становится все труднее конкурировать с более крупно бюджетным контентом. Чем больше крупные бренды начинают создавать контент в вашей нише, тем выше стандарты контента и тем больше ваша целевая аудитория ожидает от любого контента, с которым они сталкиваются.Так какое будущее у контент-маркетинга? Он умирает?Конечно, нет. Самое замечательное в цифровом маркетинге заключается в том, что изобретательность и креативность всегда могут выиграть у больших маркетинговых бюджетов.

Вот три тренда контент-маркетинга и примеры их использования.

1. Контент-коллаборация

Совместная работа над контентом — одна из самых популярных маркетинговых трендов.В 2019 году контент связывает и устраняет пробелы. Это красивая концепция.

Контент-коллаборация означает сотрудничество с другими людьми (внутри или за пределами вашей компании) по созданию и продвижению контента.

Сотрудничество является возможным ответом на большинство ваших проблем в контент-маркетинге:

Позволяет сэкономить на создании контента и маркетинге (сможете конкурировать с более крупными бюджетами). Если вы сосредоточитесь на аспекте построения отношений, то сможете найти соавторов контента, которые будут рады помочь вам и бесплатно.Сотрудничество позволяет находить больше уникальных ракурсов и форматов, которые вы не могли бы себе представить, если бы работали над этим в одиночку.Вот примеры совместной работы над контентом:

• Вовлечение ваших сотрудников из разных отделов, не занимающихся маркетингом в мозговой штурм и контент- маркетинг (например, служба поддержки клиентов). Одним из наиболее известных примеров того, как эта тактика работает на деле, является видеокампания «Сделано в Джонсонвилле», на 100% созданная сотрудниками компании.

• Привлеките инфлюенсеров в ваш контент
Один из лучших примеров вовлечения инфлюенсеров — это «Факторы ранжирования Моза», в который входят многие влиятельные лица отрасли, которые не только были представлены в качестве участников, но и смогли предоставить свои уникальные комментарии по каждому фактору ранжирования поисковой выдачи. Помните, что это ваш уникальный контент, которому очень доверяют, так как он пришел от известных экспертов в отрасли:
Сейчас запускается множество платформ и инструментов, чтобы удовлетворить эту потребность в продвинутом маркетинговом сотрудничестве.

ContentCal— это хороший пример того, как включить всю команду в процесс планирования контента и маркетинга с помощью двух основных функций:

• «Кампании»: позволяют создавать информационные материалы, к которым ваша команда может получить доступ (и внести вклад)
• «Пинборд»: позволяет всей вашей команде участвовать в социальных сетях вашего бренда (с дополнительным уровнем качества, обеспечивающим постоянный голос бренда)
2. Оптимизация под поисковые запросы

Раньше между созданием и оптимизацией контента существовал огромный разрыв: писатели были вынуждены строить контент вокруг «ключевых слов», задавая фразы, которые нам нужно было включать в копию определенное количество раз.

Помимо некоторого убивания креативности, у этого подхода была еще одна большая проблема: ключевые слова де-гуманизировали письмо. Слишком легко забыть, что есть реальные люди, которые вводят эти ключевые слова в поле поиска.

Эволюция алгоритма Google быстро положила конец этой устаревшей тактике оптимизации. Google больше не фокусируется на ключевых слов. Теперь он может оценить контекст и намерение каждого запроса

Чтобы приспособиться к новому алгоритму, мы, наконец, отходим от контента, соответствующего ключевым словам, и учимся создавать более подробный контент, который действительно добавляет ценность.

Это формирует еще одну большую маркетинговую тенденцию: оптимизация под запросы.Есть много важных причин для создания контента, который отвечает нишевым запросам:

Запросы ближе к естественному языку, чем ключевые слова, поэтому они делают ваш контент более оптимизированным для голосового поиска.Google понимает и показывает запросы. Обратите внимание на поисковые элементы «Люди также спрашивают» и блоки с ответами «Featured Snippets», где Google показывает страницы, которые лучше всего отвечают поисковым запросам.Контент решающий проблему: в поисковых запросах вы можете четко видеть проблему, с которой сталкивается потенциальный клиент, и предлагать решения в своем контенте.
Создавайте контент, который отвечает на запросы и предоставляет решения
Создавайте контент, который отвечает на запросы и предоставляет решения
Есть много инструментов, которые позволяют вам исследовать популярные запросы, но я рекомендую использовать Text Optimizer, который является инструментом семантического анализа.
Этот инструмент:

Использует поисковые сниппеты Google для извлечения связанных терминов и понятий

Определяет популярные запросы по любой теме и помогает оптимизировать контент под запрос.

К другим источникам исследования нишевых запросов относятся:

  • Ваша служба поддержки и отдел продаж (опять же, сотрудничайте с ними в создании контента)
  • Социальные сети (особенно комментарии в Twitter)
  • Разделы Quora, Reddit и Amazon Q & A
  • Онлайн-обзоры и доски обсуждений и др.

Еще одним надежным инструментом является функция кластеризации Serpstat, которая позволяет находить связанные запросы и группировать большие списки ключевых слов/запросов по смыслу.

Если вы используете несколько источников для исследования запросов, Serpstat предложит идеи контента, которые охватывают несколько поисковых запросов, и, таким образом, поможет вам лучше ранжироваться по ним.

3. Персонализация контента

Динамичная персонализация — это еще одна тенденция, которая пробивается в маркетинговую индустрию, несмотря на растущие проблемы конфиденциальности.

Маркетинговая персонализация означает настройку веб-интерфейса для каждого конкретного пользователя.

Персонализация — это не сегментирование (что означает предоставление персонализированного опыта определенной группе пользователей).

Через персонализированные предложения по продуктам и контенту Amazon и Netflix на протяжении многих лет предоставляют индивидуальные возможности для пользователей. Компания BigCommerce обнаружила, что при принятии решений о покупках в интернете молодое поколение потребителей из США в значительной степени полагаются на персонализированные рекомендации по продуктам на основе искусственного интеллекта и персонализированную рекламу в социальных сетях.

В наши дни от вашего бренда ждут персонализацию. Она поможет брендам привлечь внимание клиентов в эпоху информационной перегрузки.

Когда дело доходит до контента, динамическую персонализацию реализовать проще, чем вы думаете.

Вот два способа, которыми вы можете легко персонализировать свой контент уже сейчас:

1. Персонализируйте ваш calls-to-action

Персонализированные СТА увеличивают взаимодействие на 202%.
Hubspot в смарт CTA является отличным инструментом, чтобы помочь с этим.

Из всех настроек персонализации эти наиболее полезные:

Персонализируйте свой СТА, используя имя вашего пользователя

Покажите посетителям индивидуальный СТА на основе того, как они нашли ваш контент
2. Персонализация контента под продуктовые рекомендации с Alter

Alter — это маркетинговая платформа персонализации, которая использует обезличенные данные.

Alter очень прост в настройке: вам не нужны никакие технические знания, а также он предоставляет некоторые базовые отчеты, чтобы вы знали, как контент видят ваши пользователи. Вы можете использовать его для настройки ваших СТА, баннеров или рекомендаций по продукту.

3. Внимательно следите за взаимодействием пользователей на странице

Наконец, если вы хотите, чтобы ваша тактика персонализации имела успех, вам нужно внимательно следить, как ваша аудитория реагирует на персонализированный опыт.

Finteza — это бесплатное аналитическое ПО, ориентированное на мониторинг и отчетность по конкретным событиям на странице
Движение вперед: как подготовиться?

Это ни в коем случае не всё из трендов контент-маркетинга, которые уже происходят. Аналогично, это не все инструменты, с которыми вы можете поиграть. Целью этой статьи не было создание окончательного ресурса — что вряд ли возможно в любом случае, потому что контент-маркетинг продолжает развиваться.

В этой статье я хотел показать, что эволюция- это хорошо, и нет необходимости бояться перемен. Технологии развиваются, наша аудитория меняется, и наши конкуренты движутся вперед.Это проблемы, с которыми нам приходится сталкиваться, но эти проблемы открывают новые возможности.

Чтобы адаптироваться к любым изменениям и опередить своих конкурентов, всегда будьте готовы исследовать новые инструменты и экспериментировать с новыми вещами (включая форматы контента и тактику).

Перевод материала Энн Смарти на DigitalMarketer.

По материалам https://vc.ru/
Обсудить с другими читателями:
Погода