Три самых влиятельных королевских династии современности

Среди королевских династий, представители Британской короны, несомненно, занимают лидирующее положение в мире. Но кроме Виндзоров существует несколько не менее влиятельных и популярных монарших династий

Комментарии 2287

Британская королевская семья

Несколько десятилетий семейство Виндзоров привлекает внимание общественности, оказывается в центре скандалов, и дает темы для обсуждений. Королева Великобритании не может «уйти на пенсию», она до конца жизни останется действующим монархом. Королева обязана держать нейтралитет в политических вопросах, но у нее есть право вето на некоторые законы, которые касаются частной собственности, земельных налогов, интересов аристократии.

После эпатажного интервью герцогов Сассекских, британцы поддержали свою королеву: популярность монархии возросла до 84%. На фоне вызывающего поведения принца Гарри, его старший брат выглядит образцовым наследником британской короны. Его супруга Кейт Миддлтон новости о которой чаще всего носят положительный характер, успешно выполняет многочисленные королевские обязанности и воспринимается англичанами как будущая королева. Принц Уильям имеет шанс взойти на британский престол после своего отца Чарльза.

Королевская семья Испании

Филипп IV в 46 лет стал самым молодым монархом Европы. Он взошел на престол в 2014 году после отречения своего отца. Ему досталась страна, находящаяся в состоянии экономического и политического кризиса. Молодой король сумел преодолеть трудности, и спустя 7 лет испанцы называют Дона Фелипе истинным монархом, даже сепаратисты и антироялисты признают его незаурядной личностью.

Испанские монархи – одни из самых экономных в Европе: на их содержание тратится примерно в 11 раз меньше средств, чем на королевскую семью Британии. Когда Филипп стал королем, он отказался от наследства, от инвестиций и акций, которые «не соответствуют стандартам добросовестности и честности». Он запретил особам королевской крови принимать дорогие подарки: все презенты передаются в Фонд национального наследия.

Королевский дом Саудитов

Современная Саудовская Аравия – одно из 3 государств, название которых происходит от правящей династии. Королевская семья Саудитов удерживает абсолютную власть в стране: на все главные посты король лично назначает представителей династии. Правящий дом Саудовской Аравии считается самым богатым среди монарших семей: их состояние оценивают в 1,4 триллиона долларов. Впечатляет и количество саудитов: около 25 000 человек, из них 200 принцев. Король Салман в силу возраста практически отошел от дел, а руководство страной сосредоточено в руках наследного принца Мухаммеда.

Обсудить с другими читателями:
Погода