ТРЦ Respublika продали за более чем 777 млн грн

Главный недострой торговой недвижимости в Украине – столичный торгово-развлекательный центр Respublika, продан на аукционе. Покупатель – малоизвестная компания, созданная в сентябре 2018 года.

Комментарии 1524
Об успешном проведении аукциона по реализации прав требований на ТРЦ сообщается на сайте Prozorro.Продажі. Согласно сообщению, победителем голландского аукциона, проходившем с постепенным снижением цены, стала компания Солтекс Капитал (код ЕГРПОУ 42443117, зарегистрирована в Киеве, улица Панаса Мирного, 11, оф. 1/6). Стоимость актива стартовала с 2,58 млрд грн, всего было предусмотрено 70 шагов — на каждом этапе цена снижалась на 25,9 млн грн — а первая и единственная ставка, была сделана Солтекс Капитал при снижении стоимости до чуть более 777,13 млн грн.
Это не минимально возможная цена, на которую были согласны Нацбанк Украины и Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), которым принадлежит право требования по кредитному договору на ТРЦ Respublika. Согласно условиям конкурса минимальная ставка в ходе голландского аукциона по продаже объекта могла составить 725,6 млн грн, если никто из участников не готов заплатить такую цену, торги признаются несостоявшимися (как, кстати, уже не раз бывало).

Отметим, что согласно информации сервиса YouControl, компания Солтекс Капитал была зарегистрирована в Киеве менее полугода назад — в сентябре 2018-го, с уставным капиталом 3,1 млн грн. Учредителем юрлица является компания Галеон Инвест, а конечным бенефициаром – гражданин Великобритании Роберт Аллан Джонсон. Уполномоченными лицами компании выступают Андрей Лихецкий и Василий Астион.

Это не первая попытка Солтекс Капитал получить контроль над ТРЦ Respublika. На предыдущих торгах, в середине января 2019-го, эта компания была единственным участников, но так и не сделала ни одной ставки. Тогда минимальная цена, установленная ФГВФЛ, составляла 1,03 млрд грн.

Стоит обратить внимание, что по данным YouControl Роберт Аллан Джонсон числится конечным бенифициаром еще двух компаний — ООО «Галеон Инвест» (код 42427540, уставной фонд 5000 грн, регистрация 31 августа прошлого года, адрес регистрации: Киев, ул. Круглоуниверситетская, 7, оф. 16/2) и ООО «Нордленд Инвест» (код 42680477, уставной фонд 139,4 млн грн, регистрация 7 декабря 2018 года, адрес: Киев, Большая Васильковская 67/7, оф. 65). На всех трех адресах, согласно открытым источникам зарегистрировано еще несколько десятков фирм.

Напомним, в середине декабря прошлого года Фонд гарантирования вкладов физлиц планировал провести «голландский» аукцион со снижением цены до 518 млн грн (20% от стартовой). Однако при проведении торгов исполнительная дирекция ФГВФЛ отменила аукцион на основании соответствующего решения НБУ от 12 декабря. В НБУ заявляли, что решение об отмене аукциона было принято в связи с риском реализации актива по заниженной цене.

Справка. ТРЦ Respublika– один из наиболее амбициозных проектов торговой недвижимости в Украине. Строительство объекта, инвестиции в который оценивались в $350 млн, началось в 2012 году, а сдача объекта в эксплуатацию планировалась в 2014-м. Общая площадь недостроенного ТРЦ должна была составить 298 000 кв. м, что позволило бы ему стать на тот момент третьим по величине в Европе. Строительство было приостановлено в 2015 году решением собственника. Инвестором ТРЦ выступал известный бизнесмен Дмитрий Фирташ через компанию Мегаполисжилстрой. СМИ также связывали эту компанию с именем еще одного украинского бизнесмена, бывшего главы Администрации президента, а ныне нардепа от «Оппозиционного блока» Сергеем Левочкиным.

Однако после того как банк Надра стал неплатежеспособным и не смог вернуть Нацбанку долг в размере 4,4 млрд грн, регулятор начал реализовывать в судебном порядке свои права, как залогодержателя корпоративных прав владельца ТРЦ Respublika.

По материалам https://rau.ua/
Обсудить с другими читателями:
Погода