Ученые выяснили, почему людей утомляют видеозвонки в Zoom

Иногда нужно делать перерывы

Комментарии 1337
Профессор Джереми Бейленсон из Стэнфордского университета изучил психологические последствия ежедневного многочасового использования Zoom и других популярных платформ для видеочатов, говорится
на сайте университета. Он определил четыре основные причины, которые утомляют людей в Zoom-конференциях, и дал рекомендации по каждой из них.

1. Слишком много близкого интенсивного зрительного контакта.

По словам ученого, такое количество зрительного контакта и размер лиц на экране, как в видеочатах, неестественно для человека. На обычной встрече люди могут смотреть в другую сторону или отвлекаться на заметки. В Zoom все смотрят на всех все время, что повышает тревожность, как перед публичным выступлением, даже если вы молчите. Из-за размера монитора лица могут выглядеть слишком большими, и мозг интерпретирует это как вторжение в личное пространство.

Бейленсон рекомендует не использовать приложения для видеозвонков в полноэкранном режме и уменьшить размер окна, а также использовать внешнюю клавиатуру, чтобы увеличить расстояние до монитора.

2. Неестественно долгое созерцание своего лица.

Большинство видеоплатформ показывают, как мы выглядим во время разговора. Бейленсон возражает, что это неестественно, как если бы в жизни за нами следовал человек с зеркалом, и приводит исследование, согласно которому люди становятся более критичными к себе, когда видят свое отражение.

Ученый посоветовал платформам изменить показ собственного лица по умолчанию. Пользователям он рекомендует использовать функцию «Скрыть собственное изображение».

3. Резкое снижение мобильности.

Личные и телефонные разговоры позволяют людям ходить и двигаться, а при видеоконференции пользователю приходится оставаться на одном и том же месте. Подобное ограничение движения также не является естественным для человека, к тому же исследования говорят о том, что когнитивная функция у людей работает лучше в движении.

Бейленсон предложил создать комфортные условия в комнате, в которой вы находитесь. Например, использовать внешюю камеру или клавиатуру, расположенные подальше от экрана, чтобы иметь возможность ходить и двигаться, как на реальной встрече. Также можно периодически отключать видео.

4. Повышение когнитивной нагрузки.

Бейленсон отмечает, что при регулярном взаимодействии лицом к лицу невербальная коммуникация вполне естественна, и каждый из нас естественным образом делает и интерпретирует жесты и невербальные сигналы. Но в видеочатах нам приходится стараться сильнее, чтобы посылать и принимать сигналы — людям приходится контролировать, не вышли ли они из кадра, достаточно ли заметны были жесты.

Во время длительных разговоров ученый рекомендует иногда включать режим «Только аудио» и при этом отвернуться от экрана или свернуть окно, чтобы не обращать внимание на жесты собеседников.

По материалам https://www.sostav.ru
Обсудить с другими читателями:
Погода