Удар по флагману. Google запрещает Huawei устанавливать свои приложения на смартфон Mate 30

Компания Huawei может столкнуться с серьезными препятствиями при запуске своего следующего флагманского телефона, Mate 30.

Комментарии 717
Гаджет может остаться без приложений и сервисов Google из-за запрета США, сообщает The Verge.

При этом устройства по-прежнему будут использовать Android, который по своей сути является открытым программным обеспечением с открытым исходным кодом. То есть о запуске собственной ОС на этих смартфонах речь пока не идет.

Но Google подтвердил The Verge, что Mate 30 и Mate 30 Pro, которые, по слухам, будут запущены 18 сентября, не смогут получить приложения и службы Google, многие из которых являются очень важными.

Приложения и сервисы Google, включая, в первую очередь, Google Play Store, считаются ключевой частью Android как операционной системы, настолько, что Европейский Союз оштрафовал Google на рекордные $5 млрд в прошлом году за использование доступа к Play Store в качестве рычага воздействия.

Единственная реальная история успеха для Android без сервисов Google — это недорогие планшеты Fire от Amazon, которые, конечно, устройства немного другого уровня, чем флагманский смартфон.

С другой стороны, китайским телефонным компаниям приходилось работать без Play Store в течение многих лет, поскольку Google не предлагает услуги внутри страны, но это гораздо более хаотичный рынок, где сотни магазинов приложений конкурируют друг с другом.

Huawei работает над собственной альтернативой Play Store с 2018 года в качестве варианта для подобной ситуации, но запрет США означает, что впереди будет тяжелая битва, поскольку такие компании, как Twitter, Facebook, Pinterest или любые другие компании США не смогут предлагать приложения для этого магазина, даже если бы захотели.

Ранее НВ сообщало, что Huawei хочет создать свой собственный картографический сервис, поскольку запрет США означает, что компания не может загружать сервисы Google, включая Google Maps, на свои смартфоны.

По словам источника, Map Kit не будет доступен напрямую для использования потребителями. Вместо этого он предназначен для разработчиков, чтобы создавать приложения, использующие его возможности сопоставления.

Напомним, 9 августа открылась конференция Huawei Developers Conference 2019, на которой компания представила свою операционную систему — Harmony OS. Пока новая операционная система будет использоваться только на телевизорах.

Особенность Harmony OS — так называемое микроядро. По словам генерального директора Huawei Consumer Business Group Ю Чэндуна, в Android насчитывается 100 миллионов строк кода, код ядра ОС — свыше 20 миллионов строк. Но в реальности используется не более 8%. Это отражается и на гибкости ОС, и на ее отзывчивости.

По материалам https://techno.nv.ua/
Обсудить с другими читателями:
Погода