Украина ввела санкции против российского онлайн-ритейлера Wildberries

Президент Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций против крупного российского онлайн-ритейлера Wildberries и его основательницы Татьяны Бакальчук. Об этом говорится в указе, опубликованном на сайте Офиса президента.

Комментарии 600
Под санкции попали подразделения ритейлера в России, Украине, Польше, Армении, Беларуси, Кыргызстане, Казахстане. Также под ограничения попали граждане россии Владислав Бакальчук (совладелец Wildberries и муж соосновательницы компании), а также руководители двух направлений Wildberries Андрей Ревяшко и Алексей Кузьменко.

В указе не говорится о причинах введения санкций против ритейлера. Однако министр культуры Александр Ткаченко сообщил в Telegram-канале, что эта компания "продавала российскую пропаганду и форму российских солдат".

В частности, в украинском подразделении ритейлера продавались товары с изображениями президента РФ Владимира Путина, символикой российских оккупационных сил и коммунизма.

По данным издания The Bell, компания связана с российскими бизнесменами. В частности – с главой АО "Роснефть" Игорем Сечиным, вице-президентом Роснефти Сергеем Цоем и бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. Компанию поддерживали члены российского правительства и премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Компания также работает в оккупированном Крыму.

Санкции ввели сроком на три года. Они предусматривают:

- блокировку активов;
- прекращение транзита ресурсов;- полетов и перевозок по территории Украины;
- предотвращение вывода капитала из Украины.

Против физических лиц также вводится запрет на установление деловых контактов. Еще ряд санкций касается только компаний:

- приостановка исполнения экономических и финансовых обязательств;
- прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования;
- запрет передачи технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности;
- другие санкции (в частности, блокировка доступа к сайту www.wildberries.eu)
21 сентября в Wildberries сообщили о запуске на украинском рынке. Компания планировала запустить 800 партнерских пунктов выдачи товаров в Украине. Через два дня Кабинет министров начал рассматривать возможность введения санкций против Wildberries. Его обвиняли в пропаганде.

По материалам https://biz.liga.net/
Обсудить с другими читателями:
Погода