Украинцы создают технологию для 3D-печати органов

Украинская компания из Одессы Kwambio разрабатывает технологию для 3D-печати костей, а также биологических структур, органов, сосудов, тканей.

Комментарии 1452

Украинцы подготовили материал, из которого можно печатать кости на 3D-принтере. Материал отправили на тестирование в две лаборатории — в Швеции и в Швейцарии.

По мнению Владимира Усова, сооснователя Kwambio, кости на 3D-принтере можно будет печатать уже через полтора года.

"Для 3D-печати мы используем порошки. Я по телевизору увидел, что из костной стружки лепят кости и подумал, зачем лепить, если можно печатать, — рассказывает Усов. — Наши кости состоят из кальция фосфата — это порошок, который можно купить в аптеке. Мы попробовали из него что-то напечатать, получилось."

По словам Владимира Усова, на 3D-принтере можно печатать костные импланты идеальной формы. "Это позволило бы удачно завершать сложные случаи, сложные переломы", — говорит предприниматель.

Kwambio уже общалась о 3D-печати костей с украинскими клиниками — с клиникой Odrex, которая находится в Одессе, и с киевской клиникой ilaya.

Кроме того, украинские предприниматели начали сотрудничать с лабораторией Лундского университета в Швеции по биопечати органов.

Текущие результаты планируются быть показанными через год.


По материалам: delo.ua

Обсудить с другими читателями:
Погода