Украинские художники создали новые арт-витрины ЦУМа

ЦУМ продолжает успешную практику коллабораций с художниками и в начале сентября представил новые витрины сезона осень 2019.

Комментарии 879

Восемь талантливых украинских арт-деятелей вместе с креативным департаментом ЦУМ разработали новые сюжеты для витрин универмага и открыли «галерею» для всех жителей и гостей столицы. 

В новых витринах удалось объединить мир моды и искусства, добавив историю, урбанистический контекст, социальную ответственность и осознанность, а также образовательную функцию. В проект были приглашены художники разных направлений и стилей, объединённые одной темой – «Красота в несовершенстве». 

 video

«Красота – это не идеальные формы и стремление к ним. Уникальность – это и есть истинная красота и ценность. Найти красоту в несовершенном и непостоянном – главная задача для современного искусства сегодня. Можно бесконечно спорить о совместимости моды и искусства, превозносить одно или другое. Тем не менее, подобный вид сотрудничества захватил эти два мира, реализованы многочисленные проекты: Versace и Энди Уорхол в 1991, Louis Vuitton и Джефф Кунс в 2017, Dior и Kaws в 2019 и другие», – комментирует Кристина Юра, руководитель креативного отдела ЦУМ.

Художница и дизайнер Маша Рева, хорошо известная раннее по работе с костюмами для Королевской оперы в Лондоне и другим модным коллаборациям, разработала уникальный принт для витрин ЦУМ в своей авторской стилистике, а также сделала специальный перфоманс. Маша уже давно тесно сотрудничает с миром моды: участие в Milan Design Week 2019, серия капсульных коллекций с украинским брендом Syndicate, сотрудничество с дизайнерами Симоном Жакмюсом и Рэйчл Коми.

Витрина, созданная Jolie Poly (Юлией Полященко), модным фотографом и художником, наполнена символизмом и корнями уходит в украинскую историю. Для ЦУМ художница разработала инсталляцию «Моё сокровище», которая является комментарием на тему любви человека к украшению самого себя, а также это памятник вполне надежному источнику уверенности в завтрашнем дне.

Текстильные работы Оксаны Левчени – это особый синтез декоративно-прикладного и современного искусства. В витрине ЦУМ впервые представлен один из ее ковров и текстильная скульптура. Оксана обладает особым художественным взглядом – она видит красоту в обыденных вещах, ее подход к искусству и есть искусство. Художница создает ковры ручной работы, наполненные особым смыслом, а также является обладательницей специальной премии за выдающееся мастерство – London Art Biennale.

BRATY ART – арт-дуэт братьев-близнецов (Иван и Василий Костенко). Специально для витрин ЦУМ братья разработали диптих, который инсталлирован в двух витринах универмага. В своей работе они «говорят» о природе человека. Тело – не только внешнее выражение человека, но и внутренний ландшафт. Художники разработали два коллажа, один из которых размещен на экране, а второй статичный. Композиция в витринах раскрывает творческий подход братьев, подчеркивая их различия и схожесть.

Вова Воротнев – художник с граффити-бэкграундом также представил свой проект в витрине ЦУМ. Один из приемов художника – тиражирование в разных жанрах (граффити, графика, живопись) изображения-логотипа, символизирующего образ спортивного подростка. Для оформления витрины Воротнев предложил адаптацию одного из его узнаваемых имиджей в виде инсталляции, состоящей из скульптуры и рисунка.

Самым таинственным и интригующим стало сотрудничество с киевской художественной арт-группой Pomme de boue, представители которой во время всего творческого процесса пожелали остаться инкогнито. Арт-группа создает мозаики по всему городу, оставляя свои знаки на зданиях. Специально для витрины ЦУМ была создана самая крупная из их работ – уникальная мозаика, где изображен один из первых в мире вантовых мостов «Рыбальский мост», на который падает метеорит. Данное сооружение находится на Подоле и сейчас не функционирует по своему первоначальному предназначению – переправа с одного берега на другой, но оно нашло свое новое предназначение и является местом проведения неформальных встреч и мероприятий.

В сотрудничестве с Юлией Беляевой креативная команда ЦУМ разработала дизайн последней 8-й витрины. В витрине представлена серия скульптур, в которых художница воплощает модификацию образа человека в момент использования современных технологий, отзеркаливая внутреннее виденье или желаемое принятие себя. Автор обращается к классическим скульптурным формам. Для создания скульптур Юлия взаимодействует с реальными людьми, сканируя их и потом отпечатывая 3D формы, таким образом каждая скульптура максимально персонализирована.

По материалам пресс-релиза

Обсудить с другими читателями:
Погода