Украинские ритейлеры готовятся к росту продаж

Индикатор деловой уверенности в розничной торговле во II квартале 2019 года повысился по сравнению с I кварталом на 3,7 п.п. и составляет плюс 6,7%.

Комментарии 1392
Как свидетельствуют данные опроса 675 предприятий, проведенного Государственной службой статистики, в первом квартале 2019 года компании сферы розничной торговли преимущественно фиксировали спад продаж: 38% респондентов говорили о падении оборота (против 33%, у которых был рост).

Однако уже во втором квартале они ожидают значительного увеличения этого показателя (42% ожидают роста и только 21% — падения продаж).
Если взять только розничную торговлю (раздел 47 по КВЭД-2010), без учета предприятий по реализации автомототехники, то из 426 предприятий примерно 38% ждут увеличения продаж и 24% — сокращения.

При этом почти половина компаний не рассчитывает на увеличение заказов у поставщиков (46%) и только треть рассчитывает на рост (31%).

Еще более консервативны предприятия торговли по части увеличения своего штата – 76% опрошенных компаний не собираются нанимать/увольнять персонал. Расширяться планируют только 13% респондентов.
Наконец, 56% предприятий не ожидают роста цен в апреле-июне 2019 года, а 41% все же рассчитывает на это. И только 2% верят в то, что цены могут упасть.
Надо сказать, что тенденция к росту деловых ожиданий относительно начала года присуща отечественным торговцам последние три года. Так, самое большое значение Индикатора деловой уверенности в розничной торговле было зафиксировано в IV кв. 2018 года на уровне почти +15%.
По материалам https://rau.ua/
Обсудить с другими читателями:
Погода