Украинский художник создал дизайн награды музыкальной премии Аprize

На прошлых выходных в Киеве была вручена награда популярной рэп-исполнительнице Alyona Ayona. В этом году она стала победительницей музыкальной премии Аprize. Вручил статуэтку художник Максим Москаленко-Мирнов, создавший скульптуру, которая послужила прообразом награды.

Комментарии 1265

Креативный дизайн наград масштабных премий - это отдельный вид искусства. Статуэтки для музыкальных премий создавали Дэмиен Херст, Карим Рашид, Вивьен Вествуд, Заха Хадид, Аниш Капур.

«Я очень рад, что мне поступило предложение разработать дизайн статуэтки “Аprize”, это для меня огромная честь, – говорит Максим. – И она получилась по-настоящему культовой современной наградой. Мне нравится «Аprize» и то, что это не просто красивый арт-объект, а несущая идею и философию награда. Ведь триумф победителей, это лишь верхушка айсберга, которая видна всем, а под ней скрыта огромная работа людей, потративших много сил, времени и энергии. Они - это фундамент, который и поднимает артиста на самую большую высоту».

Сотрудничество с Aprize началось после выигрыша Москаленко-Мирновым первого в истории Украины международного Гран-При за лучший продуктовый дизайн в Японии. Вдохновленный поддержкой современной украинской музыки, Максим создал эскизы статуэтки как символа премии, которые нашли отклик у всей команды. Весь мир знает знаковые статуэтки: Oscar, Brit Awards, Grammy, которые создают известные художники и дизайнеры мира. И теперь эта традиция поддержана в Украине.

Продюсер победителя прошлогодней премии, Onuka, Евгений Филатов «Новая статуэтка и история с айсбергом мне очень нравятся, потому что вам скажет любой музыкант, что за этой скромной песней или альбомом, который победил, стоит много отношений, нервов, эмоций, сил, времени, поэтому этот образ выбран идеально».

Сам автор не только создает награды для премии, но и активно их выигрывает как художник и креативщик. В этом году его работы вошли в финалы конкурсов и участвовали: в 1st Emirates Intl Poster Festival, Poster Competition of Croatian Designers Association, в прошлом году выигрыш Гран-при в Японии в конкурсе продуктового дизайна Japan Design Week и награда международного фестиваля Malta Festival Poznań 2019.

Также среди наград Максима, который занимал позиции креативного директора ряда рекламных агентств, есть призы Effie, Киевского Международного Фестиваля Рекламы, REX, Idea, MMFR, Gold Propeller, UA Expert, Young Creative Award и KAKADU Awards.

* Музыкальная премия APrize была основана в 2016 году командой Радио Аристократы, статуэтку за лучший альбом прошлых годов получали группа DakhaBrakha с альбомом “Шлях”, MARU – “1” та Onuka “Mozaïka”. В этом году альбом «Пушка» Alyona Alyona стал победителем среди 606 изданных альбомов.

По материалам пресс-релиза

Обсудить с другими читателями:
Effie
Погода