Украинцы боятся заболеть Covid-19 так же, как и обеднеть

Начиная с апреля 2020 года, самого разгара жесткого локдауна, украинская исследовательская компания Gradus Research проводит регулярные опросы на тему здоровья, настроения и финансового положения украинцев: проект “Градус здоровья”. На протяжении этого периода было проведено 12 волн исследования. Сегодня публикуем свежие результаты очередной волны опроса, проведенной в ноябре 2020 года.

Комментарии 1590

О страхах

Согласно результатам последнего опроса, наиболее часто украинцы во время карантина испытывают в такие эмоции: неуверенность - 35%, надежду - 29% и тревогу - 26%. При этом мужчины реже чем женщины чувствуют тревогу (22% против 30%). Также значительно реже, чем по выборке в целом, тревогу чувствуют молодые люди 25-34 лет (21% против 26% в целом).

Слайд 1. Динамика эмоционального состояния городского населения Украины
Слайд 1. Динамика эмоционального состояния городского населения Украины

Коронавирус как серьезную и очень серьезную угрозу для себя считает 20% и 53% опрошенных. Те украинцы, у кого знакомые переболели тяжелой формой вируса, чаще опасаются заболеть чем те, у кого таких знакомых нет (84% против 67%). Еще 65% опрошенных считают, что они имеют высокую вероятность заболеть Covid-19.

61% украинцев больше всего боится, что заболеют их близкие. Кроме этого, существует страх отсутствия медицинской помощи (52%) и ухудшения общей экономической ситуации в Украине (36%).

Слайд 2. Страхи украинцев
Слайд 2. Страхи украинцев

На данный момент страх ухудшения финансового положения семьи и страх заболеть коронавирусом беспокоят украинцев примерно на одном уровне: 45% против 44%. В октябре это распределение имело такую же структуру: 43% против 38%.

Слайд 3. Бедность против болезни
Слайд 3. Бедность против болезни

О локдауне

44% опрошенных отмечают, что стоит ввести ограничение или полный запрет на проведения всех массовых мероприятий, в которых принимает участие более 10 человек, 29% - поддерживают идею о рождественском локдауне с ограничениями для сферы услуг и торговли и о полном переходе на дистанционное обучение для образовательных учреждений. Кроме того, 26% отмечают логичным продолжение адаптивного карантина, когда ограничения напрямую связаны с количеством заболевших в регионе.

Gradus также решил выяснить, насколько украинцы готовы к жесткому локдауну. Учитывая планы по введению жесткого карантина, у 18% опрошенных хватит денежных ресурсов на период 1-2 месяца, у 13% - на две недели.

О работе

Согласно последним данным Gradus, около 52% опрошенных продолжают работать по-прежнему, 18% - работают меньше из-за карантина и сокращения количества рабочих часов или дней. Полностью или частично удаленно работает 9% и 14% украинцев.

Для 46% участников опроса уровень доходов снизился по сравнению с началом карантина. Для 10% из них доход уменьшился более, чем на 70%. Для большей половины опрошенных (53%) доход уменьшился на 21-50%. Всего около 73% опрошенных чувствуют финансовые трудности из-за карантина.

Слайд 4. Влияние коронакризиса на финаснсовое положение
Слайд 4. Влияние коронакризиса на финаснсовое положение

О распространенности коронавируса

По состоянию на последние даты ноября среди опрошенных у 54% респондентов были подтвержденные случаи коронавируса среди знакомых, еще 34% опрошенных среди знакомых наблюдали похожие симптомы. Также 9% респондентов ответили, что сами перенесли коронавирус и еще 16% сказали, что пережили похожие симптомы. Большинство респондентов, переболевших короной, перенесли заболевание в лёгкой форме (54%), 45% были в средней тяжести и 1% ответили, что переболели в тяжелой форме.

Слайд 6. Распространенность коронавируса
Слайд 6. Распространенность коронавируса

Об обращении за медицинской помощью

В целом частота обращения за медицинской помощью по сравнению с весной возросла существенно. Так, если в апреле за медицинской помощью обращались 12% респондентов, то в ноябре эта цифра составила 31%. Среди этих кейсов 44% были связаны с коронавирусом. Также возросло количество опрошенных, которые столкнулись со сложностями при обращении за медицинской помощью: в апреле о проблемах при обращении ответили 25% респондентов, в ноябре эта цифра составила 39%.

Оценка качества медицинских услуг остается на достаточно высоком уровне, хоть и наблюдается небольшое снижение: в апреле 74% респондентов оценили качество полученной медицинской помощи, как высокое и очень высокое. В ноябре эта оценка составила 68%.

По сравнению с данными опроса в апреле, значительно увеличился процент тех, кто в случае возникновения симптомов, похожих на коронавирус, обращается к семейному врачу (72% против 66%), в государственную поликлинику или больницу (20% против 17%) и ищет информацию в интернете (11 % против 7%).

Слайд 7. К кому обращаются за помощью
Слайд 7. К кому обращаются за помощью

Исследование было проведено социологической компанией Gradus Research методом самозаполнения анкеты в мобильном приложении. Онлайн-панель Gradus отображает структуру населения городов размером более 50 000 жителей в возрасте 18-60 лет по полу, размеру населенного пункта и региону. Период проведения поля: 28-30 ноября 2020 года, размер выборки: 1653 респондента.

За матеріалами прес-релізу

Обсудить с другими читателями:
Погода