Украинцы готовы дружить с роботами, но не хотят видеть их в политике

27 февраля в инновационном парке UNIT.City прошел Havas Talks iLife — об отношении современного общества к социальным сетям, big data и искусственному интеллекту

Комментарии 997

Еще в начале декабря прошлого года международная рекламно-коммуникационная группа Havas Worldwide опубликовала новый выпуск исследование потребительских привычек и взглядов на коммуникационные технологии. Его в компании проводят уже более десяти лет. На этот раз исследование называлось iLife, а его фокусом стали смартфоны и мобильные технологии, социальные сети, персональные данные и их использования, а также искусственный интеллект. Havas Worldwide совместно с Market Probe International опросило более 12 тыс. человек из 32 стран мира. Более 20% опрошенных — так называемые просьюмеры: проактивные новаторы, чьи поведенческие модели и потребительские привычки станут мейнстримом через 6-18 месяцев.

Получив исследование, Havas Group Ukraine принялась собирать и изучать украинские данные на эти же темы. А полученной информацией поделилась на Havas Talks iLife, прошедшем в UNIT.City 27 февраля.

Исполнительный директор Havas Ukraine Катерина Ильченко рассказала о том, как отличается отношение украинских и мировых просьюмеров к социальным сетям, использованию персональных данных и искусственному интеллекту. К примеру, 71% просьюмеров в мире используют соцсети, чтобы поддерживать важные для них проекты и инициативы, украинские просьюмеры преследуют те же цели только в 48% случаях. При этом 65% украинских просьюмеров уверены, что соцсети отбирают кучу времени, и только 35% мировых просьюмеров придерживаются того же мнения. Всего 15 % украинских просьюмеров готовы к тому, чтобы политиков заменил искусственный интеллект, зато 78% — не против дружить или заводить романтические отношения с роботами. В остальном мире к этому готовы всего около 30%.

О том, как и в каких еще сферах уже используется искусственный интеллект на практике, рассказал второй спикер Havas Talks iLife Борис Працюк, руководитель R&D Engeneering в Ciklum. При том, что в основе механизмов работы самообучающихся машин лежат одни и те же принципы, применять эту технологию можно практически где угодно, от бытовых вопросов до медицины. К примеру, одним из кейсов, над которым работала команда Працюка, стал алгоритм, который анализировал данные с расположенных в офисе камер и составлял схему самых популярных маршрутов перемещения сотрудников, а затем передавал координаты моющему пол автоматизированному устройству.

Перспективы применения искусственного интеллекта в медицине поражают воображение гораздо сильнее. Уже разработаны или вот-вот запустятся в работу алгоритмы, позволяющие на основе анализа снимков МРТ предсказать развитие эпилептического припадка или болезни Альцгеймера. Данные, которые анализирует машина, человеческому глазу и мозгу не видны, поэтому врач такой анализ провести не сможет. А машина окажется права в 99% случаев. 

По материалам пресс-релиза.
Обсудить с другими читателями:
Погода