Украинцы оплатят рекламу партий

За нашумевшей конституционной реформой и выборами в Чернигове мало кто заметил, что, уходя на летние каникулы 16 июля, парламент принял важнейший закон, который изменит работу партий.

Комментарии 1132

В первом чтении ВР сделала шаг к их частично госфинансированию. По словам депутатов, документ еще будет дорабатываться. Но система, прописанная в законе, напоминает немецкую модель отношений политсил с государством. Начнет она действовать с 2017-го. То есть местные выборы в 2017-м, которые предусмотрены в проекте изменений к Конституции, могут пройти не только по новой избирательной модели, которую отработают на выборах этой осенью, но и с новой системом взаимоотношений партий с государством.

Сегодняшним законодательством не предусмотрено финансирование партий из госбюджета. Да и сложно представить, как государство во время шаткого экономположения будет выдавать деньги более чем 200 партий, зарегистрированных в Минюсте. “Большинство политсил — фейковые, созданные под исполнение определенного задания, манипуляций на выборах”, — считает нардеп от РП Юрий Чижмарь. Для начала, по его словам, нужно открыть и проанализировать источники доходов партий. Кстати, со следующего года такая система заработает: партии будут ежеквартально отчитываться о всех частных взносах. За это также проголосовала Рада.

Принятым в первом чтении проектом предлагается осуществлять ежегодное финансирование уставной деятельности партий, не связанной с их участием в выборах, а также компенсировать часть затрат на агитацию во время парламентских гонок. Но получат деньги только те, кто на последних выборах “взял” не менее 3% голосов. Деньги, выделенные из гобюджета, будут храниться на спецсчетах в банках. Движения по счетам будут контролировать Счетная палата и Нацагентство по противодействию коррупции. Кроме того, законопроект вводит ограничения на размер взноса: для физлиц — не более 100 тыс. грн, для юрлиц — 400 тыс. грн. Кроме того, проект предусматривает членские взносы.


По материалам http://news.finance.ua

Обсудить с другими читателями:
Погода