«Укрспирт» будет ликвидирован

Кабинет министров подготовил решение о ликвидации государственного предприятия «Укрспирт».

Комментарии 1837

Как следует из проекта соответствующего правительственного постановления (копия есть в распоряжении «Капитала»), реформирование предприятий спиртовой и ликеро-водочной промышленности пройдет в несколько этапов.

На первом этапе «Укрспирт» в месячный срок будет передан из сферы управления Министерства аграрной политики и продовольствия под непосредственное управление Кабмина. На втором этапе на базе филиалов ГП «Укрспирт» будут созданы 29 отдельных госпредприятий, которые сегодня функционируют под управлением «Укрспирта». Комиссию по ликвидации ГП «Укрспирт» возглавит первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк. В дальнейшем правительство должно будет определить, как будут работать предприятия в условиях государственной монополии на спирт.

Конфликт интересов

«Укрспирт» — единственный государственный оператор украинского спирта на внутреннем и внешнем рынках. Предприятие обеспечивает более 95?% производства спирта в стране. Как рассказали «Капиталу» в аппарате Кабмина, инициатива об упразднении «Укрспирта» исходит от министра финансов Александра Шлапака. Но представитель центрального аппарата «Укрспирта» Владислав Донченко считает, что давление исходит не столько от Минфина, сколько от водочных компаний. «Некоторые представители Минфина, лоббируя интересы водочников, пытаются демонополизировать отрасль, пытаются уничтожить ее и, воспользовавшись этим, производить незаконно спирт без контроля государства», — убежден Донченко. По его мнению, если документ будет принят, следует ожидать массовых увольнений работников предприятий отрасли. С этой оценкой согласен и глава объединенного профсоюза «Укрспирта» Александр Цыкура, который заявил, что ликвидация госмонополии приведет к уничтожению спиртовой отрасли.

Минагрополитики возразило против инициативы Минфина ликвидировать «Укрспирт». Профильное министерство намерено представить свое видение будущего госкомпании

Примечательно, что только в пятницу, 27 июня, Минагрополитики официально утвердило в должности генерального директора «Укрспирта» Михаила Лабутина. Назначив на должность своего человека, министерство выступило категорически против инициативы Минфина. Как следует из согласительной документации к проекту упомянутого постановления Кабмина, министерство Игоря Швайки предложило не спешить с принятием документа. «На данный момент на предприятиях спиртовой отрасли осуществляются проверки и отрабатываются мероприятия для улучшения их финансово-хозяйственной деятельности», — говорится в замечаниях Минагрополитики. Также уточняется, что после анализа ситуации министерство планирует представить свои соображения относительно организационной структуры спиртовой отрасли и дальнейшей судьбы «Укрспирта».

Палки в колеса

Конфликты производителей спиртных напитков с «Укрспиртом» возникали регулярно едва ли не с первых месяцев существования госпредприятия. Впрочем предшественник «Укрспирта» — одноименный концерн — также регулярно становился объектом критики, в том числе со стороны ассоциации «Укрводка». Монополиста обвиняли в злоупотреблении рыночным положением и необоснованном завышении цен. После реорганизации концерна проблем меньше не стало. В 2012 г. спор возник между госпредприятием и ассоциацией «Виноградари и виноделы Украины». В последней госмонополиста обвиняли в том, что его предприятия отказывают в продаже своей продукции винодельческим компаниям.

В «Укрспирте» свою вину тогда не признали. Тем не менее объемы реализации спирта в последние годы сокращались. В 2013 г., как свидетельствует статистика «Укрспирта», его предприятия продали на 14,2?% меньше этилового спирта, чем годом ранее. В частности, продажи на внутреннем рынке сократились на 13,2?%, экспорт — в два раза. Падение продаж госкомпания объясняла падением спроса со стороны производителей алкогольных напитков, на долю которых приходится более 80?% реализации всего этилового спирта в стране. По оценкам «Укрспирта», только рынок водки за последний год упал на 18?20?%. Это в свою очередь связано с повышением ставок акцизного налога, а также с ростом минимальной розничной цены на водку.

Претензии к «Укрспирту» были и у Миндоходов. Там неоднократно указывали на неэффективность работы спиртового монополиста. В частности, первый заместитель министра доходов и сборов Владимир Хоменко оценил ущерб госбюджета в 2013 г. от продаж «левого» спирта (в связи с недополучением акцизного налога и НДС) в 3,5 млрд грн.



По материалам http://www.capital.ua

Обсудить с другими читателями:
Погода