Уровень счастья сотрудников украинских компаний: скорее счастливы, но хотят изменений

Аналитики grc.ua решили провести исследование счастья среди пользователей услуг кадрового портала. В опросе принял участие 101 респондент: работодатели и соискатели со всей территории Украины.

Комментарии 1303

20 марта весь мир отмечал очень неожиданный, но очень нужный (особенно во время тотальных локдаунов, закрытых границ и сорванных планов) праздник - Международный день счастья. Уже несколько лет подряд ООН в этот день публикует Международный индекс счастья, учитывающий уровень дохода, степень социальной поддержки, личной свободы, отношение людей к коррупции и другие факторы.

В 2020 году в рейтинг вошли 149 стран мира. Самыми счастливыми уже несколько лет подряд оказались жители Финляндии, Дании и Швейцарии. Самый низкий в мире рейтинг счастья у Руанды, Зимбабве и Афганистана. Украина, занявшая 110 место – ближе к концу списка. Но есть и хорошие новости – по сравнению с прошлогодним World Happiness Report мы поднялись на 13 позиций.

Аналитики grc.ua решили провести собственное исследование счастья среди пользователей услуг кадрового портала. В опросе принял участие 101 респондент: работодатели и соискатели со всей территории Украины.

Результаты исследования ниже.

Как оказалось, большинство из опрошенных (43.6%) довольны своим нынешним местом работы. Еще 16.8% временно не работают. И 39.6% категорически не довольны своей работой. Больше всего сотрудников раздражает организация свободного времени/ team building. Одна из причин недовольства - большая часть компаний в 2020 из-за карантинных ограничений отменила или перенесла корпоративы и дружеские посиделки коллег в онлайн.

Также, среди причин недовольства работой респонденты назвали: отсутствие карьерных перспектив, слабые социальные гарантии и непрофессиональное руководство.

Низкий уровень заработной платы, не отвечающий ожиданиям и загруженности сотрудника, разделил пятую позицию анти-рейтинга недовольства сотрудников вместе с невозможностью влиять на результат работы компании. Аналитики grc.ua регулярно делают исследования зарплатных ожиданий соискателей и разрыв между реальной зарплатой, которую готовы платить работодатели и ожиданиями кандидатов на некоторые кадровые позиции может составлять 10-20%.  

Местоположение офиса, а также техника и оборудование на котором работают сотрудники заняли шестую позицию. Чтобы снизить градус недовольства, эксперты grc.ua всегда рекомендуют указывать в объявлении о вакансии расположение офиса (район, станцию метро и т.д.). Комфорт и безопасность на рабочем также играют важную роль. На последнем месте - коллектив. Большинство опрошенных больше всего довольны отсутствием конфликтов среди сотрудников и дружескими отношениями с коллегами.

Если говорить об уровне счастья, которое испытывают сотрудники украинских компаний, то большинство работающих украинцев (24.8%) досточно комфортно чувствуют себя на своих рабочих местах, достаточно довольны своими коллегами и руководством, но хотели бы изменить некоторые рабочие моменты: например, повысть уровень компенсации или получиь больше социальных гарантий от работадателя. 13.9% иногда недовольны рабочими вопросами, но в целом чувствуют себя достаточно счастливыми. При этом, 21.8% недовольны своей работой и хотели бы что-то изменить в своей жизни. Полностью несчастны на рабочем месте 2% сотрудников и абсолютно всем довольны и чувствуют себя полностью счастливыми -  3% работников.

Средний балл уровня счастья на работе по шкале от 1 до 10 (1 – полностью несчасны и 10 - полностью счастливы) - 5.9.

По материалам пресс-релиза

Обсудить с другими читателями:
Погода