«Утиный менеджмент» Ицхака Адизеса

Каким должно быть антикризисное управление компанией? Как повысить собственную эффективность и адекватно отвечать на вызовы времени? Что нужно сделать, чтобы выиграть там, где другие теряют?

Комментарии 2436

У ведущего мирового эксперта в области эффективного управления Ицхака Адизеса есть готовые и работающие решения этих актуальных проблем, которые он представит в Киеве на уникальном мастер-классе «Изменения и их влияние на лидерство» 17 апреля (Премьер Палас, «Гранд Холл Софиевский»).

Знакомьтесь! Утка, это Алиса. Алиса, это Утка.

Ицхак Адизес – всемирно известный гуру менеджмента, автор уникальной методологии управления, которую применяют более 2 000 компаний, в том числе Coca-Cola, BankofAmerica, Volvo, Domino`sPizza, VisaGroup и другие. Все они в разное время сталкивались с трудностями и кризисными периодами, но сумели не просто выстоять, а еще и выиграть там, где другие потеряли.

Один из главных секретов успешного реагирования на постоянно меняющиеся условия ведения бизнеса доктор Адизес в своем бестселлере «Идеальный руководитель» называет «утиной теорией менеджмента». Ее суть проста – «плывущая по воде утка внешне кажется спокойной и невозмутимой, но ее лапки под водой работают очень-очень быстро».

В принципе, задолго до Адизеса тот же принцип сформулировал Льюис Кэрролл в «Алисе в Зазеркалье»: «Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место нужно бежать вдвое быстрее».

Но шутки и литературные параллели – это присказка. А сказка – точнее, объективная кризисная реальность практически каждой украинской компании, – такова: кто оперативно не научится быстро-быстро «перебирать лапками» – тот потонет.

Доктор Адизес – проверенный «играющий тренер», который за более чем три десятка лет научил хорошо «плавать» и «бегать» тысячи собственников бизнеса и топ-менеджеров ведущих компаний, –везет в Киев не оторванную от жизни теорию, а проверенные практические решения, познакомиться с которыми имеет смысл каждому, кто тонуть не хочет.

Секрет корпоративного «бессмертия»

Ицхак Адизес – автор формулы эффективного менеджмента PAEI, сочетающей в себе характеристики четырех ключевых типов руководителей. Именно она сделала его известным и стала платформой, на которой эксперт развивал другие свои наработки, в частности – модель жизненных циклов компаний.

Господин Адизес уверен, что стиль лидерства должен меняться в зависимости от этапа жизненного цикла компании: решения, подходящие для молодых организаций, не работают со старыми, и наоборот. Причем формальный возраст компании ничего не значит.

«В моей практике была компания, которой было «всего» восемь лет, и компания, которой было «целых» десять лет. Была молодая мексиканская компания, годовалая, с штатом пятьдесят тысяч человек, и чуть ли не каждый месяц они набирали еще по десять тысяч. Была очень старая из пятнадцати человек. Все зависит от того, на каком этапе жизненного цикла находится ваша компания. Стиль лидерства должен ему соответствовать», – объясняет гуру менеджмента.

От чего же зависит реальный возраст компании?От двух факторов – гибкости и самоконтроля. «Молодые компании гибки, но неконтролируемы. Когда в компании контроль преобладает над гибкостью, она стареет», – говорит Адизес.Решением проблемы может стать децентрализация: «Компании, находящиеся в фазе расцвета, поддерживают те, что стареют (родителей), и те, что растут (детей). Одно поколение сменяет другое, организация одновременно находится на всех стадиях жизненного цикла, и поэтому не стареет и не умирает», – раскрывает «организационный терапевт» работающую формулу «корпоративного бессмертия».

Но это – лишь один из возможных вариантов системных изменений в компании, направленных на преодоление сложных ситуаций. Адизес, которого многие называют «корпоративным экзорцистом», везет в Киев полный набор прикладных антикризисных инструментов для собственников бизнеса и топ-менеджеров, которые каждый может использовать в повседневной практике, повышая как личную эффективность, так и успешность своего дела.

Детальная информация о мероприятии: www.conference.mim.kiev.ua

Обсудить с другими читателями:
Погода