В 2021 году все привыкли, что онлайн – наша новая реальность и научились с ней жить

Марина Колесникова, founder of AMS agency, и Наталья Бойко, СЕО AMS agency, ответили на вопросы Sostav.ua про итоги 2021 года и рассказали, чего ждать индустрии в следующем году.

Коментарі 3574

С каким настроением вы заканчиваете 2021 год?

С очень хорошим настроением! В этом году мы как агентство сделали все, что планировали, и даже немножко больше. Во-первых, мы вышли в новую страну – открыли представительство в Казахстане и уже работаем с первыми казахстанскими клиентами. Во-вторых, мы открыли для себя совершенно новое направление, в котором планируем развиваться в следующем году, и уже скоро будем готовы об этом заявить.

Как бы Вы охарактеризовали ситуацию в индустрии в уходящем году?

Индустрия восстановилась после потрясений, связанных с пандемией, и диджитал-рынок активно развивается.

Если период начала пандемии отличался тем, что все затаились и ожидали, что будет дальше. Все думали, как бы удержаться, и в какие-то нестандартные креативные решения никто не шел (поэтому 2020 год не был отмечен прорывными идеями или решениями в коммуникационном плане). То сейчас наоборот, все привыкли, что онлайн – наша новая реальность и научились с ней жить.

Сегодня огромное значение важно уделять креативам. Бренды понимают, что начало пандемии люди прожили онлайн, листая ленты Instagram и Facebook. У аудитории сформировалась очень хорошая насмотренность и вследствие появилась избирательность в потреблении контента. Однообразными постами и роликами уже никого не удивишь. Сейчас аудитория вовлекается в нестандартные решения, и следующий год будет требовать еще более креативных подходов.

Соцсети все больше и больше выполняют роль коммуникационного ядра диджитал-экосистемы. Многие бренды все еще относятся к ним, как к дополнительному каналу коммуникации, недооценивая весь тот спектр возможностей, которые они дают. Сегодня это уже не просто возможность, а острая необходимость – обратная связь с потребителем, эмоциональная связь с брендом, продажи, исследования и многое-многое другое.

Открытие этого года – в диджитал есть все возраста. Если раньше рекламодатели таргетировались в основном на аудиторию 25-54 года, аудитории 18-24 предлагали только газированные напитки и чипсы, а аудиторию 55+ практически не брали в учет, то сейчас ситуация поменялась. Молодежь сегодня раньше зарабатывает, откладывает, стоит планы и становится платежеспособной. Люди старшего возраста уже подружились со смартфонами и часто проводят онлайн времени столько же, или даже больше, чем перед телеэкраном. Соответственно, эти категории уже тоже учитываются в диджитал-стратегиях, и под них создаются свои креативы.

Как за прошлый год изменились бизнес-процессы?

Никак. Мы поняли, что мы больше не вернемся в офисы, а работать онлайн или частично онлайн – гораздо эффективнее. Время на сборы и дорогу в офис теперь используется для рабочих задач. Я думаю, что нашими следующими решениями будет трекинг рабочего времени по персоналу.

Еще больше выросла скорость всех без исключения бизнес-процессов. Времени на принятие решения и постановку задач сегодня в разы меньше. Современные вызовы заставляют быть гибкими и перестраивать все «на ходу», но наша команда готова к этому).

Какие технологии и решения в маркетинге наиболее востребованы?

Технологии, которые лежат на стыке искусственного интеллекта, эффективности и работы с аудиториями. И все, что связано с обработкой данных.

С другой стороны, новые технологии и решения должны принимать во внимание психологические особенности поведения аудитории, которые существенно меняются в связи с пандемией.

Какие изменения ждут рекламно-коммуникационный рынок в 2022 году?

В этом году и Google, и Facebook выкатили обновления в стратегиях продвижения, и мы к концу года понимаем, насколько эти стратегии сильно круче всех предыдущих решений. Технические решения будут все больше и больше развиваться. Может не в следующем году, а еще через пару лет, будет возможно, чтобы один PPC-менеджер вел не 10 компаний, как сейчас, а до 30-ти компаний.

Что касается агентского бизнеса, то, по-нашему мнению, агентства все больше будут искать ниши. На украинском рынке уже есть насыщение full-service агентств и нужны команды, которые будут выполнять более профильные специализированные решения.

Объем инвестиций в диджитал будет продолжать расти, а соответственно качество мониторинга, измерений, новых технологий. Также, надеемся, рынок придет к пониманию того, что стоимость услуг агентства, связанных с планированием и реализацией всех элементов сложнейшей диджитальной экосистемы, не может быть низкой без потери качества оказания этих услуг.

sostav.ua

Обговорити з іншими читачами:
Погода