В Facebook придумали, как открыть закрытые глаза на фото

Тем, кто моргает в неудачный момент, поможет искусственный интеллект

Комментарии 818
Facebook опубликовал исследование по "открыванию" глаз на фотографии с помощью искусственного интеллекта. Об этом сообщает TechCrunch.

Коррекция происходит с помощью Exemplar Generative Adversarial Network - системы машинного обучения, которая пытается обмануть себя, думая, что ее творения реальны. Например, в GAN одна часть системы учится распознавать лица, а другая часть системы многократно создает изображения, которые, на основе обратной связи от распознавания, постепенно становятся все реалистичнее.

Facebook, у которого, вероятно, имеется больше фотографий мигающих людей, чем у кого-либо другого в истории, взялся за эту проблему. Нейросеть использует фотографии человека и с открытыми глазами, чтобы сгенерировать конечное изображение. Благодаря этому GAN узнает о том, как глаза конкретного человека сформированы, окрашены и так далее.

Результаты (самые правые фотографии) вполне реалистичны: не существует рассогласования цветов или очевидного сшивания.

Такой инструмент поможет исправить многие, особенно групповые снимки, на которых люди могут случайно моргнуть.

Это не единственный пример умной коррекции, когда программа заполняет пространство тем, что там, по ее мнению, должно быть. Adobe, в частности, хорошо применила его в своем "контекстно-зависимом заполнении", позволяя пользователям легко заменять нежелательные объекты - например, выступающую ветвь или облако - с довольно хорошим предсказанием того, что было бы на фотографии вместо заменяемого объекта.

По материалам LIGA.net
Обсудить с другими читателями:
Погода