В Киеве возобновились массовые столкновения с милицией

Столкновения праворадикальных активистов с милицией в центре Киева перешли в затяжную стадию.

Коментарі 1189
Фото АР

 

На протяжении вчерашнего дня участники конфликта держались друг от друга на расстоянии броска бутылки с зажигательной смесью. Пользуясь преимуществом, бойцы спецподразделения "Беркут" отстреливали демонстрантов из специальных средств травматического действия. Члены организации "Правый сектор", взявшие на себя ответственность за происходящее, пообещали "Ъ" ответить сотрудникам МВД "адекватным способом".

О том, что столкновение демонстрантов с милицией возле стадиона "Динамо" им. В. Лобановского к утру пошло на спад, было слышно за много кварталов от места события. Взрывы светошумовых гранат стали значительно реже и сливались с шумом от ударов демонстрантов палками по листам жести. Около 200 протестующих продолжали атаковать отряды милиции, бросая в них камни и бутылки с зажигательной смесью. "У нас тут позиционная борьба: мы атакуем большими группами каждые 20 мин., а потом отступаем. Менты позиций не сдают, но и активно не нападают",— рассказал "Ъ" один из участников столкновений. 

Большинство свидетелей происходящего молча наблюдали за развитием событий со склонов Мариинского парка напротив стадиона "Динамо". "Осторожно, тут милиция наобум стреляет по всем подряд. Моего товарища резиновая пуля ранила в челюсть",— предупредил "Ъ" пожилой мужчина. 
 
В воздухе сильно пахло слезоточивым газом, слезились глаза, першило в горле. Волонтеры с майдана Незалежности, которые официально не поддерживали конфликт, предлагали собравшимся у стадиона марлевые повязки, а также медицинскую помощь. "Мы поднимаем людям настроение и решили оказать им максимальную помощь",— объяснил "Ъ" комендант палаточного городка, народный депутат Андрей Парубий ("Батькивщина"). 
 
К 12.00 людей напротив кордона милиции стало вдвое больше. У входа на стадион "Динамо" группа молодых людей начала разливать по пивным бутылкам горючую смесь. В качестве пробки и фитиля использовалась медицинская вата. Впрочем, она оказалась неэффективной — вата сгорала раньше, чем бутылки долетали до целей, и бензин выливался на землю. 
 
Другая группа молодых людей тем временем безуспешно пыталась смастерить гигантские рогатки, натянув резиновые жгуты между двумя металлическими столбами ограды стадиона. Первый выстрел оказался неудачным — булыжник пролетел всего несколько метров и попал в одного из демонстрантов. 
 
— Что вы делаете, дебилы? Берите камни в руки и бросайте, на хрена вам эти резинки, не долетит же,— ругался пострадавший. 
 
Ответственность за столкновения с милицией вчера взяли на себя активисты объединения праворадикальных организаций "Правый сектор". "Часть наших бойцов сейчас отсыпается, и к 15.00-18.00 нас станет больше. Слышал о "Правом секторе"? Присоединяйся",— агитировал корреспондента один из боевиков в респираторе и камуфляжном костюме. 
 
— А куда записываться? 
 
— Можно на пятом этаже здания Дома профсоюзов, или в нашей палатке на майдане Незалежности. Можно стать нашим активистом или оказать любую другую посильную помощь, например привезти бензина или респираторы,— ответил активист. 
 
Один из лидеров организации сообщил "Ъ", что активисты "Правого сектора" входят в состав сил самообороны Майдана, однако свои тактические действия с представителями оппозиции не координируют. "Мы действуем самостоятельно, а наши методы — это адекватная реакция на действия власти. Мы не провокаторы — нас поддерживает большинство участников акции протеста на Майдане",— заявил "Ъ" активист, выступающий под псевдонимом Андрей Пилипец. Он подчеркнул: если милиция решит действовать жестче, активисты движения станут действовать адекватно. "Если власть будет усиливать репрессии и использовать большую силу, то и мы вынуждены будем усилить протест. Если будет использовано оружие, власть рискует вступить с нами в настоящую партизанскую войну",— отметил господин Пилипец. 
 
К вечеру столкновения между демонстрантами и милицией усилились. Отряды внутренних войск отошли вглубь улицы Грушевского, а им на помощь прибыли два отряда спецподразделения "Беркут". Они начали забрасывать протестующих камнями, при этом часть силовиков предприняла неудачную попытку разобрать баррикады. Тем временем группа активистов начала строить деревянную катапульту. "Это оружие против тех отрядов милиции, которые ушли вглубь, чтобы они там не расслаблялись. Будет бить на 70 м",— рассказали "Ъ" демонстранты. 
 
Представители оппозиции вчера изменили свое отношение к участникам акций протестов, перестав называть их провокаторами. "Это обычные люди, доведенные до предела, им надоело, что власть их не слышит. Ответственный за столкновения с милицией в этой стране — один человек, Виктор Янукович",— заявил "Ъ" господин Парубий. 
 
Александр Радчук
http://www.kommersant.ua
Обговорити з іншими читачами:
Погода