В парламенте зарегистрировали новый проект закона "О защите прав потребителей"

В предлагаемой редакции появилась отдельная статья, которая устанавливает и регулирует правила работы электронной коммерции в Украине.

Комментарии 2023

Изменения коснутся онлайн-магазинов, прайс-агрегаторов и маркетплейсов. Что предлагает проект закона и чего ждать владельцам интернет-ресурсов, которые осуществляют онлайн-продажи – далее в материале.

Какие изменения предусматривает законопроект

Если закон примут, интернет-магазины будут вынуждены предоставлять свободный доступ к договору покупки, который должен располагаться в "видном" месте на сайте продавца. Таким образом покупатель сможет ознакомиться с условиями покупки до того, как оформит заказ.

Торговые онлайн-площадки будут вынуждены публиковать на главных страницах сайтов исчерпывающую информацию о себе, как о субъектах хозяйствования, достаточную для идентификации:

  • для юридических лиц – название юридического лица или его подразделения, адрес, код ЕГРПОУ, имеющиеся разрешительные документы или лицензии (например, на продажу алкоголя);
  • для ФЛП – ФИО, адрес, разрешительные документы или лицензии.

Кроме этого, интернет-магазинам предложат добровольно подавать декларации о намерении заниматься электронной торговлей. Реестр этих деклараций будет открытым, и за ним будет следить контролирующий государственный орган (сейчас – Госпродпотребслужба).

Товары с цифровым содержимым

Также в новом проекте закона вводятся новые правила для продажи товаров с цифровым содержанием, в частности программного обеспечения. Например, если вы покупаете в интернете ноутбук с уже установленной операционной системой и софтом, онлайн-магазин будет обязан:

  • предоставлять информацию о наличии и доступности обновления программного обеспечения, если это влияет на качество и безопасность такого товара;
  • устранять недостатки, если устройство перестало выполнять свои функции после лицензионного обновления программного обеспечения.

Почему это важно

Законопроект разработан Кабинетом министров, а следовательно, точно попадет на голосование. Закон "О защите прав потребителей" – один из основных актов, который регулирует торговлю в Украине.

По материалам https://business.24tv.ua/

Обсудить с другими читателями:
Погода