В помощь бизнесу: преимущества SIP-телефонии

Онлайн-коммуникации — быстро развивающееся направление рынка телеком-услуг. К этому виду связи прибегают представители малого и крупного бизнеса, по достоинству оценив возможности интернет-телефонии для решения корпоративных задач.

Комментарии 1318

Особенность виртуальной телефонной связи заключается в персонализации. Главное, чем отличается SIP телефония для бизнеса от традиционной телефонной связи — гибкие настройки и экономическая выгодность. Это решение позволяет бизнесу организовать надежную независимую аудиосвязь и минимизировать расходы на междугородние и международные разговоры.

Принцип связи

Звонок по SIP-связи построен на использовании специального интернет-протокола — Session Initiation Protocol, что переводится как «протокол установления сеанса». В процессе звонка задействованы абоненты, связанные IP-адресами. Такой подход позволяет многократно расширить список устройств, поддерживающих SIP-связь. В обмене голосовыми данными могут участвовать:

  • стационарные телефонные аппараты, в которых предусмотрен SIP-адаптер;
  • персональные настольные компьютеры;
  • ноутбуки;
  • планшеты;
  • смартфоны.  

Для общения можно использовать практически любой гаджет, в который можно инсталлировать программную утилиту и подключить к интернету.

Разговор между двумя SIP-абонентами происходит в три этапа:

  1. от начального клиента исходит звуковой сигнал в аналоговом виде, переводится в цифровую форму и сжимается;
  2. пакет цифровых данных отправляется абоненту, принимающему вызов;
  3. в устройстве пользователя, отвечающего на входящий звонок, цифровой пакет дешифруется из цифрового формата обратно в аналоговый и выводится на звуковоспроизводящий модуль.

За процесс кодирования-сжимания-раскодирования отвечают программные скрипты, а само преобразование происходит практически мгновенно, без задержки.

Помимо широкого перечня подключаемых устройств и надежного рабочего алгоритма SIP-телефония имеет множество других достоинств:

  • преимущества интернет-связи стали особенно очевидны в условиях карантина, когда предприятия были вынуждены перевести сотрудников на удаленную работу. Сервис позволяет организовать в единую рабочую систему географически разнесенные офисы, торговые точки, складские и производственные помещения;
  • невысокая стоимость услуги делает ее доступной для малого бизнеса и частных предпринимателей;
  • настраиваемые функции позволяют адаптировать сервис под требования конкретного заказчика;
  • благодаря облачным технологиям клиенты имеют доступ к телеком-истории и аналитике, могут отслеживать динамику клиентских запросов, контролировать работу операторов, оптимизировать уровень обслуживания. У владельца есть доступ к подробным отчетам по работе сервиса;
  • SIP-телефония гибко адаптируется под масштабирование бизнеса. В случае необходимости владелец компании может привлекать дополнительных работников с минимальными затратами на организацию рабочего места;
  • для развертывания сервиса не нужно тратиться на дорогостоящее оборудование или привлекать персонал со стороны;
  • услуга позволяет подключить телефонные номера любой страны;
  • интернет-функции позволяют организовать переадресацию вызовов в зависимости от заданного администратором алгоритма. Например, перенаправить вызов на мобильный телефон, распределить входящие звонки в соответствии с текущей загруженностью операторов, назначить временные рамки, выходные и праздничные дни.

SIP-телефония становится все популярнее. Ее достоинства стали спасательным кругом для многих компаний, поставленных в условия карантинных ограничений. Технология позволяет обеспечить качественной и надежной связью сотрудников, снизить расходы компании на традиционные телеком-услуги, задействовать дополнительный персонал с минимальными вложениями.

Обсудить с другими читателями:
Погода