В Украине принят антирейдерский закон

Закон определяет основы создания, полномочия и деятельность ликвидационной комиссии, а также механизм ликвидации юридического лица.

Коментарі 3176

Верховная Рада Украины приняла правительственный законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о противодействии противоправному поглощению и захвату предприятий. За законопроект №0887 проголосовал 241 народный депутат.

Основная цель закона - недопущение использования схем и методов противоправного поглощения и захвата предприятий, что создает реальную угрозу национальным и экономическим интересам государства и требует формирования эффективной системы противодействия этим негативным проявлениям.

Законом вносятся изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Уголовный кодекс Украины, Хозяйственный кодекс Украины, Гражданский кодекс Украины, законы "О хозяйственных обществах", "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей", "О рекламе", "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности".

В частности, в Уголовный кодекс внесены статьи, определяющие, что захват зданий и объектов предприятий, который приводит к нарушению нормальной работы предприятий, карается лишением свободы на срок до 2 лет, при условии предварительного сговора группой лиц - на срок от 2 до 5 лет, а если эти действия совершены при участии работников частных охранных структур или сопряжены с опасным для жизни и здоровья насилием и причинили тяжкие последствия - то на срок от 5 до 10 лет.

Устанавливается также, что ведение реестров акционеров предприятий, в которых государству принадлежит более 50%, осуществляется созданной Кабмином компанией, которая получила соответствую лицензию Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.


По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Обговорити з іншими читачами:
Погода