В Украине снят документальный фильм о крупнейшем в истории коммерческом арбитраже

Агентство Havas Ukraine представило документальный фильм #стокгольм, посвященный событиям Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа между Нафтогазом и Газпромом.

Комментарии 1190

20-минутная картина раскрывает события, связанные с арбитражным производством между украинским Нафтогазом и российским Газпромом в 2014-2018 годах. Общая сумма взаимных претензий составляла около 125 млрд долл., что представляло угрозу для обеих сторон.

Процесс в суде продолжался несколько лет и за это время Стокгольмский арбитражный суд вынес 2 важные решения для Нафтогаза. Первое - отмена суммы требований Газпрома по положению «Бери или плати» за 2009-2017 в размере 56 млрд. долл. Второе - суд удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации 2,56 млрд. долл. за недостаточное снабжение Газпромом согласованных объемов газа для транзита.

«В этом беспрецедентном решении арбитражный суд полностью отказал Газпрому в удовлетворении требования к Нафтогазу по положению контракта «Бери или плати». Если бы этого не произошло, то мы были бы обязаны немедленно оплатить 46 млрд. долларов. Если считать до конца контракта, до 31 декабря 2019 года, то сумма была бы почти 80 млрд долларов. Если бы мы тогда не победили, то в течение двух лет мы бы не получали деньги за транзит газа - они бы зачислялись в счет погашения долга перед Газпромом. А это уже реальные 3 миллиарда долларов в год!», - Юрий Витренко, исполнительный директор Группы Нафтогаз.

Режиссером фильма стал Ярослав Пилунский, лауреат Шевченковской премии по киноискусству, участник кинообъединения Вавилон'13. Последние работы - полнометражный документальный фильм «Перша сотня» и клип «Плакала» для группы Каzка. Над сценарием фильма работал креативный директор проекта Кирилл Чистяков. Съемки проходили в Стокгольме и Киеве в течение 7 дней при поддержке Toy Pictures.

Работая над фильмом, на начальном этапе команда проекта полностью погрузилась в жизнь героев, чтобы раскрыть их личности и вызвать эмпатию у зрителей. Для этого, например, изучали распорядок дня. Юрий Витренко действительно выходил на пробежку утром в Стокгольме, а Даг Мьяаланд на прогулку в парк. Встреча в офисе юристов также происходила во время съемок.

«Для нашего агентства документальный фильм #стокгольм - это значимое сотрудничество, ведь вместе мы создали проект со смыслом, который помогает рассказать людям о действительно важных событиях в Украине, которыми стоит гордиться», - Татьяна Сахнюк, Managing Director Havas Ukraine.

Главные герои фильма: Юрий Витренко, исполнительный директор Группы Нафтогаз; Игорь Диденко, бывший и первый заместитель председателя Группы Нафтогаз; Александр Веденеев, главный внутренний аналитик Группы Нафтогаз; Ярослав Теклюк, главный внутренний юрист Группы Нафтогаз и Даг Мьяаланд, главный внешний юрист Группы Нафтогаз. Данная команда непосредственно участвовала в процессе подготовки и рассмотрения дела в Стокгольмском арбитражном суде.

Напомним, 23 мая в рамках Книжного Арсенала была презентована книга «#стокгольм: бери или плати». Проект был реализован агентством Havas Ukraine совместно с издательством «ТАК».

По материалам пресс-релиза

Обсудить с другими читателями:
Погода