Верховная Рада готова создать в Украине общественное телевидение

Верховная Рада Украины (ВР) приняла в первом чтении за основу законопроект № 1076 инициированный Кабинетом министров Украины, Украины "Об Общественном телевидении и радиовещании Украины". За соответствующий законопроект проголосовали 372 народных депутатов из минимально необходимых 226.

Комментарии 1369

 

Согласно законопроекту предусмотрено создать юридическое лицо публичного права "Национальную общественную телерадиокомпанию Украины".

Законопроектом определяется статус и правовая основа создания и функционирования, принципы, задачи, порядок формирования органов управления и особенности деятельности Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НСТУ).

Соответствующие изменения предполагается внести в ряд законов Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Согласно проекту, деятельность НСТУ осуществляется на принципах: всестороннего и объективного информирования общества, соблюдение социальных норм, традиций и культуры украинского народа; четкого отделения фактов от комментариев и оценок; свободного выражения взглядов, мнений и убеждений; независимости от органов государственной власти , органов местного самоуправления, их должностных лиц, предприятий, учреждений, организаций, физических лиц; участия общественности в управлении и формировании программной политики.

В тоже время, как говорится в выводах научно-экспертного управления ВР, в соответствующем законопроекте прослеживается тенденция к "огосударствления" НСТУ. "Это отражается в положениях, которыми предусматривается: утверждение же Кабинетом министров устава НСТУ, включение в наблюдательный совет НСТУ представителей Кабинета министров Украины, ежегодные отчетности председателя наблюдательного совета НСТУ на заседаниях Кабинета министров деятельности НСТУ, финансирование НСТУ за счет средств Государственного бюджета Украины представление отчета о выполнении обязанностей НСТУ по управлению объектами государственной собственности, что кстати противоречат сформулированному принципу "независимости общественного телерадиовещания от органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, предприятий, учреждений, организаций, физических лиц".


По материалам http://www.rbc.ua

Обсудить с другими читателями:
Погода