Viber вытеснил SMS

Как самое популярное приложение для общения в Украине помогает «Цитрусу» больше зарабатывать и меньше тратить

Комментарии 4047

Компания «Цитрус», один из крупнейших украинских ритейлеров на рынке электроники, после внедрения в 2017 году новой CRM-системы оказалась перед необходимостью «зашить» в нее все используемые каналы общения с клиентами. И сделать это так, чтобы на платформе можно было управлять, создавать отчетность и оценивать эффективность коммуникаций. Подрядчиком в этом проекте стала коммуникационная платформа для бизнеса Infobip. 

На первом этапе «Цитрус» добавил в CRM-систему опции отправки push-уведомлений, сообщений в Viber и SMS-рассылки. Поскольку Viber - самое популярное и безопасное приложения для общения в стране и установлен на 97% смартфонов украинцев (по данным аналитической компании TNS Kantar), именно это приложение было выбрано одним из ключевых каналов коммуникации.

«Цитрус» начинает информирование клиента с наименее затратного инструмента - push-уведомлений. Если push не доставляется по причине не установленного на телефон мобильного приложения Citrus.UA или функция push отключена, сообщение отправляется в Viber. В случае, если это не сработало, подключается SMS-рассылка, которая является наиболее затратным инструментом.

По словам руководителя отдела аналитики и монетизации данных компании «Цитрус» Сергея Кольчика, в сравнении с SMS конверсия в Viber в 1,5-2 раза выше: «Если в SMS помещается две строчки, то в Viber можно отправить полноценный текст и добавить изображение, видео, ссылки. Поэтому мы его активно используем». Доля Viber в совокупном объеме трафика в мобильных каналах достигает 60%.

Дополнительной опцией для коммуникации бизнеса со своими клиентами может стать создание сообщества в Viber, которое позволяет объединять неограниченное количество пользователей и обладает широкими возможностями для модерации и вовлечения аудитории. Например, проведение опросов, добавление видео, фото, общение пользователей между собой в личных чатах в режиме инкогнито и многое другое. 

С развитием технологий 3G/4G в Украине спрос на использование Viber в коммуникациях с клиентами будет возрастать. В Офисе эффективного регулирования (BRDO) заявляют, что сегодня более 60% украинцам доступен 4G и его покрытие будет увеличиваться. Liga.net сообщает, что глава Украины Владимир Зеленский планирует в ближайшие несколько месяцев подписать указ о внедрении связи 3G/4G в диапазоне 800-900 МГц, что откроет доступ к мобильному интернету жителям небольших городов и сел. Благодаря таким внедрениям у многих компаний появится больше возможностей быть на связи со своими потребителями.

sostav.ua

Обсудить с другими читателями:
Погода