Video, mobile, machine learning, персонализация и диджитализация стали яркими тенденциями 2018 года

Анна Нескоромная, CEO медиа агентства IQ Mediaplus, подвела итоги 2018 года.

Комментарии 3281

Как изменились предпочтения рекламодателей в 2018 году относительно каналов коммуникации? Какие каналы оказались наиболее эффективными в 2018 году?

Оптимальный микс каналов коммуникации для кампании определяется в соответствии с задачами и степенью диджитализации бизнеса клиента. Например, FMCG остается традиционно «верен» ТВ, при этом усиливает коммуникацию при помощи Интернет-каналов. E-commerce необходимо быть онлайн, однако, крупные игроки, удовлетворив текущий спрос в диджитал, фокусируются на решении коммуникационных задач на ТВ. В отдельную группу стоит выделить новичков, которые, оценив конкурентное окружение, останавливают свой выбор на ТВ. Фармакологическая отрасль, при всей демократичности, также рассматривает Интернет, как дополнение к ТВ-продвижению, а в 2018 году ряд игроков категории обратили пристальное внимание на Радио. Стоит отметить, что эффективность каждого из каналов коммуникации, в первую очередь, зависит от конкретной бизнес-задачи.

Как изменилось распределение медиабюджетов между каналами за последний год? Какие направления рекламной коммуникации нарастили свою долю бюджетов, а какие потеряли?

Тенденции последних лет пока остаются неизменны, – ТВ и Интернет продолжают составлять «ядро» рекламной коммуникации. К диджитал каналам предъявляются более высокие требования: точней определять аудиторные сегменты в рамках одной коммуникационной платформы, таргетировать сообщения, быть гибче, быстрей получать обратную связь в виде KPIs, что накладывает ограничения на рост бюджетов в этом направлении.

В 2019 ожидаются президентские выборы. Ваш прогноз перераспределения объема рекламного рынка в следующем году в связи с политическими событиями? Повлияет ли это на перераспределение бюджетов по каналам? Если да, каким образом?  

Большинство клиентов с опаской смотрят в 2019 год. Рост цен и, как результат, потенциально возможное снижение качества кампаний, приводит к состоянию неопределенности. Поэтому, ряд клиентов, если позволяет сезонность продуктов, «сдвигают» активности на второе полугодие, или на апрель-май. Некоторые фокусируются на решении точечных задач в Интернет.

Назовите основополагающие принципы и пожелания современных украинских рекламодателей, исходя из личного опыта. Что для них более важно: оригинальные идеи и креативные решения, проверенные месседжи и цпути коммуникации или ценовое стимулирование?

Эффективность + цена + зрелая команда – это неизменная формула успеха агентства. Исходя из личного опыта, рекламодатели нуждаются, в первую очередь, в партнерах, которые хорошо понимают их бизнес, задачи, и способны разработать лучшее предложение, используя собственный ресурс. Таким ресурсом является команда экспертов, которые могут взять на себя ответственность по принятию важных решений и привести компанию к нужным результатам.

Наблюдается ли приток нестандартных решений и новых технологий на украинский рекламный рынок?

В виду нарастающей популярности гаджетов, удерживать внимание пользователей возле одного экрана становится не просто. На помощь грамотным медиапланерам приходят новые инструменты, которые усиливают эффективность микса, например, TV Sync. Понять аудиторию онлайн, гарантировать с ней контакт и оценить меру воздействия рекламы позволяют программатик решения, такие как: Getintent, VPoint, Auditoriu, Double click, Marin Software и другие. Наружная реклама также становится цифровой и обеспечивает лучшее вовлечение аудитории.

Насколько на рекламном рынке Украины наблюдается развитие омниканальности и целостного подхода к рекламным кампаниям? Или в большинстве своем работают привычные пары (ТВ+ наружная реклама, наружная реклама + интернет и т. д.)?

Крупным рекламодателям нужны интегрированные маркетинговые коммуникации, которые сочетают в себе ATL и BTL. Для некоторых кампаний привычные «пары» пока являются наиболее эффективными, однако, даже сеть “комфортных магазинов у дома” хочет понимать, как достучаться до “соседей”. И уже на этом уровне мы видим необходимость использования интеграции данных, креатива, медиа, перформанса.

Как рекламодатели оценивают результаты рекламных кампаний?

Результаты рекламных кампаний оцениваются индивидуально, в зависимости от поставленных задач и возможностей каналов, – это может быть доля рынка, относительная доля рынка, показатели продаж, в ряде случаев достаточно brand lift.

Какие мировые тренды 2018 года на рекламном рынке Украины выражены наиболее ярко? Сколько времени, по вашему мнению, нам потребуется, чтобы «догнать» мировой тренд в рекламной индустрии? И насколько это реально?

Наиболее яркими тенденциями 2018 для Украины являются: video, mobile, machine learning, персонализация и диджитализация. Но внедрение трендов ограничено рядом внешних факторов, – от экономических показателей и потребительских настроений, до степени развитости инфраструктуры потребительской логистики. В связи с ограничениями и активным ростом мирового рынка сделать точные локальные прогнозы развития пока не возможно.

Ваш прогноз развития и изменений рекламного рынка Украины на ближайшие годы. Какие вызовы, инновации, революции ожидают профессиональное сообщество в 2019 году?

Рынку необходимо в совершенстве овладеть искусством мультиканальности в рекламных коммуникация для полного раскрытия его потенциала. Логично также предположить активное развитие mobile сегмента, рекламных возможностей мессенджеров и программатик решений, которые выйдут за рамки онлайн. Естественно, с ростом количества данных и технологий по их обработке, вырастет количество команд, которые научатся продуктивно с ними работать.

Какой уровень инфляции вы ожидаете в 2019 году?

 

В 2019 году уровень инфляции составит не менее 35%.

sostav.ua

Обсудить с другими читателями:
Погода