Сегодня сложно представить рекламную кампанию бренда без диджитал-видео. Его эффективность бесспорна и подтверждена цифрами. Согласно Wyzowl Video Survey 2021, более 80% маркетологов заявили, что видео помогло им увеличить время нахождения пользователей на страницах сайтов и привлечь больше потенциальных клиентов в сообщества брендов в соцсетях. В свою очередь 85% пользователей сказали, что хотели бы видеть больше видеоконтента от брендов 2021 году.
Производство видео в диджитале процесс специфический. Состоит он из четырех этапов и сопряжен с рядом рисков и нюансов, которые лучше предупредить и «узаконить» еще на старте проекта.
Этап 1. Брифинг: цели, задачи, концепт
«Творите – мы вам доверяем!» – ловушка клиента, в которую попалось не одно агентство. Последствия плачевные: бесконечные правки на этапах продакшн и постпродакшн, разногласия по проекту, превышенный бюджет на производство и прочие неприятности. Поэтому все пожелания клиента собираются еще на этапе брифинга и дебрифинга. Проще говоря на серии встреч, в рамках которых проясняются цели, задачи, формат и длительность видео, обговариваются идеи, концепции и сценарии видео, обсуждаются модели и селебрити, составляется предполагаемая смета расходов.
По итогам встреч с заказчиком заключается предварительный рамочный договор на оказание услуг, который включает видеопроизводство, монтаж, дизайн и участие моделей.
После этого агентство или продакшн-студия переходит на один из самых сложных этапов производства – препродакшн.
Этап 2. Препродакшн: нюансы производства
Тщательная подготовка обеспечит беспроблемный процесс создания видео. По сути, команда проекта заглядывает в будущее, чтобы предупредить возможные проблемы и риски. Например, выбирая локации, думает о разрешении на съемку. Проводит кастинг моделей и смотрит насколько их внешность и стиль жизни соответствуют позиционированию бренда. Создает сценарий, сториборд и утверждает с клиентом. Расписывает процесс продакшена пошагово и составляет тайминг, чтобы выполнить заказ качественно и в сжатые сроки.
Все это прописывается в производственном договоре на оказание конкретного вида услуг – видеосъемку, в котором важно зафиксировать:
Конечный результат, например, 30-секундный зацикленный видеоролик для “TikTok” или 4-минутный ролик о новом продукте с участием эксперта для сайта.
Техническое задание – составляется после заполнения брифа на производство ролика и предупреждает волокиту и разногласия между заказчиком и командой продакшена.
Сториборд – визуализация художественной раскадровки конечного продукта.
Работа с подрядчиками – пункт в котором агентство прописывает какую технику будет арендовать, каких моделей, селебрити, инфлюенсеров и персонал нанимать.
Механика вмешательства клиента в творческий процесс. Этому пункту в договоре тоже стоит уделить внимание, поскольку иногда пожелания заказчика противоречат художественной целостности эпизода или сцены, нарушают сочетания кадров видео по крупности или видеоряд.
В договоре важно зафиксировать, что после утвержденного ТЗ и плана съемок изменения в процесс вноситься не будут. Если утвержденный заранее сценарий и сториборд клиент игнорирует, то команда проекта отдает видео заказчику с условием, что название продакшена или агентства не будет фигурировать в СМИ и презентациях.
Стоимость услуг и порядок расчетов – еще один важный пункт, который обеспечит бесперебойный процесс производства видео.
Как только все формальности и нюансы процесса учтены, проговорены и зафиксированы в договоре, агентство или продакшн-студия переходит к ключевому этапу – продакшн.
Этап 3. Продакшн: съемка ролика и риски
Съемки – ключевой этап производства видео. Как правило, это напряженный и утомительный процесс, в котором одновременно задействованы режиссер, оператор, менеджер проекта, модели, гримеры, стилисты, дизайнеры и креативный директор. 3-минутное видео может сниматься на протяжении 12 часов и более. При этом вся команда работает как единый организм, чтобы соблюсти график съемок.
Со стороны закона процесс продакшена страхует рамочный договор с общими положениями об ответственности сторон, правах и обязанностях, и объемным приложением, в котором тщательно прописываются все нюансы видеопроизводства, в том числе и те, что не были предусмотрены на этапе препродакшена. Например, привлечение новых подрядчиков, покупка недостающего реквизита или транспортные расходы. В общем, все что помогает решать возникшие во время съемок проблемные ситуации.
В конце съемочного дня режиссер или арт-директор вносит последние правки от клиента и просматривает отснятый материал и, если результат отвечает брифу, продакшн-команда переходит на финальный этап – постпродакшн.
Этап 4. Постпродакшн: монтаж и озвучка видео
На этом этапе отснятый материал проходит через монтаж, цветокоррекцию, наложение и сведение звука.
Часто заказчики не принимают участие в составлении плана монтажа и пренебрегают раскадровкой видео или сторибордом, оставляя эту часть работы на совести продакшн-команды. Но по нашему опыту, как только готовый материал переходит в распоряжение клиента, звучат следующие просьбы: «А переставьте этот кадр», «Нет, лучше верните», «А давайте их просто удалим». Если видеоряд привязан к музыкальному материалу или дикторской начитки – такие вмешательства могут развалить монтаж и его придется начинать заново. Поэтому лучше зафиксировать этот нюанс в договоре.
После доведения видеоролика до совершенства, его вместе с «исходниками» передают в распоряжение клиента, закрепляя это событие соответствующим актом и бокалом игристого. Это финальный и долгожданный аккорд проекта.
Производство видео – процесс трудоемкий и требует тщательного планирования. Чем больше нюансов прописано в договоре и его приложениях, тем выше шансы получить качественный ролик, который найдет отклик в сердцах целевой аудитории. А когда процесс защищен – творить становится гораздо легче.