Винтажные коньяки: все, что нужно знать

Коньяки, не исключая элитных образцов, в большинстве случаев представляют собой купаж спиртов разного возраста. Благодаря их различию мастер купажа может гармонизировать характеристики алкогольного продукта, получая желаемый и знакомый потребителю вкус и аромат. Хотя бывают и исключения из этого правила. Речь идет о винтажных (или миллезимных) коньяках.

Комментарии 719

Особенности винтажного коньяка

От своих классических собратьев миллезимные коньяки в первую очередь отличаются технологией изготовления. Так, в мире довольно известна продукция французской марки Martell. Приобрести элитный алкоголь вы можете на сайте интернет-магазина Алкопати. Винтажные напитки могут создаваться на сырье одного урожайного года - не иначе. Это первостепенное требование, и поэтому процесс производства подвергается строгому контролю:

  1. За переливанием спиртов из одного резервуара в другой всегда наблюдает представитель Национального бюро коньяка. По завершению переливания помещение, где алкоголь должен выдерживаться, опечатывается.
  2. Когда период выдержки заканчивается, изготовитель должен пройти несколько процедур, подтверждающих возраст напитка. Имеется ввиду радиоуглеродная экспертиза и прочие экспертные дегустации.

Все эти мероприятия необходимы для того, чтобы сам производитель не вмешивался, искусственно корректируя вкусовые характеристики напитка. Ведь главная особенность винтажных коньяков - отражение вкуса конкретного урожайного года.

Как узнать возраст коньяка

Если говорить о “взрослении” обычных коньяков, стоит отметить, что на этикетке обычно указывается возраст наиболее молодого спирта, используемого в купаже. То есть состав будет содержать спирты с большей выдержкой. Миллезимные коньяки включают только один тип спиртов. А, значит, его возраст отражает зрелость всего содержимого бутылки. Срок выдержки для данной категории напитков должен составлять минимум 10 лет.   

Вкусовые качества миллезимных коньяков

Ценители крепкого спиртного много лет спорят о вкусовых характеристиках винтажного коньяка. Одна сторона доказывает, что по вкусу он никогда не сможет превзойти купажированные аналоги. А объясняется этот факт тем, что винодел не способен создать уникальный букет из-за строгой технологии изготовления. Так что о балансе тех или иных оттенков коньяка можно забыть.

Другая сторона настаивает на самобытности вкуса миллезимных коньяков, поскольку они являются отражением определенного урожайного года. Дегустируя разные напитки, можно составить впечатление об определенном времени, сравнить вкусы, найти отличия и сходство. В каждом случае вкусовые качества будут неповторимыми. Кроме того, мастер виноделия должен обладать немалым опытом, чтобы создать достойный образец элитного алкоголя.

Обсудить с другими читателями:
Погода