Владельцы топ-10 крупнейших сетей магазинов техники и электроники Украины

Аналитика украинского ритейла сегмента техники и гаджетов: какие компании развивают крупнейшие сети магазинов бытовой техники и электроники в Украине, и кто их владелец.

Комментарии 2248

RAU представляет данные про компании, владельцев и количество магазинов на 1 января 2021 года. Собранная в материале информация была получена от пресс-служб, с официальных сайтов компаний и других открытых источников. В обзоре не представлены компании, принадлежащие к украинским операторам телекоммуникаций. 

АЛЛО

  • Общее количество магазинов в Украине: 249

Крупнейшей сетью магазинов бытовой техники и электроники Украины руководит одноименная группа компаний, основанная в 1998 году в Днепре. Начинала компания работать с торговых точек площадью около 30 кв. м, первые две из которых работали под вывеской «Дом». Сегодня сеть развивается в обновленном формате АЛЛО МАХ. На конец 2020 года группа объединяла 249 магазинов под брендом АЛЛО в 142-х городах Украины, 31 монобрендовый магазин Mi Store, а также 52 торговых объектах операторов сотовой связи (Vodafone, Lifecell, Kyivstar). Владеют сетью Дмитрий Деревицкий и Максим Раскин.

Фокстрот

  • Общее количество магазинов в Украине: 162

Омниканальный ритейлер Фокстрот входит в состав одноименной группы компаний. Первый магазин сети был открыт в Харькове в 1994 году, в столице Фокстрот появился в 1997 году. 2020 год омниканальный ритейлер закончил с 162-ю торговыми объектами, представленными в 90 городах Украины. Холдинг также занимается развитием часовой сети Секунда, сети магазинов аудио-и видеотехники Техношара, ТРЦ Depo’T Center. Владельцы компании – Валерий Маковецкий и Геннадий Выходцев.

Eldorado

  • Общее количество магазинов в Украине: 120

Первый магазин Eldorado в Украине был открыт в 1999 году на центральной улице столицы – Крещатике, российским предпринимателем Игорем Яковлевым и украинским бизнесменом Виктором Пинчуком. В 2008 году Eldorado отделился от иностранного соучредителя и стал на 100% украинской компанией, которая в течение 2009-11 годов поглощает сети Домотехника, АБВ и МегаМакс. В 2013 году компания Технополис, принадлежавшая Виктору Полищуку, поглотила сеть бытовой техники Eldorado. Новый владелец решил отказаться от бренда Технополис и оставил в объединенной сети лишь бренд Eldorado. На конец 2020 года сеть насчитывала 120 магазинов в 57-ми городах Украины.

Comfy

  • Общее количество магазинов в Украине: 83

История омниканальной сети магазинов бытовой техники и гаджетов Comfy начинается с 2005 года с открытия магазина в городе Кривой Рог, Днепропетровская область. В 2007-м Comfy объединилась с сетью «Быттехника» Светланы Гуцул. Первый торговый объект ритейлера в столице открылся в 2009 году. На конец 2020-го компания объединяла 85 магазинов в 51-м городе Украины. Основатель и владелец — Станислав Ронис.

Цитрус

  • Общее количество магазинов в Украине: 62

Национальная сеть магазинов гаджетов и электроники Цитрус берет свое начало в 2000 году. Несмотря на то, что компания имеет два соучредителя — Дмитрий Зинченко и Григорий Топал, — у сети магазинов довольно сложная структура управления. В разное время за торговой маркой стояло немалое количество юрлиц, среди действующих на данный момент есть ООО «ЗТ-Инвест». По данным госреестров, соучредители сети магазинов владеют ею 50% на 50%. По состоянию на декабрь 2020 года сеть Цитрус в Украине насчитывала 62 магазина и 11 сервисных центров. Кроме того, ритейлер развивает пункты проката электротранспорта, а также образовательные пространства ЦеХАБ и Цитрус Академия во флагманских магазинах сети.

MOYO

  • Общее количество магазинов в Украине: 36

Национальной сетью магазинов техники и электроники MOYO управляет ООО «НРП», основанное в 2009 году в Киеве. В том же году в столичном торгово-развлекательном центре Aladdin открылся первый магазин сети. В прошлом году MOYO пополнило шесть новых торговых точек. Таким образом, по состоянию на конец года, торговая сеть ритейлера в Украине объединяла 36 магазинов. Владельцами компании являются Андрей Дегода, Сергей Артюх и Леонид Стольников, которым также принадлежит Altbank.

ТТТ (Территория твоей техники)

  • Общее количество магазинов в Украине: 27

Компания создана в 2000 году, а с 2007 года начала развитие одноименной розничной сети. Владельцем TTT числится ООО «СВП ПЛЮС», учредителем которого, согласно данным Youcontrol, выступает Татьяна Пивоваренко. На конец 2020 года ритейлер развивал 27 магазинов под брендом TTT, а также несколько десятков магазинов по франшизе под брендами Vodafone, Lifecell, Киевстар и Samsung.

ЖЖУК

  • Общее количество магазинов в Украине: более 650

Мелкоформатный ритейлер гаджетов ЖЖУК работает на рынке Украины с 2011 года, когда во Львове был открыт первый магазин. Учредителем сети выступает ООО «МОБИЖУК», владельцем которой числится донецкий бизнесмен Игорь Андреев. С 2016 года компания вышла также на польский рынок, где работает под брендом ZZUK. Сейчас сеть насчитывает более 650 магазинов в 23-х областях Украины и нескольких городах Польши.

Компьютерный Всесвит

  • Общее количество магазинов в Украине: 78

История сети специализированных магазинов Компьютерный Всесвит начинается с 2002 года, когда во Львове был открыт первый магазин. На конец года компания объединяла 78 магазинов в 16 областях Украины. По данным RAU, владельцем компании является непубличный львовский бизнесмен.

Rozetka

  • Общее количество магазинов в Украине: 75

С одной стороны Rozetka лишь условно можно назвать ритейлером электроники, с другой — украинский онлайн-гигант является крупнейшим продавцом товаров в сегменте техники и электроники. Компания была основана в 2005 году Ириной и Владиславом Чечеткиными. Rozetka стала первым классическим онлайн-ритейлером, который открыл офлайн-супермаркет в Киеве возле метро Почайна площадью 4000 кв. м. На конец 2020 года офлайновая сеть Rozetka насчитывала 75 магазинов и точек выдачи в 25-ти городах Украины. Из них пять магазинов-флагманов открыты в четырех городах-миллионниках: два работают в Киеве, а в Днепре, Харькове и Одессе — по одному.

Бонус. Эпицентр — центры техники ЦЕ ТЕ

  • Общее количество магазинов в Украине: 75 в торговых центрах Эпицентр, 28 из которых работают под брендом ЦЕ ТЕ

Первые центры техники ЦЕ ТЕ были открыты в формате shop-in-shop в торговых центрах Эпицентр. Инновационный формат магазинов бытовой техники стал одним из новых ритейл-проектов строительного гиганта, который, в том числе, начал выводить их за пределы своих объектов. В планах компании — запустить масштабную экспансию ЦЕ ТЕ вне торговых центров Эпицентр. Владельцы — Александр и Галина Гереги.

По материалам https://rau.ua/
Обсудить с другими читателями:
Погода