Власти Китая получили миноритарную долю в ByteDance

Отсутствие какого-либо госучастия было одним из козырей TikTok в борьбе за американский рынок

Комментарии 1375
Год назад представители TikTok утверждали в американском суде, что правительство КНР не имеет контроля — прямого или косвенного — над материнской корпорацией ByteDance. Компания также уверяла, что конфиденциальность и защита данных пользователей из США являются для нее приоритетом, поэтому ключевые позиции отданы американским топ-менеджерам. Однако на данный момент оба утверждения не соответствуют действительности, выяснило издание The Information.

По информации СМИ, в апреле WangTouZhongWen Technology приобрела 1% акций Beijing ByteDance Technology. Среди учредителей WangTouZhongWen Technology — три государственных организации, в том числе регулятор, Управление по вопросам киберпространства. Reuters подтвердило, что появление миноритария зафиксировано в Китайской государственной системе открытой информации о кредитоспособности предприятий.

Доля небольшая, но она дает право акционеру на место в совете директоров Beijing ByteDance Technology. Источник Reuters уточняет, что эта «дочка» является держателем нескольких лицензий видеосервиса Douyin (китайского «брата» TikTok) и новостного агрегатора Toutiao.

Аналогичным образом государство вошло в капитал платформы Weibo: аффилированная с властями фирма WangTouTongDa Technology купила 1% Beijing Weimeng Technology, дочерней структуры Weibo.Ранее Bloomberg сообщал, что Пекин готовит суровое наказание для транспортного гиганта Didi Global за незаконный сбор персональных данных китайских граждан. Власти рассматривали несколько вариантов развития событий, включая огромный штраф и навязывание акционера с госучастием.

По материалам adindex.ru
Обсудить с другими читателями:
Погода