Водоканалы могут перейти на почасовую подачу воды из-за подорожания электроэнергии

Водоканалы оказались в критической ситуации из-за того, что с 1 июля электроэнергия для предприятий подорожала на 25%.

Комментарии 574
Об этом заявили 5 августа на пресс-конференции представители ассоциации Укрводоканалэкология, Ассоциации городов Украины и ассоциации Теплокоммунэнерго, сообщает пресс-служба Укрводоканалэкология.

«Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, регулирует деятельность 100 водоканалов Украины. Но увеличив тариф на электроэнергию, регулятор не поднял тарифы на водоснабжение и водоотведение. Поэтому только за июль водоканалы понесли убытки в размере около 200 млн гривен. Основная причина подорожания — установление нового тарифа на передачу электроэнергии, который был увеличен с 6 до 37 копеек за кВт, то есть почти на 600%», — говорится в сообщении.

Вице-президент ассоциации Укрводоканалэкология Ольга Бабий заявила, что в действиях регулятора усматриваются признаки статьи 219 (доведение до банкротства) Уголовного кодекса Украины.

«Нас заставляют платить авансовые средства за электроэнергию, но мы не имеем права брать деньги с потребителей наперед, потому что это запрещено законодательством. Создается впечатление, что этот рынок ввели специально для частных энергокомпаний, чтобы они продолжали получать свои сверхприбыли», — сказал президент ассоциации Теплокоммунэнерго Арсентий Блащук.

Он утверждает, что с 2016 года регулятор нанес отрасли теплоснабжения ущерб на 19 млрд гривен.

По словам Бабий, с 20 августа некоторые города вынуждены будут перейти на почасовую подачу воды, чтобы сократить расходы на электроэнергию. Она добавила, что если же ситуация не будет решена, водоканалы будут отключать от электроснабжения.

Ассоциация Укрводоканалэкология предлагает увеличить тарифы на водоснабжение и водоотведение, а также теплоснабжение на 20% или позволить водоканалам и теплоснабжающим предприятиям покупать электроэнергию по цене 1,68 грн.

Как сообщалось, 1 июля в Украине была запущена новая модель рынка электроэнергии. Это было предусмотрено законом «О рынке электрической энергии», который Рада приняла в апреле 2017 года. С 1 июля введены двусторонние договора между производителями и поставщиками/крупными потребителями, биржи — рынок"на сутки вперед" и внутрисуточный рынок, а также балансирующий рынок, на котором рассчитывается стоимость небалансов (разницы между прогнозным и фактическим потреблением).

По материалам https://biz.nv.ua/
Обсудить с другими читателями:
Погода