Впервые оцифровано осязание

Команда исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего сообщила в журнале Scientific Reports, что разработала технологию цифровой записи, хранения, редактирования и воспроизведения тактильных ощущений.

Комментарии 1352




Это прорыв, считают авторы статьи: аналоговую информацию с существующих сегодня тачскринов обрабатывать и даже просто запоминать намного сложнее, чем цифровую.

Уже говорят о возможных применениях тактильной информации в медицине, но вдобавок передача тач-сигналов может привести к далеко идущим последствиям в образовании, развитии социальных сетей, электронной коммерции, робототехнике и так далее, не говоря уже об оборонке. А для начала новые сенсорные панели, абсолютно прозрачные, по-видимому, превратят аналоговые тачскрины в цифровые.

Цифровая система тактильной записи представляет собой матрицу сенсоров прикосновения и давления, состоящую из тонкопленочных транзисторов на основе окиси цинка. Ее дополняет полимерная сеть мембранных приводов, реагирующих на сдвиг изменением напряжения. На этой основе исследователями создана прозрачная полужесткая пленка размером 8 х 8 мм, с которой можно снимать тактильную информацию и обрабатывать ее на компьютере.

По словам профессора Дели Уонга, возглавляющего разработку, «такая система позволяет создавать и синтезированные прикосновения, каких не существует в природе, их можно использовать в компьютерной живописи и синтетической музыке».

Видео с демонстрацией технологии (на английском языке)




По материалам http://slon.ru

Обсудить с другими читателями:
Погода