Все ли Вы знаете о профилактике зубных заболеваний у детей?

«Знаете, что чувствительность зубов проявляется не только у взрослых? Гиперестезия, так называемая чувствительность также передается по наследству. Многие из вас знают, что это...

Комментарии 1056
«Меньше сладкого недостаточно»: стоматологи инновационной клиники Skyclinic рассказывают, как предотвратить кариес и гиперестезию у детей 

Что Вы знаете о профилактике зубных заболеваний у детей? Чистить зубы два раза в день, часто менять щетки, меньше сладкого, частые осмотры у стоматолога – да, все это верно. А о фторировании и герметизации фиссур слышали? Рассказываем.
Фиссуры
Фиссуры
«Знаете, что чувствительность зубов проявляется не только у взрослых? Гиперестезия, так называемая чувствительность также передается по наследству. Многие из вас знают, что это такое, когда ешь холодное, горячее, твердое – сразу появляются неприятные ощущения оскомы, резкой ноющей боли. У детей такое тоже бывает. В детском возрасте данная проблема может базироваться не только на генетике, но и из-за слабой реминерализации дентина. Таким образом, фторирование, которое является попросту способом нанесения на зубную поверхность специальных паст и растворов, восстанавливает покрытие и функции дентина», - рассказывают специалисты стоматологической клиники Skyclinic из отделения детской стоматологии.

В состав геля, мази или раствора для фторирования входит фтор и кальций. Процедуру назначают даже детям от 3-х лет, т.к. она абсолютно безвредна и безболезненна. (Больше можно узнать здесь).
Фторирование назначают не только при высокой чувствительности зубов, но и даже беременным мамам. Основной целью фторирования всегда является защитить эмаль от кариеса, желтизны и чрезмерной стираемости (особенно, после ношения брекетов). 

Но это еще не всё. Вот что рассказывают специалисты Skyclinic о втором методе профилактики детских зубных заболеваний: 

«Вы знаете, когда родители приходят к нам с ребенком и мы им показываем забитые фиссуры, они не беспокоятся. «Это же просто остатки еды», «а, так это он шоколадку съел». И то, и другое – правда, разница только в том, что обычно та еда, которая сидит в бороздках зуба (они и называются фиссурами) сидит там не первый день и через полгода превратится в кариозную дырочку. Да, это невозможно сидеть и каждый день вычищать зубной щеткой эту еду либо зубочисткой там ковырятся, однако, если Вы не можете уследить за соблюдением гигиены ротовой полости ребенка, тогда лучше герметизировать эти фиссуры. Таким образом молочные зубы станут ровнее и еда будет соскальзывать с поверхности, а не забиваться в эмальные «ущелья». Кстати, хоть герметизация фиссур и предоставлена в перечне услуг Детской стоматологии, взрослым тоже не помешает обратить на это внимание. Так они сэкономят деньги и время на пломбирование».

Представьте, что фиссуры могут быть глубиной до трех миллиметров! Причем, проход может быть такий узкий, что острыми предметами Вы только вобьете туда еду. Не говоря уже о том, что каждый день во время жевания еда будет спускаться все ниже и ниже. 

Стоматологи рекомендуют делать герметизацию каждые 3-4 года, начиная с 6-летнего возраста. Важно понимать, что коричневые «змейки» на поверхности жевательных зубов – это не просто остатки еды, это кариес! Этот кариес медленно и уверенно продвигается прямо к пульпе, пока Вы даже ничего не замечаете. Обычно стоматологи специальным детектором определяют глубинность кариеса – если фиссура зашла слишком далеко, тогда необходимо шлифовать поверхность, пока кариес полностью не исчезнет.
Сама герметизация не является сложным процессом: на чистую, отшлифованную поверхность наносится стоматологический герметик (отсюда и название), идеально растекающийся и просачивающийся в самые узкие борозны. Часто он изготавливается уже со фтором, чтобы укрепить эмаль, потерпевшую поражение. Подсветили светодиодом – и готово. И что самое интересное: процедура так проста, а эффект держится от 3 до 6 лет! 

Теперь Вы знаете, как еще можно спасти зубы ребенка. Спасти их еще до того, как надо спасать! Тем более, что эффект того стоит и это совсем не больно.

Если у Вас есть вопросы, можно записаться на бесплатную консультацию в стоматологическую клинику SkyClinic.

Желаем Вам успехов и будьте здоровы!

На правах рекламы
Обсудить с другими читателями:
Погода