Выбор телевизора: 5 основных параметров

Телевизионные технологии развиваются бурно. Различных моделей настолько много, что перед покупкой пользователям приходится проводить основательное исследование, чтобы выбрать подходящий вариант.

Коментарі 2613

Но если рассматривать телевизоры по списку основных параметров, задача оказывается несложной.

Главные параметры, определяющие выбор:

  • геометрические размеры;
  • тип матрицы – LED или OLED;
  • разрешение и частота обновления;
  • нужно ли Smart TV;
  • порты и аксессуары.

Обращая внимание на эти аспекты, легко можно выбрать подходящий телевизор. Сегодня в каждом ценовом диапазоне представлено множество разнообразных моделей. Поэтому выбор удобно начинать с этого параметра. Как только рамки бюджета определены, можно приступать к детальному исследованию модельного ряда.

Размеры 

Выбор размера основывается на параметрах комнаты, где будет стоять техника:

  • для просторной гостиной подойдет крупный экран размером до 70 дюймов;
  • для детской – от 32 до 40;
  • для спальни, если предполагается смотреть телевизор лежа, – 22-32 дюйма;
  • для кухни – от 16 до 26.

Не нужно опасаться навредить глазам, глядя с близкого расстояния – современные телевизоры сводят к минимуму воздействие на зрение.

Универсальная рекомендация: длину диагонали умножить на 1,2. Получится расстояние, с которого вся площадь экрана охватывается взглядом без необходимости поворачивать голову.

LED и OLED

Модели LED, как правило, дешевле, чем OLED. Но OLED считается наилучшей технологией формирования изображения:

  • LED-телевизоры формируют яркую, контрастную картинку. Но экран может казаться слишком ярким, а угол обзора недостаточно большим. Если комната просторная, то изображение будет видно не из любой точки.
  • OLED-технология обрабатывает яркость каждого пикселя в индивидуальном порядке. Благодаря этому телевизор выдает глубокий черный цвет. Это значительно улучшает контрастность. При этом пиксели ведут излучение по всем направлениям, что расширяет угол обзора. Такой телевизор можно смотреть, даже находясь далеко сбоку. Это актуально для тех, кто любит устраивать просмотры, собравшись большой компанией.

Еще одно важное достоинство: у OLED-экранов отсутствует светящийся ореол (блуминг) вокруг ярких областей. Кроме того, они лучше воспроизводят области с однородным цветом. Это тоже улучшает картинку.

OLED лучше, чем LED, отображает быстро движущиеся объекты, не допуская размытия.

Разрешение и частота

Общее правило: чем выше разрешение и частота обновления, тем четче картинка на экране. Частота развертки в 60 Гц неплоха, но 120 Гц – оптимальна.

Разрешение 4K и Ultra HD – это одно и то же. Такие экраны примерно в 4 раза лучше, чем старые стандарты HD. Но контента для разрешения 4K в настоящее время маловато, поэтому в большинстве случаев разительного улучшения не видно. Но даже старый HD-контент отображается лучше благодаря апскейлингу, преобразующему 1080p в 4K.

При желании можно заказать телевизор 8К. Но такая техника еще слишком дорога, а контент для нее практически отсутствует.

У HD-разрешения есть свои преимущества. Такие ТВ значительно дешевле, а на малых и средних экранах формируют фантастически четкую картинку.

Умное телевидение Smart TV

Смарт-телевизоры освобождают от необходимости подключать кабельную и спутниковую связь, а также:

  • имеют набор развлекательных услуг;
  • позволяют выходить в интернет, просматривать любой контент, слушать аудиоматериалы, играть в игры, общаться в социальных сетях.

Можно сохранять записи программ и просматривать их в удобное время.

Порты и аксессуары

Порты необходимы для подключения дополнительных устройств: игровых приставок, звуковых панелей (саундбаров), динамиков, наушников. Порты должны быть совместимы с устройствами, которые пользователь желает подключить. Соответствие портов нужно проверять перед покупкой.

Желательно также учитывать производителя. Лучшие телевизоры в разных ценовых диапазонах производят Sony, Samsung, Philips, LG и Haier.

Партнерский материал

Обговорити з іншими читачами:
Погода