Взгляд в будущее: тренды, по мнению потребителей

Совсем недавно компания Ericsson провела опрос среди более 5000 активных интернет-пользователей из разных стран мира.

Комментарии 1219
Согласно результатам исследования выражение Канадского философа Маршалла Маклюэна «вначале мы формируем технологии, а потом они формируют нас» звучит как никогда актуально.
Тренд#1. Виртуальные помощники

Хотя системы голосовых ассистентов еще не совершенны, они уверенно завоевывают мир. На сегодня, 47% всех пользователей интернета в мире используют голосовых помощников (отчет WeAreSocial за апрель 2019). Самыми активными являются молодые люди до 35 лет, но с улучшением качества этой услуги прогнозируют рост и в других категориях населения.
Большая часть опрошенных полагает, что голосовые ассистенты различных компаний неодинаково реагируют на одни и те же команды и по-разному решают поставленные задачи. Поэтому в будущем возникнет необходимость проверять совместимость таких ассистентов у разных членов семьи во избежание ссор еще и между голосовыми помощниками.

1 из 3 опрошенных считает, что в течение нескольких лет виртуальные помощники станут контролировать все: от открытия дверей и включения плиты до того, как мы чистим зубы.

Более 50% пользователей дополненной и виртуальной реальности считают, что в ближайшие годы наши аватары смогут представлять нас на встречах. А в сфере обслуживания клиентов аватары вполне могут заменить чат-ботов.

Что мы можем улучшить сейчас: оптимизировать сайт под голосовые запросы, использовать возможности digital-audio, т.к. в дальнейшем, с ростом виртуальной голосовой среды, возможности для размещения аудиорекламы будут расширяться.

Тренд#2. Автоматизация всего

Многие уверены, что в ближайшие 3 года виртуальные ассистенты смогут следить за тем, чтобы мы выбирали более правильные и экологические продукты, и что смарт-часы будут отслеживать не только нашу активность и потребление калорий, но и наш углеродный след в окружающей среде.
У преимущественного большинства пользователей смартфонов особые ожидания от технологий 5G, которые обещают массово запустить к 2020 году. Благодаря этому поколению мобильной связи, в нашу повседневную жизнь обещают войти беспилотные автомобили, виртуальная реальность, виртуальный шоппинг, а также полная автоматизация всех домашних коммуникаций.
Автоматизированные системы будут следить за нашим самочувствием и внешним видом, а виртуальные ассистенты записывать к докторам при малейших симптомах простуды (до того, как мы даже почувствуем эти симптомы, благодаря трекерам и умным часам) или к парикмахеру, как только подойдет время новой стрижки. 34% участников опроса считают, что в результате этого критическое мышление уйдет за ненадобностью, а 31% считает, что популярность обретут мозговые тренажерные залы, где нужно будет тренировать мыслительные функции, как сегодня мы тренируемся в спортзалах.

Что мы можем улучшить сейчас: учиться извлекать максимум пользы из Programmatic, который благодаря автоматизированным системам и наличию DMPs значительно улучшает показатели таргетинга и результативности рекламы.

Тренд#3. Виртуальный опыт заменяет реальность

В то время как рекламодатели видят в новых технологиях возможность создавать все более тесный контакт с потребителями, более 50% пользователей виртуальной и дополненной реальности считают, что реклама станет настолько реалистичной, что в итоге может заменить сам продукт.
Также 78% опрошенных верят, что в ближайшие 5 лет, с целью сохранения окружающей среды, виртуальные отпуска будут заменять реальные физические каникулы.

3 из 4 респондентов считают, что благодаря виртуальной реальности в ближайшие 5 лет у нас появится возможность посещать те места, которые мы когда-то фотографировали или снимали на видео, а с помощью специальных перчаток, обуви и съемке на 360 – еще и возможность взаимодействовать с предметами в том месте.

Что мы можем улучшить сейчас: усиливать традиционные рекламные сообщения дополненной и виртуальной реальностью, как уже делают некоторые украинские компании.

Тренд#4. Технологии будущего

В то время как 20% студентов переживают, что роботы займут их рабочее место до того, как они выйдут на пенсию, 40% хотят своего робота, который бы работал за них.

39% участников опроса считают, что пора выделить полосу для воздушного перемещения дронов и автомобилей, в то время как 38% опасаются, что эти средства передвижения будут падать им на голову.
56% активных интернет-пользователей ожидают, что умные аккумуляторы изменят наши привычки во всем – от зарядки телефонов до зарядки машин. А 80% считают, что уже в ближайшие 5 лет появятся такие емкие батарейки и аккумуляторы, которые сведут на нет привычные нам неудобства от регулярной подзарядки.

Что мы можем улучшить сейчас: тестировать все технические новинки как можно раньше, чтобы идти в ногу с прогрессом и не упустить важные тренды на этапе становления: например, попробовать закупку digital OOH через Admixer.Tradedesk.

Тренд#5. Личные данные и конфиденциальность

Многие сегодня замечают, что, поговорив о каком-то конкретном продукте, вскоре интернет начинает выдавать рекламу о нем, хотя мы никогда не вбивали его в поиск…
52% людей полагают, что приложения собирают больше информации, чем это необходимо для их функционирования. В последствии, по мнению пользователей, эта дата используется приложениями с целью получения дополнительной прибыли через продажу сторонним компаниям.

59% респондентов считают, что нам необходимы более универсальные принципы защиты личных данных, потому что постоянно соглашаться на использование «кукиз» не раздражает только 8% опрошенных.

Что мы можем улучшить сейчас: ответственно использовать кастомные DMP и помнить о том, что данные всегда можно использовать с пользой, а чрезмерное “преследование” пользователя скорее может навредить.

Если еще совсем недавно рекламодатели размышляли над тем, нужно ли инвестировать бюджеты в диджитал-рекламу, то сейчас этот вопрос уже не возникает вследствие очевидности положительного ответа. При всем разнообразии возможностей диджитала, более актуальными стали вопросы: какие форматы выбрать, в каких инструментах/площадках/платформах сконцентрировать свои маркетинговые усилия и как успевать за всеми технологическими новинками. Цифровые технологии уже изменили до неузнаваемости наше взаимодействие с медиа и рекламой, но это скорее начало, чем конец, что лично нас, в команде ADMIXER, только радует.

Информация подготовлена на основе отчетов компании Ericsson.

По материалам https://blog.admixer.ua
Обсудить с другими читателями:
Погода