WMS система, или как современные предприниматели автоматизируют склады и логистику

Любая компания рано или поздно хочет развиваться и масштабировать собственный бизнес. Но абсолютно в каждой сфере существует большая конкуренция, а тем более в сфере логистики. Если у вас производство, если вы дистрибьютор или занимаетесь логистикой и перевозками, то точно располагаете активным складом. Именно с его автоматизации нужно начинать процесс развития и усиливать конкурентоспособность собственного бизнеса. В Украине есть оборудование и софт отечественного производства, которые помогут в этом. Спойлер: в основном инвестиция окупается в течение первого года эксплуатации.

Коментарі 829

WMS система, как главный продукт по автоматизации склада

Если вам нужна автоматизация склада, WMS система от UIS https://uislab.com/products/wms/  наилучшее решение. Почему UIS? Потому что это компания, которая уже более 10 лет разрабатывает «умное оборудование» и имеет отличные кейсы. Их продукция стоит в десять раз дешевле иностранных аналогов, а по качеству и функционалу абсолютно не уступает. Но предлагаем переключиться с разработчика прямо на продукт. 

WMS – это система управления складом, программное обеспечение, разрабатываемое под конкретные потребности компании. При разработке учитывается отрасль и которой работает бизнес, его масштабность, площадь склада, а также их количество. Иногда в одной системе можно управлять сразу несколькими складами. В общем, разработчики данного ПО считают, что больше всего пользы этот продукт будет иметь на складах площадью более 1000 м2. Вот какие главные задачи или функции выполняет WMS система:

  1. Грамотное обустройство существующего складского помещения. Очень часто из-за неправильного расположения оборудования, техники и товаров, на складе не хватает свободного пространства. Это можно решить путём небольшой перепланировки. А вот, как разместить все так, чтобы освободить до 15% площади, подсказывает WMS система. В программном обеспечении будет возможность посмотреть на склад со стороны. Иногда свободной площади действительно не хватает, тогда уместным будет переезд в большее помещение.

  2. Прием, отгрузка и хранение товаров. WMS система охватывает все важные процессы, происходящие на складе. От приёма товара до его отгрузки. Все данные о поступившей продукции сразу сохраняются в системе, как и место их расположения.

  3. Правильная сортировка. Система дает подсказку, как лучше отсортировать продукт. К примеру, крупногабаритные грузы, которые более того скоро придется отгружать, лучше разместить ближе к выходу. В зоне доступа постоянно должны находиться товары, имеющие ограниченный срок годности и т.п.

  4. Быстрая и точная комплектация заказов. В системе можно сформировать письма заказов, и любой даже новый работник без проблем все быстро укомплектует. Все потому, что в ПО указано месторасположение товара, его количество и т.д. Больше ничего не нужно искать визуально и вручную.

  5. Автоматическая инвентаризация. Это боль многих предпринимателей, особенно если на складах есть большая номенклатура часто обновляемых товаров. С WMS системой не нужно останавливать работу склада, выделять для инвентаризации несколько дней и несколько сотрудников. Все отчеты и данные есть в системе. ПО обеспечивает регулярный и точный подсчет всего происходящего на складе.

  6. Улучшение производительности работников. Система позволяет присвоить каждому сотруднику его KPI. Что это дает? Конкретному работнику или отдельной команде можно ставить в системе задачи, а затем следить за их выполнением. То есть, насколько вовремя все было сделано. Такая организация труда дает отличные результаты. Эффективность работы увеличивается в разы.

WMS система – это не только точный и четкий склад, но и автоматизация логистики. Своевременная отправка заказов и четкая слаженная работа повышает доверие и лояльность клиентов и партнеров. А когда в компании все решает "умное ПО", а не человеческий фактор, тогда иначе невозможно.

Когда нужно внедрять систему WMS?

Не знаете, нужно ли вам данное оборудование? Проанализируйте следующие моменты:

  • вы часто сталкиваетесь с пересортами и недостачами? Финальные отчеты не сходятся с ожиданиями, а расходы компании значительно выше, чем хотелось бы? Вам следует задуматься над WMS системой;

  • вы регулярно получаете штрафы или сталкиваетесь с недовольством от партнеров о несвоевременной доставке. Срываете условия договора о сроках реализации заказов, чем рискуете и деньгами и репутацией? Это еще один звоночек;

  • хаос на складе. Каждый предприниматель обязательно чувствует тот момент, когда бизнес выходит из-под контроля. Количество задач накапливается, работники, а в случае со складом кладовщики, не справляются. Всюду хаос, инвентаризация длится несколько дней и так далее. Пришло время автоматизировать склад и избавиться от большого количества проблем.

Обязательно WMS система нужна на больших складах, где товарооборот превышает сотни единиц товара.

Главные этапы внедрения программного обеспечения

Если вы решили заказать систему WMS, для начала стоит определиться с разработчиком. В Украине их выбор не слишком велик и среди лидеров компания UIS. Заграницей есть больше брендов готовых реализовать данный проект, но его цена намного выше отечественной. В любом случае главные этапы внедрения системы на складе выглядят следующим образом:

  1. После того, как ПО разработано и протестировано, его устанавливают на рабочие компьютеры компании. Поставляется система с сопутствующей инфраструктурой, вроде сканеров штрихкода, принтеров и т.д.

  2. Далее в систему вносятся все данные о складе.

  3. Далее, происходит еще ряд настроек, интеграция с другими системами, если таковые имеются в компании.

После этого все готово к работе. Обычно для начала работы с  ПО достаточно пройти краткий инструктаж. Также, некоторые компании, предлагают WMS на условиях SaaS то есть в аренду. Это нечто вроде облачного хранилища. Компания пользуется всеми функциями ПО, а вот все мощности размещены на серверах разработчика.

Обговорити з іншими читачами:
Погода