Представьте себе ситуацию, которую, скорее всего, уже наблюдали: есть желанная вакансия, адекватные требования и особые пожелания к кандидату, которые вам подходят. Вы понимаете, что в кои-то веки всё совпало, звёзды сошлись, Вселенная снизошла к вашим желаниям и с радостью отсылаете своё резюме. Но проходит день, два, неделя — а то и месяц — и ничего. Ни единой весточки. Знакомо?
Первое, что можно было бы подумать — ваше резюме потерялось. Эйчар открыл файл, хотел рассмотреть, но его кто-то отвлёк и вкладку с резюме больше никто никогда не видел. Но, наверное, всё было не так. Резюме просмотрели и оно сразу же получило твёрдое «нет». Или же вы банально опоздали и нашелся кто-то более шустрый. Хотя вам об этом вряд ли кто-то скажет.
Так что давайте посмотрим ошибки, которые вы точно когда-то совершали на собеседованиях, чтобы наконец-то похвастаться маме о новой работе!
Ошибка № 1
Когда-то после окончания магистратуры я мечтала работать в одной международной организации, но подходящих вакансий там все никак не появлялось. И я решила, что нужно податься хотя бы на интернатуру: благо, такая программа появлялась у них хотя бы раз в полгода. Я описала весь свой опыт, подробно рассказала о проектах и стала ждать отклика со скрещенными пальцами.
Но мне не звонили. Я подавалась и на другие вакансии, но итог был схожий. Хотя пару меня все-таки приглашали на собеседование, чтобы просто поболтать и посмотреть. И только один потенциальный работодатель мне честно и открыто сказал: «Вы переквалифицированы для этой работы, и я не могу позволить себе просить вас приготовить мне кофе. Почему? Хотя бы потому, что вы успели сделать больше, чем я, а в чем-то даже были лучше».
Тогда я еще не знала, что указывая в резюме весь свой опыт и проекты, банально испугаю потенциального работодателя. И, что хуже, запутаю. Поэтому не откликайтесь на вакансию, если ваши навыки намного лучше указанных в требованиях. Ни вам, ни работодателю такой союз выгоден не будет.
Ошибка № 2
Забить на подготовку к интервью. Уж поверьте, даже топ-менеджеры изучают компанию и ценности, корпоративные традиции и даже репетируют речь перед зеркалом, если на горизонте — собеседование на классную должность.
Как готовиться? Прочитать максимально много о компании, её истории, проектах, ценностях. Положительно настроиться, подготовить себе одежду и обувь накануне вечером. Я на всякий случай готовлю два варианта, вдруг с одним что-то случится утром. Сами знаете, кошки непредсказуемы! И спланируйте себе идеальный маршрут с учётом форс-мажоров.
Ошибка № 3
Бояться. Прям до чёртиков. Этого. Собеседования.
Эйчар, рекрутер или начальник — это тоже люди. Если страх и нервозность перед ними кажутся непоколебимыми, посмотрите на человека, который будет вас собеседовать, и представьте, что у него тоже есть кошка, которая от обиды может сходить в туалет в неположенном месте. И смешно, и грешно! Зато сразу забирает у интервьюера надуманный вами образ небожителя.
Ну и постарайтесь ходить на собеседования чаще, чтобы не было «я краснела, я бледнела…» в тот момент, когда нужно показать чувство юмора и уместно пошутить. Поверьте, практика в этом деле очень помогает!
Ошибка № 4
Неправильно составленное резюме. Слишком сложное, слишком громоздкое, слишком замысловатое, а может и слишком детальное. Если компания стоящая, то каждый день к работодателю попадает с десяток резюме и тут уже ваша ключевая задача — выделиться. Нет, не нужно засовывать в пакет с документами распечатанный мем с Реддита или добавлять в письмо тиктокерские эмоджи. Важно показать свою адекватность и вкратце описать кто вы, зачем тут и чем можете быть ценны компании. Щепотка креативности — и должность у вас в кармане. Вы просто не представляете, насколько много людей до ужаса скучные!
Ошибка № 5
Поколение родившихся в 80-90-ых — слишком скромны и просят зарплату поменьше, а вот дети 2000-х четко знают, чего хотят и как быстро они это самое хотят. Попробуйте устоять на середине плота.
Перед собеседованием советую посёрчить средние зарплаты по рынку, понять для себя, почему вы рассчитываете именно на такую зарплату и никогда не отвечать на вопрос работодателя об уровне ЗП вот так: «А сколько бы вы мне платили?».
Памятка, которую нужно распечатать
Собеседование — это не смотрины кандидата. Оцениваете и вы, и вас. Поэтому выбирайте компании с хорошей репутацией, с бенефитами в виде оплачиваемых хобби и корпоративного английского, с кафе на пятом этаже и летней кухней. И, пожалуйста, не думайте, что ваш максимум — это душная комната с 8 до 18 на другом конце города. Это правда не так.
Резюме (нет, не то)
В своем блоге я часто поднимаю вопрос трудоустройства. И знаю точно: чтобы успешно устроится на работу — и правда достаточно просто хотеть работать.
- Не пишите too much в резюме и не думайте о себе not enough.
- Расскажите своему отражению, почему вы выбрали именно эту компанию.
- К чёрту страх! Вы лучший!
- Приведите в порядок свое резюме, почистите грамматические ошибки, прикрепите удачное фото и посмотрите, чего вам не хватает для вакансии мечты.
- Просите много, но не очень много.
И если вам, как и мне когда-то, не ответили — это не повод отчаиваться. Продолжайте искать дальше, отсылайте резюме, повышайте квалификацию и больше общайтесь с людьми, не забывая упомянуть о желании найти работу. Ведь, вполне возможно, перед вами — ваш будущий работодатель или тот, кто вас ему порекомендует. Так почему не рискнуть?