С каким настроением заканчиваете 2021 год?
Коронавирус теряет влияние на рынок маркетинга, и из-за этого мы встречаем Новый год с оптимизмом. В начале года аналитики давали прогноз, что в 2021 году бренды увеличат маркетинговые бюджеты невзирая на влияние пандемии. Так и произошло. Это добавляет уверенности, что работы хватит в 2022 году. К тому же, наши проекты не привязаны к календарному году, и итоги по многим кейсам мы подведем лишь в первом квартале следующего года.
Как бы Вы охарактеризовали ситуацию в индустрии в уходящем году?
Более 20 агентств, по версии Всеукраинской рекламной коалиции, были удостоены чести оказаться в списке лучших по креативу и эффективности. А это говорит о том, что рынок проснулся после карантинного 2020-го года. Компании начали бороться с негативными последствиями кризиса, выходить на новый уровень коммуникации со своими аудиториями, что повлекло увеличение маркетинговых бюджетов и рост конкуренции. Кто сумел предложить стратегию, креатив и уникальный контент – получили возможность работать и развиваться.
Как за прошлый год изменились бизнес-процессы?
Мультиканальный маркетинг процветает, и лидерство в нем который год за digital-коммуникацией. Конечно же брендам пришлось пересмотреть свои стратегии и расставить акценты по платным каналам своих проявлений, но цифровые коммуникации побеждают все. Узнаваемость, присутствие в информационном поле – все это решалось с помощью digital и искусственного интеллекта. В то же время в общенациональных промо или же в кампаниях на внешних рынках мы старались придерживаться более консервативных решений. Покрывая большую географию, проекты остаются менее поворотливыми. Поэтому такие инструменты как метаданные на упаковке или, к примеру, автоматизация/диджитализация, которая помогает собирать данные по продажам или стокам в точках продаж, остаются у нас на вооружении.
Какие изменения ждут рекламно-коммуникационный рынок в 2022 году?
Важно говорить не об ожиданиях, а о задачах! Нам необходимо повышать качество контента, а главное, качество прямого контакта потребителя с брендом. Именно D2C (ред. direct to customer) позволит выстроить новый уровень доверия к бренду, заинтересованности к его продуктам. TikTok, Reels от Instagram, YouTube Shorts – все эти каналы коммуникации сработают на сокращение дистанции между брендом и потребителем. В 2021-м году мы увидели, как крупные компании начали самостоятельно закрывать потребности в SMM. У кого удалось - те войдут во вкус и будут работать с коротким видеоконтентом, с простыми и емкими месcеджами, с понятной навигацией по сайтам и, в хорошем смысле, примитивной схемой быстрой продажи.
Еще один немаловажный момент, который останется в реализации за агентствами, но будет очень влиять на доверие потребителей к бренду – социальная ответственность. Пандемия показала, что каждая гривна, которую наши клиенты вложили в медицину, в инклюзию, в социальную поддержку незащищенных категорий населения, в ЕКОбезопасность региона/страны, дала максимальный эффект. За такими проектами будущее.